Прятать мусор по углам – это не по нам

Дата публикации: 08.08.2017 - 12:02
Просмотров - 493

Борьба за чистоту и красоту в городе ведется круглый год, правда, с переменным успехом. Вступать в ряды рыцарей, у которых вместо меча метла и грабли, хотят не все: многие выбирают противоборствующую темную сторону. То и дело на окраинах и в центре города откуда ни возьмись возникают мини-свалки. Некоторые копятся годами, особенно часто они «рождаются» в тех местах, которые считаются ничьими.  

Так, «долгоиграющая» свалка находится у детской больницы: между школой-интернатом и больницей стоят гаражи, вокруг которых кто-то усердно бросает отходы разного рода.

Полчища любителей прятать мусор по углам могли бы давным-давно превратить Черногорск в город у «черной» (то бишь мусорной) горы, если бы не те, кто не выносит грязи. 

Блюстителей чистоты на самом деле много: энтузиасты в частном секторе выходят на субботники, чтобы прибраться на улице; во дворах многоэтажек сердобольные жильцы тоже собираются, чтобы обустроить детские площадки и разбить клумбы у подъездов. Большая заслуга в деле озеленения города принадлежит предпринимателям и учреждениям образования.

Не зря школы и детские сады соревнуются за право стать самыми зелеными и красивыми. Целое лето педагоги (чаще всего это завхозы при поддержке ребят в школах и родителей - в садах) заботятся о цветниках, каждый старается перещеголять другого – на клумбах распускаются десятки красных, желтых, оранжевых растений. Воспитатели к тому же сооружают новые интересные скульптуры, чтобы территория садика стала похожа на сказочный лес.

К примеру, в детском саду «Росинка» малышей встречают пчелка, сидящая на пеньке, и фея (которой, правда, по весне обломали руки, но мастера все восстановили). Есть Чиполино, деревянный Буратино и, конечно, много цветов, посаженных в оригинальные клумбы типа зонтика, тачки. У главного входа в сад в окружении елей стоит небольшой фонтан, который как магнит притягивает малышню.  

Мы уже писали, что многие фонтаны в Черногорске не работают, скверы вокруг них заросли травой и завалены мусором. Потому старания коллективов таких образовательных учреждений как в «Росинке» и частных предпринимателей, облагораживающих территории вокруг кафе и магазинов с помощью небольших фонтанов, особенно заметны и ценны. К примеру, журчит фонтанчик у салона «Мир цветов». Необычный фонтан установили для своих посетителей владельцы кафе «Славянское», с тротуара его не видно, но стоит зайти в летнюю зону, как тут же услышишь шум воды. Приятно посидеть за столиком в такой обстановке.  

Красивая зона и у ресторана «Бродвей»: репутация этого заведения оставляет желать лучшего, но за чистотой вокруг  следят строго. Здесь установлены скамейки, фонари и фонтан, так что получилось еще одно небольшое место отдыха для горожан.

Недюжинные таланты садовников демонстрируют владельцы небольших торговых точек. Вот роскошная клумба перед магазинчиком строительных и хозяйственных материалов на ул. Юбилейная, аккуратные площадки у офиса охранного предприятия  «Страж» и соседствующего с ним БТИ, что на пр. Космонавтов, украшены не только цветами, но и кустарниками, в том числе рябиной. Сразу за ними – пышная клумба с желтыми и оранжевыми бархатцами у центра социального обслуживания населения.

Татьяна Суксова, хозяйка магазина «Импульс», занимается обустройством цветников сама: на клумбах растут красные и белые петунии.

 - Каждый год мы высаживаем цветы, поливаем, пропалываем, чтобы создать вокруг магазина приятную картину, жаль только, что кто-то их постоянно ворует. Вот смотрите, несколько цветов вчера исчезло, - указывает Татьяна на клумбу. – Года два назад мы решили не закупать рассаду, раз постоянное воровство, оставили клумбы пустыми. Но администрация города прислала нам замечание и рекомендации благоустроить территорию. Денег не жалко, нужно около трех тысяч рублей, но хочется, чтобы люди берегли эту красоту и не мусорили, бросают окурки прямо в цветник!   

 В отличие от Татьяны и многих других предпринимателей-чистюль, некоторые бизнесмены не хотят тратить время и деньги на клумбы. 

А зря, ведь это создает настроение у прохожих – потенциальных клиентов! Многие даже не навели у магазинов элементарный порядок – не выкосили траву. К середине августа она стала ростом с шестилетнего ребенка, территория у торговой точки выглядит неопрятно, даже заброшенно. Не сразу сообразишь, работает магазин или нет. Хозяева магазина «Виктория» на ул. Юбилейная, 16 деньги на покос травы нашли, аккуратный газон, правда, резко обрывается в том месте, где начинается зона ответственности соседнего магазина обуви. Выглядит это странно и нелепо, а еще осенью или весной этот сухостой может стать причиной пожара.

Заросли травы наблюдаем и у супермаркета «Компас» по пр. Космонавтов: огромный поток преданных покупателей терпеливо сносит крыльцо с отвалившейся плиткой и неопрятный фасад, заросший полынью.  Поработать над фасадом нужно и сотрудникам магазина № 17 – витрины замурованы какими-то досками, а за оформление территории можно только похвалить: трава скошена, деревья подрезаны, «улыбаются» цветы с клумбы.

Яркие цветники и ровные газоны разбиты и у магазинов «Сладкое желание», «Бретелька», «Анюта», «Адмирал», у парикмахерской «Персона»… Многие стараются украсить подходы к торговым точкам, но у большинства все-таки нет желания создать летнее настроение. Фасады и витрины, скорее, наводят тоску своей серостью и неухоженностью, а вывески неинтересные или облупившиеся. Впрочем, и под Новый год, когда во всем мире торговые центры и казенные учреждения утопают в огоньках гирлянд и снежинках, наши офисы не меняются, а жаль – вместе с нехитрыми украшениями удивительным образом появляется ожидание чуда, свойственное только Новому году.

Кого нельзя обвинить в отсутствии фантазии и готовности делиться хорошим настроением – так это сотрудников городской библиотеки. Какие невероятные экспозиции делают они для горожан! К дню рождения Пушкина в окнах появляются силуэты Александра Сергеевича, Натальи Гончаровой, дам и кавалеров пушкинской эпохи, имитация «черновиков» поэта, рисунки на полях… Поневоле обратишь взгляд на эту красоту и вспомнишь несколько знаменитых строк. Новогодняя картинка в окнах была выше всяких похвал. Я не помню ничего подобного в нашем городе. Сейчас библиотека  украшена силуэтами молодых людей и лозунгом «Книги! Молодость! Успех!»  Чтобы создать всю эту красоту, библиотекарям понадобился лишь огромный лист бумаги. Минимум затрат – максимум эффекта.

 Кто-то в свое оправдание скажет, что нынче не до цветочков: бизнесу лишь бы выжить, нет лишней копейки на обрезку деревьев и скос травы. Но стоит это не так уж и дорого, учитывая, как может увеличиться прибыль с привлечением клиентов, а они обязательно будут, потому что людей манит картинка успешного и процветающего заведения с красивым фасадом, асфальтированным подъездом и аккуратным газоном.

 

МНЕНИЕ

- Наш Девятый – вообще одно сплошное проблемное место, - добавляет жительница поселка Анна М. – Прежде всего мы натыкаемся на последствия коммунальных работ.

Ремонтировали трубопровод, для этого разрыли дорогу, тротуары, а забросали как попало. Ходить невозможно. Ремонт дорог был, но из-за сильных дождей вновь появились ямы. 

Что касается озеленения, то, бесспорно, тон задают инициативные граждане, которые разбивают клумбы у домов, особенно это касается частного сектора. Как обычно, очень красиво во дворе школы № 4, сделали мини-пруд, он ночью светится! Магазины украшены цветами очень скромно, спасибо, что хоть чисто. У «Каскада» тротуар даже недавно плиткой выложили. Что касается травы, то ее скосили по всему поселку, это, наверное, «Благоустройство».

 

 

Ольга БЕЛЯЕВА,

фото автора, «ЧР» № 61 от 8 августа 2017г.

Новости по теме: