Будут сосны в Солнечном

Дата публикации: 30.05.2017 - 16:15
Просмотров - 342

В год экологии во всем мире люди стараются восполнить потери, которые несет природа от человека: высаживаются новые леса, на котельные ставятся очистные сооружения, идет процесс создания заводов по сортировке мусора, зоологи пытаются сохранить редкие виды птиц и зверей. СУЭК не остается в стороне от добрых дел. В рамках всероссийского экологического субботника «Зеленая весна» состоялась посадка деревьев в районе Солнечного сельсовета, который находится вблизи от абаканского участка разреза.

В один из теплых майских дней директор разреза «Черногорский» Геннадий Шаповаленко с командой единомышленников приехал в Солнечный с саженцами березы и сосны.

 - Задача компании обеспечить не только безопасные условия труда, но и экологическую безопасность в местах нашего пребывания. Поэтому сегодня по просьбе жителей мы высаживаем деревья для лесозащитной зоны Солнечного, - рассказал Геннадий Николаевич.

Дружно работая лопатами, в этот день горняки высадили 250 деревьев.    

- Для озеленения санитарно-защитной зоны вблизи абаканского участка мы выбрали березки и сосны. Хвойные деревья в нашей степной зоне встречаются крайне редко, поэтому неплохо разнообразить ими пейзаж, - объясняет главный эколог «СУЭК-Хакасия» Екатерина Маркова. - А березняк – это чисто русские деревья, их всегда приятно видеть. Деревья требуют большого ухода, но у нас в планах не только посадка, но и полив, поэтому мы надеемся, что они приживутся.  

В этих местах 8 лет назад горняки пытались создать зеленые насаждения, абаканский лесхоз высаживал тогда вязы. Правда, успехом та попытка не увенчалась: все деревья, высаженные горняками, вытоптали местные коровы. Чтобы такого не произошло на этот раз, молодые деревья (всего их будет здесь 400) огородят забором. Теперь скот, который пасется вокруг села, не помешает деревцам расти и крепнуть.

Анастасия ХОМА, фото автора.  "ЧР" №41 от 30 мая 2017 г.

 

Новости по теме: