А теперь вы и большие, и ужасно умные

Дата публикации: 27.06.2017 - 12:09
Просмотров - 523

Проливной дождь как последнее школьное испытание выпускники выдержали стойко. Самые смелые даже прошли колонной по улицам города.

В фойе КЦ «Луначарский» воскресным вечером не было недовольных лиц, наоборот, промокшие парни шутили, что немножко вспотели – наверное, от волнения: не каждый день все-таки получаешь аттестат зрелости. Девчонки «чинили» прически и смахивали с обнаженных плечиков озорные капли летнего ливня. Парни поправляли галстуки-бабочки, вытирали промокшие костюмы.

 - Это слезы нашего директора, - шутят лицеисты Сергей Новиков и Рамиль Зималтынов, а потом добавляют: – Просто будет, что вспомнить, хотя, конечно, за много лет учебы таких воспоминаний накопилось. У нас дружный класс, и пока не представляем, как разъедемся по разным городам. Очень жаль расставаться с Татьяной Николаевной Тартачаковой, нашим классным руководителем. Она нас вырастила, мы ей очень благодарны.

На вопрос о будущем Сергей и Рамиль с серьезными лицами сообщают, что передо мной генеральный прокурор и генерал российской армии. Что ж, в добрый путь в освоении профессии юриста, на которую настроились!

Результаты ЕГЭ известны еще не по всем предметам, но большинство ребят уже определило для себя место учебы. Многие настроены уехать в Томск, Новосибирск, Кемерово, Москву. Дана Соловьева из гимназии планирует поступать в Новокузнецк, в предпочтениях - институты УФСИН или МВД, чтобы пойти по стопам мамы и папы.

- Пока не уверена, что получится, как задумала, но обязательно попробую, нельзя упускать шанс, - признается хрупкая девушка. 

 А вот одноклассники-гимназисты, которые учились по профилю «Биохим», Владислав Сахаров и Григорий Куприенко планируют стать врачами.

 - Мама говорит, это мое призвание, а с мамой спорить нельзя, ей виднее, - объясняет выбор профессии Гриша. Действительно, замечательное решение, учитывая дефицит квалифицированных медиков. Получишь медицинское образование – значит, всегда будешь востребован, значит, хорошие перспективы.

 Напутственные слова в этот вечер звучали не только от родителей и  учителей, но даже от главы города.

- Прощание со школой - волнующий и незабываемый  день, - отметил Василий Белоногов. – Перед вами множество дорог, и каждому предстоит выбрать свой путь. С каждым днем на вас будет возлагаться все больше ответственности за выбор своего места в жизни, за близких, за страну.  Стремитесь стать лучшими и первыми в выбранной вами профессии. Нам нужны грамотные специалисты, рабочие во всех сферах жизни. 

 Очень трогательную ответную речь произнесла выпускница гимназии Александра Садовая:

 - Люди воспринимают школу как данность, как нечто обычное, как инструмент для получения образования, но есть нечто большее, что подарила школа каждому из нас. История научила нас тому, что три вещи не возвращаются обратно – это слово, время и возможность. На уроках обществознания мы поняли, что личность определяют три таких качества как труд, достижения и честность. Разбираясь с устройством организма на уроках биологии, мы  осознали – человека губят гордыня, вино и злость. Трудности точных и естественных наук указали нам на то, что не стоит терять никогда, – терпение, спокойствие и честь. С каждой книгой на уроках литературы мы осознавали, что три вещи в жизни самые важные – любовь, убеждения и семья.  

Ребят, окончивших школу, поздравили и младшие школьники: «Были мелкие, смешные, неблагоразумные, а теперь вы и большие, и ужасно умные». Действительно, нашим выпускникам есть чем гордиться. Из 231 аттестата 39 – с отличием. Василий Белоногов вручил самым успешным девушкам и юношам медали за особые успехи в учебе, еще несколько человек из рук руководителя управления образованием Черногорска получили медаль «Золотая надежда Хакасии».

 -   Чтобы получить ее, одних пятерок недостаточно: необходимо было сдать русский язык и математику не менее чем на 75 баллов, иметь достижения в творческой, научно-практической и спортивной деятельности, - обратилась к залу Евгения Чернышева. – Мы вами гордимся! Вы лучшие!

 Среди награжденных лучезарная девушка Софья Денисова из лицея, круглая отличница, получившая обе медали, которая планирует продолжить династию и стать врачом. 

Повод для гордости имели все уже бывшие школьники. Они достойно завершили большое и важное дело, наступил час долгожданной потехи - выпускного вечера. Горящие глаза, широкие улыбки, фантастические платья и сказочные украшения – все смешалось в этот удивительный вечер. А правили бал надежды и амбиции молодости, захватывая в невероятный круговорот всех, кто оказался рядом.

Анастасия ХОМА,

фото автора, «ЧР» № 49 от 27 июня 2017г.

Ещё больше фотографий в фотогалерее, в рубрике "Выпускной - 2017"

Новости по теме: