Парковая эпопея

Дата публикации: 21.06.2017 - 13:56
Просмотров - 502

Проблемы экологии, недостаточного озеленения города, безжалостной вырубки и вырезки деревьев давно уже волнуют жителей Черногорска. Каждый год в редакцию газеты поступают телефонные звонки, письма наших читателей, люди приходят с личным обращением. Один из активных борцов за зелёный город – старожил Черногорска и наш давний подписчик Борис Ступин. Год назад он обращался через «Черногорский рабочий» к городским властям с просьбой обратить внимание на вырубку деревьев по ул. Майская. Об этом мы писали в материале «Пеньковая экология» в № 27 от 12 апреля 2016г. В нынешнем году поступило ещё одно письмо.

 

НЕ ПОЛИВАЮТ – ДЕРЕВЬЯ СОХНУТ!

Я с женой часто хожу в парк на прогулку, так как мы пожилые люди и нужно «шевелиться,»- так говорят врачи. И всегда обращаю внимание на посадки деревцев в так называемой Аллее ветеранов. Это шесть рядов кленов, березок и вязов от бывшего кинотеатра «Россия» до Арки Славы.

 Деревца, высаженные уже более 12-15 лет назад, почти не прибывают в росте, так как их никогда не поливают. Я не знаю, кто сейчас хозяин парка, и мне, как ветерану города, очень жаль труд десятков ветеранов, шахтёров и других людей, любящих наш город. Они нашли силы и время высадить шесть рядов саженцев. Специально для их полива были оставлены глубокие ямки под деревцами. Можете убедиться сами, треть посадок уже засохла. А ведь в парке пробурены (кроме водопровода) две скважины и есть поливочная машина.

Я почему так переживаю? Да потому, что участвовал в 50-е годы того века в создании этого парка, будучи школьником старших классов. Нас посылали в кузове ЗиС-5 в Биджу за саженцами березок и в Минусинский лесопитомник за яблоньками-ранетками. Копали ямки вместе со студентами горного техникума, шахтёрами.

В те годы было много шахт, и шахтеры любили делать что-то хорошее для своего города. И мы парк создали!

В 60-е годы это был цветущий оазис. Особенно весной, когда расцветали яблоньки, весь парк был в белом кипении цветущих деревьев, потому что их поливали. Был большой бассейн с вышкой для ныряния. Даже взрослые любили купаться в этом бассейне. А под вышкой было два мощных насоса. Они постоянно выкачивали воду (для обновления её) в трубы, проложенные по всем аллеям парка.

Да, я согласен, после безвременья 90-х годов в парке прибрано, высажены и принялись хорошие ёлочки. Однако машина поливает только пустые травяные газоны. И все деревца на так называемых аллеях выпускников, молодежи без полива обречены. Пример – аллея ветеранов. Нам, ветеранам, очень жаль исчезнувшее колесо обозрения, детскую железную дорогу, большой бассейн, кинотеатр «Россия» с его уникальной колоннадой. А это были атрибуты нашей молодости.

       С уважением

Борис СТУПИН

 

ОРИЕНТИР –

ХВОЙНЫЙ ПАРК

Комментирует директор «Черногорского центра культуры и досуга» Дмитрий Мусихин:

- Дело не в том, что аллею ветеранов не поливают, нет, мы это регулярно делаем. Проблема в том, что там посажены деревья, в основном липы, которые в наших сибирских условиях растут очень медленно. Когда их посадили, они же были ростом 30 - 40 сантиметров, сейчас выше стали.

В других частях парка, где мы сажали наши сибирские деревья – сосны, ели, они прижились хорошо и растут активно. А южане (в южной части) – конечно, красивые, декоративные, но приживаются плохо и растут очень медленно.

Мы прекрасно понимаем, что посадить мало, надо ухаживать, нужна инфраструктура. На протяжении ряда последних лет развиваем парк, с каждым годом приводим в порядок очередной участок, но сразу всё сделать невозможно, не хватает средств, территория большая – 25 гектаров. Поэтому часть парка ещё без воды, машины тоже не можем везде отправлять, а вёдрами носить – не выход. Поэтому сажаем частями там, где есть доступность.

В этом году мы снова высадили более пятисот деревьев, в южной части – здесь есть вода, поэтому развиваем активно её. Но на будущий год планируем, надеемся, по крайней мере, что удастся,  провести воду в северную часть, так называемый сектор спорта. Там хотим поставить насосную станцию, и тогда уже можно будет заняться посадками деревьев.

Хочу отметить, что сажаем в парке каждый год. Есть много аллей именных, в том числе СУЭК в позапрошлом году большую аллею высадила. Есть аллея ветеранов, выпускников и даже Следственного управления. Мы не сами занимаемся посадками, приглашаем коллективы города.

В будущем решили ориентироваться на деревья сибирских пород, в первую очередь хвойные. Они в этой почве, а она тут солончаковая, растут хорошо. Тогда как более нежным деревьям, даже ранеткам, полива нужно гораздо больше.

 

ЛИПОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Понятны и близки многим черногорцам горькие слова Бориса Ступина – о том, что засыхают деревья в парке, что нет прежних яблоневых аллей, которые в мае казались пышным белым облаком, опустившимся на парк. Досадно, что немалые средства были в прямом смысле слова закопаны в землю, когда не приживались не то что отдельные деревья, но и целые участки. Как, например, полностью засохла «аллея выпускников», посаженная в 2011 году.

В такие минуты всегда хочется узнать – но как же так случилось, что допустили грубый просчёт? Посадили не те породы, не учли климатические условия и свойства почвы.

И здесь полезно вернуться к истории, проследить, чем же руководствовались люди, почему выбирали именно такое решение.

К сожалению, не всегда можно ответить на эти вопросы. Но в нашем распоряжении, к счастью, есть подшивки «Черногорского рабочего» за минувшие годы, благодаря которым мы можем проследить, как рождались идеи и как разворачивались события.

Напомню, ещё десять лет назад городской парк находился в полной разрухе и был настоящей криминальной зоной. Тогда даже днём не каждый житель рисковал сократить путь из одной части города в другую, пройдя по дорожкам заброшенного парка. И когда власти города заговорили о возрождении знакового для черногорцев места, многие сомневались – удастся ли? Хватит ли сил и средств. Ведь разрушить можно в одночасье, а вот построить – это требует много времени и сил.   

¨    «Из материала  «Реанимация для городского парка», опубликованного  в № 132 «ЧР» от 23 ноября 2006 года, интервью с начальником отдела по строительству и архитектурно-строительному надзору администрации Черногорска Ольгой Яковенко:

-Ольга Владимировна, парк у нас на самом деле больное место в городе. Есть у вас какая-то программа реанимации, помимо установки новых аттракционов?

-     Сейчас все на стадии проектов и предварительных рассмотрений. Необходимо положить брусчатку, огородить территорию. Но очень надеемся, что к лету проекты будут утверждены, и мы определимся с источниками финансирования. В дальнейшем планируем многое отдать на откуп частным инвесторам. Есть идея разбить парковую зону на несколько участков: спортивный, развлекательный и для спокойного отдыха. Кстати, во многом наши планы – это пожелания детей, которые принимали участие в конкурсе «Каким я вижу будущее парка». К нам прислали очень много рисунков, одна из школ даже представила макет. Хотелось бы сделать аквапарк с бассейном. Если появится собственник, мы бы пошли навстречу. Предусмотрена реконструкция фонтана на центральной аллее».

¨ «Из материала «Насчёт яблонь на Марсе – неизвестно, но липы в Черногорске будут», опубликованного в № 8 «ЧР» от 24 января 2008 года, интервью с главным специалистом отдела коммунального хозяйства администрации Черногорска Игорем Пушпашевым.

- Игорь Владимирович, будет ли меняться облик нашего города в плане озеленения, и в чем, конкретно, это проявится?

 - На будущий год все силы администрация отдаст городскому парку. На его содержание в 2008 году выделено четыре миллиона рублей, и часть средств пойдет непосредственно на озеленение. Какая – пока сказать сложно, но деньги будут выделены обязательно. Мы планируем посадить липовые аллеи, они подходят по почве, оптимальное соотношение цены и качества, и само дерево симпатичное. В прошлом году благодаря спонсорской помощи ЗАО «Промтранс» посадили аллейку, которая проходит рядом с Аркой Славы, саженцы хорошо прижились, думаем, что и новые посадки быстро пойдут в рост. Будут сделаны новые газоны, минувшим летом там уже засеяли площадки канадской травой, в 2008 продолжим работу. Надеюсь, что это понравится жителям нашего города.

- В последнее время заметна тенденция в благоустройстве города. Будет это как-то отражено и на посадках деревьев, кустарников. Я имею в виду породы деревьев будут меняться?

 - Думаю, от тополей будем отходить. Если что-то будет меняться, то постараемся садить другие виды деревьев, но все упирается в денежный вопрос. Хотелось бы побольше видеть кленов и лип. На аллее ветеранов посадили клены, они прекрасно прижились».

¨ «Из материала «Прогулка с директором», опубликованного в № 65 «ЧР» от 8 июня 2010 года:

«К большому огорчению работников парка, так и не удалось убедить хорошо прижиться саженцы пихты. Посадили их в прошлом году, но большая часть, несмотря на постоянный полив, все же засохла, да и оставшиеся выглядят не очень хорошо.

Плохо пережили суровую зиму и кусты тамариска, немногие побеги смогли выдержать морозы. Значительная часть кустарников погибла, ветки просто-напросто трескались. Все же растение это южное, не привыкшее к сибирским холодам. А ведь, помните, как тамариск радовал нас в прошлом году оригинальной розовой кроной. Между прочим, у древних шумеров он считался священным деревом Мира. По поверьям, тамариск хорошо изгонял злых духов, очищал душу и тело, мог лечить разные болезни. Эх, хорошо бы, чтоб оставшиеся кусты прижились!

Из нынешних новосёлов в парке прибавились стайки блестящего кизильника, который хорошо показал себя в прошлом году. Теперь этим кустарником досажены обочины центральной аллеи. Отлично растут рябинник, ольха, калина, черемуха Мака, между прочим, единственная в городе».

 

И как мы видим, за эти одиннадцать лет пройден немалый путь. Городской парк вновь стал местом, куда приходят гулять и молодые, и пожилые черногорцы. Теперь здесь уже не ждёшь нападения грабителя из-за угла. Фонтан с медвежатами вновь радует ребятню, причём его восстанавливали за это время уже дважды – сначала после лихих 90-х, затем после нашествия вандалов весной нынешнего года.

Конечно, хотелось бы больше зелени, больше тенистых аллеек, и чтобы весной парк наполняли чудесные ароматы цветущих яблонь, сирени, рябины.

Да, не всё получилось, как было задумано. Не прижились сотни деревьев, другие до сих пор не могут окончательно укорениться и пойти в рост. И эти ошибки необходимо учесть на будущее. Но, с другой стороны, нужно помнить, что творчество – такой процесс, когда случаются и неудачи. Конечно, безопаснее вовсе ничего не делать. Но ведь это не выход. Не так ли?

Подготовила

Валентина СОСНОВСКАЯ,

фото автора и из архива редакции, «ЧР» № 47 от 20 июня 2017г.

Цветущий парк в середине 80-х

"ЧР" всегда отслеживал судьбу парка

В 2006 году не верилось, что фонтан "Медвежата" вновь заработает

Новости по теме: