Атлант расправил плечи

Дата публикации: 10.08.2017 - 10:32
Просмотров - 469

Самый красивый вид спорта – это ... художественная гимнастика?  Фигурное катание? Плавание? Биатлон?...  Для Павла Арчимаева это тяжелая атлетика. Опытный тренер считает, что главная цель атлета - поднять штангу четко и красиво.

Не многие способны разглядеть в демонстрации силы, характерной для тяжелой атлетики, красоту. А она есть – прежде всего в осознании того, на что способно человеческое тело. Спортсмен выходит на помост – он похож на древнегреческого атланта, который расправляет плечи и могучими руками поднимает, казалось бы, неподъемную штангу.

Не каждый спортсмен может стать тренером, во всяком случае эффективным тренером, то есть таким, который готовит успешных спортсменов. Павел Викторович – наставник, о котором мечтают многие. За несколько лет работы он подготовил к победам на всероссийском уровне нескольких своих воспитанников.

Павел Арчимаев воспитал уже троих мастеров спорта – Андрея Алексеева, Александра Ашихина и Евгения Никандрова. Молодые люди до сих пор тренируются под его руководством, оттачивают мастерство, чтобы радовать своих земляков победами и прославлять Черногорск далеко за его пределами. Так, Евгений Никандров два года подряд возвращался с золотом с чемпионата Сибири среди взрослых тяжелоатлетов и вошел в десятку лучших на чемпионате России среди мужчин, проходившем недавно в Чебоксарах.

– Уровень этих соревнований очень высокий, участвуют сильнейшие штангисты страны – заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, победители и призеры состязаний самого высокого уровня, - рассказывает Павел Арчимаев.

Подтягиваются до уровня мастеров спорта и другие представители  черногорской школы тяжелой атлетики.  Месяц назад Игорь Чазыбаев на первенстве России среди спортсменов до 24 лет завоевал третье место в упражнении «толчок штанги» в весовой категории 56 кг. Игорь установил новый рекорд Хакасии в сумме двоеборья (толчок и рывок) – 190 кг.  С бронзой два раза возвращалась с первенства страны и Алина Батурина. За два года, которые она занимается под руководством Павла Викторовича, 16-летняя девушка стала кандидатом в мастера спорта, и, по словам тренера, ей осталось совсем немного до мастера спорта.

Павел гордится успехами своих подопечных, как когда-то гордился его победами Олег Грушин – первый тренер, который помог раскрыться и достичь высоких показателей. В 13 лет Павел стал КМС – невиданный результат! В 15-ть он уже мастер спорта! Мало кто может похвастаться такой силой духа и отличной физической формой, которые необходимы, чтобы получить почетные звания в столь юном возрасте.

Пришел в секцию Павел               9-летним мальчишкой, и до того понравился ему этот серьезный спорт для самых стойких и выносливых людей, что он с небывалым усердием взялся за тренировки. С каждым рывком штанги сила начинающего тяжелоатлета росла, пока он не стал спортсменом высокого класса.

С каждым годом Павел Арчимаев поднимался на более высокую ступень пьедестала, пока не оказался на его вершине. В 13 лет он уже был среди лучших спортсменов России: сначала занял девятое место на чемпионате страны, через год был вторым, а 15-летним подростком  смог получить золотую медаль и отправился на первенство Европы. Там, отжав 85 кг в рывке и 112 - в толчке, стал одним из лучших. Потом были еще две победы на чемпионатах России, правда, в Европу,  как решила федерация,  поехали другие (своя закулисная жизнь есть и в спорте!) Сначала было обидно, но с плохими эмоциями Павел как настоящий мужчина справился быстро и с новым упорством взялся за дело, стал свои знания, которым нет цены, передавать молодой поросли.

- К каждому спортсмену нужен индивидуальный подход, и в работе с  детьми требуется особое терпение, чтобы отработать технику  и умение донести  нужную мысль, - рассуждает Павел. – Тренировки – это наш совместный с ребятами труд, я строг, но и они не дают повода для повышения голоса, к занятиям относятся серьезно, без важной причины не пропускают, тренировки у нас 4 - 5 раз в неделю. И парни, и девушки (пять девочек ходят в секцию) настроены на результат, мечтают о победах. Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом, и спортсмен, который не грезит  чемпионством.

 Наметанным глазом тренер с первых шагов, сделанных новичком в спортзале, видит, насколько далеко пойдет атлет: будет ли блистать на самых главных помостах страны или ограничится пределами родного спортзала.

 - Некоторые удивляют даже меня, - делится опытом тренер. – Смотришь на парня - кажется, не будет ходить в спортзал, не сможет, не хватит силы воли, а он ходит и даже добивается неплохих результатов.

 Сейчас секция по тяжелой атлетике спортивной школы «Сибиряк» хорошо оснащена инвентарем, недавно пополнилась двумя новыми грифами и 24 дисками – помощь оказало Министерство спорта Хакасии.

 - Поддерживает нас комитет по культуре, молодежи и спорту администрации города, помогают с транспортом в пределах республики. Если нужно уехать на соревнования более высокого уровня, обращаемся в Минспорта, и там всегда идут навстречу, - рассказывает Павел Арчимаев.

В секции по тяжелой атлетике ждут новых ребят, которые хотят быть сильными, воспитать в себе выдержку и терпение, умение переносить трудности и настойчиво идти к своей цели. Принимают будущих тяжелоатлетов с 10 лет, все-таки это серьезный вид спорта для тех, у кого нет ограничений по здоровью. Но своего 8-летнего сына Павел Арчимаев уже берет с собой на тренировки и знакомит с техниками рывка и толчка, а также другими упражнениями, которые помогают правильно поднимать штангу, обходясь без травм. Ждут ли мальчика впереди большие победы, как у папы, или занятия просто помогут стать крепким и сильным, покажет время. Но если все-таки он решит обойти отца – спортсмена мирового уровня, то сделать это будет очень трудно.

                  Анастасия ХОМА, «ЧР» № 62 от 10 августа 2017г.

Новости по теме: