Поспорим: трудовая жизнь - со школьных времён

Дата публикации: 10.08.2017 - 10:44
Просмотров - 293

Недавно встретилась с соседкой, у которой дочка окончила 10-й класс, и она жаловалась мне, что никак не могут  найти на лето работу для девочки. В магазины не берут, видимо, боятся юного возраста, а больше – куда ж пойти ребёнку? А дочка хочет работать! И очень завидует однокласснику, у которого отец трудится на разрезе «Черногорский», благодаря этому парень смог попасть в трудовой отряд СУЭК и за месяц заработал себе приличную сумму денег. Но в отряд, увы, просто так не попасть. На оставшиеся предприятия в городе также невозможно устроиться.

А я вспоминаю свои школьные годы. Как после 7 класса, решив подзаработать себе на карманные расходы, легко устроилась на пищекомбинат. Вместе с подружкой работали фасовщицами всего по четыре часа в день, а в итоге получилась довольно серьёзная сумма, почти 70 рублей. По тем временам это были неплохие деньги, тем более для подростка.

Затем у нас в школе начался курс УПК,  в рамках которого мы трудились на реальных предприятиях города. Мальчишки работали, помню, на ремонтно-механическом заводе, на Искоже, мы же, девочки, в основном попали на ПКСО. Никогда не забуду свой первый приход туда – как поразили меня огромные цеха, как оглушил шум машин, как с удивлением мы рассматривали станки, на которых вырабатывали пряжу и ткань. Затем, после обучения, мы сами стали работать в цехах. Я, к примеру, к окончанию школы получила корочки ленточницы пятого разряда, так что, если бы не поступала учиться дальше, то имела полное право устроиться на ПКСО не ученицей, а полноправной работницей.

Более того, пока мы проходили производственную практику в рамках УПК, то каждую четверть получали за свой труд на предприятии неплохие деньги, так что последние школьные годы уже не было нужды выпрашивать у родителей на кино, мороженое и прочие мелочи.

И честно, я с очень хорошим чувством вспоминаю то время. Как вместе с тысячами рабочих по утрам мы шли по тротуару к камвольно-суконному комбинату, как работали в цехах, отдыхали в специальных звуконепроницаемых комнатах и пили там чай, ходили в комбинатскую столовую. Благодаря этим курсам многие из нас не просто познакомились с рабочими профессиями, но и выбрали своё будущее. После окончания школы часть одноклассников сразу же пошла трудиться на производство.

  Сейчас же я вижу лишь одно – как много говорят о том, что нужно возрождать интерес у подростков к рабочим профессиям, но  ничего для этого не делается. Ведь просто так, с бухты-барахты, как можно выбрать себе профессию, скажем, столяра или слесаря, если ребёнок в глаза не видел станок, не попробовал себя за ним, чтобы понять – его это или нет?

Конечно, время сейчас другое. Никто не хочет тратить деньги на детей, рисковать оборудованием, отвечать за безопасность. Но ведь если не дать подростку работать с раннего возраста, то потом внезапно тяга к труду, привычка  не появятся.

Больше того, я вообще не понимаю этой политики отстранения детей от трудовой деятельности. Классы для них моют уборщицы, в столовой обслуживают специальные работники. Нередко ещё и дома великовозрастное чадушко ничего не делает – уборка на маме, мусор вынести и дачу вспахать – на папе. Так откуда же в 18 лет, а то и позже, если ребёнок поступит в вуз, у него появится тяга к труду?

Нет, напротив, столько лет безделья лишь отбивают желание работать, остается только стремление найти тёплое местечко, где будут ни за что платить деньги. Вот и получается, что гуляют с работы на работу молодые неумехи, нигде не могут закрепиться. В нашей конторе немало перебывало таких ничего не знающих и не умеющих стажёров, которые поболтались месяц-другой и исчезли непонятно куда, вновь сев на шею родителям.

Другие же ребята стараются изо всех сил найти хоть какую-то подработку, но не всегда получается, а в результате – одни начинают заниматься воровством, другие попадают в опасные ситуации. Как в случае, о котором писала ваша газета, – когда мальчишки пошли искать металл, чтобы сдать его в пункт,  один из детей упал в шахту. И этот несчастный случай - тоже результат того, что нет легальной и доступной возможности найти работу.

Так что, если в нашей стране на самом деле хотят возродить престижность рабочих профессий, заинтересовать детей этим, то нужно возрождать и школьные курсы УПК, каким-то образом давать детям возможность трудиться.

           Наталья КОРОЛЁВА, «ЧР» № 62 от 10 августа 2017г.

фото из открытых источников

Новости по теме: