«Прямая линия»: новые фасады и крыши будут радовать глаз

Дата публикации: 15.06.2017 - 09:45
Просмотров - 480

Капитальный ремонт для нашего города стал делом привычным и уже не вызывает шквала звонков. Тем не менее вопросов у читателей еще много. На них во время «Прямой линии» в редакции ответил директор республиканского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Юрьевич ДУШЕНКО.

 

Кому положены льготы?

О том, оплачивать или нет капремонт пенсионерам старше 70 лет, газета писала не раз. И все равно это был самый горячий вопрос на «Прямой линии».

Кто-то ситуацию обрисовал так:

- Мне 71 год, из квартиры не выхожу, документы лично предоставить не могу. Как быть? Разве автоматически нельзя освободить таких стариков от взносов?

- Мы - пожилые люди, муж – инвалид 1-й группы после инсульта. Денег ни на что не хватает. Должны ли платить за капитальный ремонт?

- Живу один, отметил 80-летие. Дочь есть, но у меня не прописана, навещает. Взносы платить отказался, когда услышал, что те, чей возраст перевалил этот рубеж, полностью освобождены от уплаты по закону.

Давайте разложим ситуацию по полочкам.

Во-первых, вопросы о льготах к руководителю республиканского Фонда капремонта - не по адресу. Фонд не уполномочен предоставлять какие-либо льготы, он занимаемся только ремонтом. Поэтому прокомментировать вопрос предоставления льгот пенсионерам, достигшим 70 и 80-летнего возраста мы попросили специалистов Минтруда РХ и отдела по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан Управления соцподдержки населения Черногорска.

Итак, с 1  июля 2016 года вступил в силу Закон РХ от 12.05.2016г. № 39-ЗРХ «О мерах социальной поддержки граждан, достигших возраста 70 и 80 лет, в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».

Однако, чтобы понять, кто из пенсионеров может воспользоваться льготой, нужно внимательно вчитаться в статьи закона. Ошибочно думать, что любой пенсионер, отметивший 70-летие, автоматически получает возможность платить 50% от суммы взносов на капремонт, а 80-летние могут и вовсе не платить ни копейки. В Хакасии, впрочем, как и в большинстве регионов страны, данный закон не освобождает собственников квартир от уплаты взноса на капремонт, а компенсирует (возвращает) понесенные затраты по оплате данной услуги. То есть сначала нужно заплатить сумму согласно квитанции, а затем часть ее вернут, т.е. начислят компенсацию.

ВАЖНО: правом на частичное или полное освобождение от уплаты взносов на капремонт могут воспользоваться только те пожилые люди, которые являются собственниками жилого помещения.

Второе условие - пенсионеры должны проживать одни, без родственников моложе 70 лет. Льгота полагается: 

1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%;

2) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет:

- являющимся получателями компенсации за счет средств федерального бюджета, – в размере 50%;

- не являющимся получателями компенсации за счет средств федерального бюджета, – в размере 100%;

3) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и старше, женщины – 55 лет и старше), собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%;

4) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (мужчины - 60 лет и старше, женщины - 55 лет и старше), собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет:

- являющимся получателями компенсации за счет средств федерального бюджета - в размере 50%;

- не являющимся получателями компенсации за счет средств федерального бюджета - в размере 100%.

Таким образом, если собственник один и ему больше 70, 80 лет - льгота действует.

Если жилье в собственности и молодых людей, и лиц старше 70 лет - льгота не действует. Также она не действует, если в квартире прописан кто-то моложе 70 лет или работающий.

Пример: квартира принадлежит на праве собственности супругам, которым исполнилось 70 лет. Кроме них в ней никто не зарегистрирован, супруги не работают. Льгота полагается.

Пример: квартира принадлежит сыну и членам его семьи на праве собственности, но фактически в ней живет и зарегистрирована одна пожилая мать, которой исполнилось 80 лет. Льгота не положена, так как в силу ст. 169 ЖК РФ ею могут воспользоваться только собственники.

Пример: одиноко проживающая женщина 73 лет, собственница. Но в квартире прописана ее племянница - льгота не положена. После снятия с регистрационного учета племянницы льгота будет оформлена. 

Пример: собственник квартиры - пенсионер 80-ти лет, проживает вместе с сыном, который не прописан. Льгота положена, т.к. официально пенсионер считается одиноко проживающим.

Таким образом, положения о компенсации суммы взносов за капитальный ремонт, как федеральные, так и региональные, распространяются только на собственников, обязанных уплачивать данные взносы. Совместно проживающими гражданами, по умолчанию, считаются либо зарегистрированные по адресу лица, либо имеющие долю в жилом помещении.

ВАЖНО: если вы подходите под все перечисленные условия, а следовательно, имеете право на льготу, учитывайте, что размер компенсации зависит не только от размера минимального взноса на капитальный ремонт, принятого в  Хакасии, но и от регионального стандарта нормативной жилой площади (социальная норма жилья).

Пример: вы один живете в квартире площадью 50 м2, и жилье в вашей собственности. Социальная норма - 42 м2. Поэтому на 42 м2 распространяется льгота, а на оставшиеся 8 м2 - нет. Если вы живете вдвоем с супругом и собственник - только вы, социальная норма на каждого по 21 м2. Следовательно, льгота распространяется только на 21 м2.

ВАЖНО: льгота не предоставляется автоматически. Чтобы ее получить, необходимо в Управление социальной поддержки населения представить заявление и документы:

а) копию паспорта (страницы с ФИО и пропиской);

б) копии паспортов членов семьи гражданина (если гражданин проживает в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста);

в) документы, содержащие сведения о количестве лиц, зарегистрированных совместно с гражданином в жилом помещении, и составе его семьи;

г) копию документа, подтверждающего право собственности заявителя на занимаемое жилое помещение;

д) копию (копии) трудовой книжки гражданина и членов его семьи (при наличии) (страницы с ФИО и последней записью увольнения);

е) номер банковского счета (если выбран способ перечисления компенсации на счет, открытый в кредитной организации);

ж) документ, подтверждающий полномочия представителя действовать от имени гражданина (в случае подачи заявления и документов представителем гражданина).

И вот все условия выполнены, вы ждете, когда часть суммы взносов вернется на ваш счет.

Однако есть еще один решающий момент - отсутствие задолженности по уплате взноса на капремонт. Есть долг - нет льготы.

 Для этого необходимо, согласно последней счет-квитанции, уплатить полностью долг на конец месяца.

Компенсация будет предоставляться по месту постоянной (временной) регистрации с 1 числа месяца, следующего за обращением. Таким образом, первые начисления будут производиться в июле за июнь и далее ежемесячно. Выплаты перечислят аналогично другим льготам, т.е. через почтовые отделения или банки.

И еще один момент - если ваш возраст за 70 лет, и в настоящее время вы уже получаете компенсацию на капитальный ремонт в размере 50% по другим нормативным правовым актам, то обращаться за новой льготой не нужно, так как на один и тот же вид услуги льгота предоставляется только по одному основанию. Но когда вам исполнится 80 лет, нужно подать заявление о предоставлении компенсации, чтобы она составила 100%.

 

Про отмостку, сроки и гнилые потолки

- Живу в новом доме по адресу: ул. Советская, 100, кв. 60. Сдали его в эксплуатацию 5 лет назад. Неоднократно читала в газете разъяснения, что первые несколько лет жильцы новых домов освобождаются от уплаты взносов на капремонт. Однако на протяжении всех лет в квитанции мне регулярно выставляют эту строчку.

- Давайте разберемся, что понимать под термином «новые дома», и с какого года владельцам квартир в них нужно платить взносы на капитальный ремонт. Итак, под новыми подразумеваются дома не старше четырех лет с момента сдачи в эксплуатацию. То есть сегодня (в июне 2017 года) дом будет числиться новым, если он сдан  в  июне 2013-го. Однако есть нюанс - закон по отсрочке от уплаты взносов на капремонт в новостройках был принят в конце 2015 года и обратной силы не имеет. Это значит, что если даже ваш дом был введен в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта в Хакасии (2013 год), то собственники нового жилья получили отсрочку по уплате только с 2015 года.

Таким образом, у собственников помещений в многоквартирных домах, которые введены в эксплуатацию после 2013 года, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает по истечении четырех лет, - такое разъяснение дали в Минстрое Хакасии.

Почему дается отсрочка? Дело в том, что срок в четыре года рассчитан в связи с тем, что у вновь введенных домов имеется гарантийный срок от застройщика — пять лет. Но, чтобы избежать риска выйти за гарантийный срок, установлены четыре года с тем, чтобы собственники определились, какой способ формирования накоплений на капитальный ремонт они выберут.

- Звонят вам с МПС-7. Хотя нашему дому 60 лет и ремонта в нем ни разу не было, но я расходовал за зиму четыре тонны угля. А вот после капитального ремонта истопил 5,5 тонны и еще два кубометра дров. Значит, ремонт был сделан с нарушениями, и утепление фасада произведено неправильно.

- Ситуация непонятная. Мы обследовали поселок МПС и пришли к выводу, что утеплитель наружных стен должен быть толщиной пять сантиметров. Отмечу, что дома деревянные. Как после утепления они могут стать холоднее? Тем более что кроме теплоизоляции сделана паро- и ветроизоляция. Это нелогично. Думаю, дело в другом. Жителям нужно обратить внимание на окна, например. Посмотреть, не слишком ли ветхие рамы. Мы, в свою очередь, не оставим звонок без внимания и еще раз побываем в этом доме. Тем более, что организация, производившая ремонт, дает 5 лет гарантии. В случае обнаружения недостатков она должна их устранить.

Дом этот мы хорошо знаем. Они долго не подписывали акт приемки работ, утверждая, что наружные стены нужно обшить утеплителем в 10 сантиметров. Но проектная организация специально для этого дома сделала дополнительные теплотехнические расчеты и доказала свою точку зрения.

- Чайковского, 19. В марте у нас начался ремонт кровли. Но все работы остановлены, и не знаем, возобновятся ли? Договор был заключен с марта по июнь, сегодня уже начало июня.

- Уточню, что договор у вас заключен по 12 июля, подрядчик фирма «Агростройсервис», правильно? Они заказали утеплитель, он уже в пути. Как только поступит, специалисты приступят к работе.

- С утеплителем понятно, но у нас прогнили потолочные балки. У соседки из квартиры №11 провалились так, что небо видно.

- Это все будет устраняться. Я лично возьму вопрос на контроль, прямо из редакции заедем к вам, посмотрим. А с какого времени подрядчики отсутствуют?

- Больше месяца. И еще один вопрос: когда строители заливали отмостку, уклон возле среднего подъезда почему-то сделали не в ту сторону. Теперь, когда идет дождь, выйти нельзя - стоит лужа.

- Ваше замечание возьму на контроль. Это гарантийный случай, и подрядчик должен будет исправить недочет.

- Когда и где будет опубликован график обследования домов, которые войдут в капремонт в 2018 году?

- Сейчас специалисты регионального оператора уже занимаются формированием плана на следующий год. Ожидается, что в 2018 в Черногорске в программу по капитальному ремонту попадут около 50 домов. При этом основным видом работ станет обновление кровель. Точные данные будут известны чуть позже, когда Правительство Хакасии примет краткосрочный план на ближайшие три года. В скором времени начнётся обследование домов, которые будут капиталить в следующем году. Для удобства собственников график выездов появится на официальном сайте регионального оператора – kapremont19.ru.

- По ул. Базарная, 3 в восьмиквартирном доме произошла авария на водоводе и вода по лотку пошла под дом, просел угол. Сейчас мы вынуждены собирать деньги на ремонт. Можно ли эти работы произвести за счет средств капремонта?

- Если речь идет о фундаменте, то его капитальный ремонт будет сделан в том году, на который запланирован по графику.

- Запланирован в 2030-м. Так дом рухнет до той поры! Зачем мы будем собирать деньги каким-то другим домам, если собственный в это время рушится? Можем ли мы написать заявление к вам в фонд, чтобы пересмотреть сроки ремонта?

- Сроки пересматриваем не мы, а Министерство строительства Хакасии, которое собирает данные по муниципалитетам. Так что с заявлением вам нужно обратиться в администрацию города.

Подготовила

Марина ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора.

(Окончание следует).

«ЧР» № 13 июня 2017г.

 

 

 

 

Новости по теме: