Поспорим: детский труд, считай, рабский

Дата публикации: 10.08.2017 - 10:43
Просмотров - 260

В течение лета актуальна тема детского труда: часто в СМИ можно услышать советы по поводу того, где и как подработать подросткам. Дети идут подметать улицы, поливать клумбы, мыть машины, раздавать листовки и разносить пиццу, за что обычно получают символическую зарплату, которой хватает, чтобы несколько раз сходить в кино да поесть мороженого.

Многие родители приветствуют детский труд, но я не из их числа, потому что считаю – глупо тратить каникулы на тяжелый неблагодарный низкооплачиваемый, считай, рабский труд. Я не могу представить, как моя 15-летняя дочь стоит за прилавком или подметает за кем-то мусор. И даже не потому, что она нежная по характеру и хрупкая физически. Это время можно потратить с большей пользой: хорошо бы поехать в лагерь, желательно в профильную смену, где идут обучающие занятия или тренировочные сборы. Это раз.

Можно отправиться в деревню к родственникам, подышать свежим воздухом, даже помочь в огороде по желанию и по мере свободного времени. Никто не будет надзирать, как она прополола грядки, не заставит таскать тяжелые лейки, тем более подбирать окурки и упаковки от чипсов.

Мы стараемся с мужем взять летом отпуска, чтобы увезти дочь на море или в ближайшие регионы, например, на Алтай, а если не получается, ездим по  Хакасии в выходные на озера и в лес (благо, наша малая Родина богата прекрасными местами). Я стараюсь показывать ей местные архитектурные памятники. Будучи школьниками, мы постоянно ездили на экскурсии классом, а сейчас учителя почему-то боятся вывозить детей, может, времени не хватает, может, есть другие причины, но дети, если не позаботятся родители, живут только в границах Черногорска, не знают, какой у нас богатый природой и историей регион. В общем, лето – благодатная пора для повышения грамотности и укрепления здоровья. А о каком здоровье может идти речь, если ребенок круглыми днями торчит за прилавком?

А еще можно нанять репетитора и подтянуть знания по некоторым предметам. При наличии свободного времени занятия не будут так напрягать, как в течение учебного года. Да пусть лучше просто гуляет в парке, встречается со сверстниками и сама ест мороженое, чем смотреть, как отдыхают другие. Пусть ходит на дискотеки, читает, сколько хочет,  и спит вдоволь. А на карманные расходы деньги как-нибудь найдем.

Да, я сама, будучи ученицей 5 - 6 - 7 классов, ездила с ребятами на поля собирать свеклу. Точно не помню, но, кажется, недели 2 - 3 в сентябре было посвящено уборке урожая, то есть уроков не было вообще. С одной стороны, это нас радовало, но, с другой, мы дико уставали и, видимо, отставали от программы, которую потом приходилось наверстывать ускоренными темпами. Конечно, огородный десант в виде школьников и студентов сильно выручал аграриев. Еще бы – бесплатная рабочая сила! Но нам это не приносило никакой пользы, только пальцы и ноги болели, да еще простывали постоянно.

Помню, как мы дежурили в классах после уроков: таскали ведра с водой, мыли полы. Почему-то хорошо врезался в память один зимний день, 8 класс. Последний урок – литература – закончился, когда уже было темно, потому что мы учились во вторую смену. Изучали повесть «Ася» Тургенева, учитель привела нам цитату критика Писарева о главном герое повести: «Это –  ходячая теория, человеческая голова на курьих ножках, выжатый лимон без соку, без вкуса и без остроты».

После звонка все разошлись. Мы с соседкой по парте остались дежурить, но я была такая уставшая, что невольно тоже сравнила себя с выжатым лимоном. Что ж, было смешно.  Потом мы добирались на автобусе домой по холоду и неосвещенным улицам, где-то к семи были дома. Сейчас я не хочу, чтобы дочь с ее загруженностью уроками и музыкальной школой еще и возилась с грязной тряпкой в классе. Я готова отдать несчастные сто рублей на оплату услуг технички.

До сих пор не пойму, какая необходимость приобщать ребенка к труду с малых лет? Моя мама всегда говорила: «Вырастете – наработаетесь», когда брат рвался научиться белить потолок, а я - готовить. И действительно, мы выросли и всему  научились, вынуждены теперь и ремонт делать, и стоять у плиты днями, и все это порядком надоело. Поэтому я тоже стараюсь освободить от большой части домашних хлопот дочь, пусть лучше тратит силы на учебу и общение с друзьями. А падать от усталости после работы без всякого желания пойти погулять и взять в руки книгу она еще успеет.       

Юлия,

 мама ученицы

девятого класса, «ЧР» № 62 от 10 августа 2017г.

 

Новости по теме: