2017 год предприятия «СУЭК» в Хакасии отмечают рядом высоких производственных достижений и чередой разноплановых событий, посвященных 70-летию Дня шахтера

Дата публикации: 24.08.2017 - 09:50
Просмотров - 974

Алексей Килин, генеральный директор ООО «СУЭК-Хакасия»: Шахтёрский праздник встречаем с достойными результатами.

Наш главный отраслевой праздник обязан своим рождением рекорду Алексея Стаханова, который своим трудовым примером в тысячах сограждан зажег стремление работать с инициативой, высоко поднимать планку личных достижений на благо страны.

Проходят десятилетия, меняются политические эпохи, но яркий пример нашего коллеги-угольщика не меркнет и зовет сегодня каждого из нас критически относиться к достигнутым результатам, смело намечать масштабные планы.

Профессионализм и сотрудничество являются одними из главных ценностей Сибирской угольной энергетической компании. Успех СУЭК определяется талантом каждого горняка и умением работать в команде, вместе работать на результат.

Только за последние три года на предприятиях «СУЭК» в Хакасии экипажами экскаваторов установлено 10 мировых рекордов.

Каждый экипаж-рекордсмен – небольшой коллектив, в котором есть лидер, способный не только работать с максимальной эффективностью, но и быть наставником для коллег, поднять на высокий уровень профессионализм каждого. Старшие машинисты экскаваторов Виктор Бычков, Владимир Панков, Евгений Журавин с «Восточно-Бейского разреза», Андрей Лукин, Виктор Ярош, Петр Тормозаков с разреза «Черногорский» - это мастера своего дела, которых мы по праву можем ставить в один ряд с героями угольной отрасли, с такими как Алексей Стаханов.

Ведомые примером лидеров, наши коллективы год от года наращивают эффективность производства, повышают его безопасность. В 2016 году мы стремились совместными усилиями впервые достичь рубежа в 13 млн тонн годовой угледобычи.

С поставленной задачей справились: добыча угля по результатам 2016 года на предприятиях «СУЭК» в Хакасии составила 13,2 млн тонн, что на миллион тонн больше, чем годом ранее.

Традицию работать с опережением планов наши коллективы сохраняют и в 2017 году. Так, по итогам первого полугодия при плане 5,7 млн тонн предприятия «СУЭК» в Хакасии выдали на-гора свыше 6,4 млн тонн угля. При этом наибольший вклад традиционно внес разрез «Черногорский», где добыча угля в январе-июне 2017 года составила 3,79 млн тонн. Горняки «Восточно-Бейского разреза» добыли 1,7 млн тонн, разрез «Изыхский» - 555 тыс. тонн.

Шахта «Хакасская» для обеспечения плана отгрузок поставила за полугодие свыше 500 тыс. тонн угля. Стабильность производственных показателей по добыче и отгрузке угля, а также выполнение плана по вскрышным работам на 107,5% дает основание прогнозировать достойное завершение 2017 года, выполнение поставленных руководством Компании производственных задач.

Ключевым условием нашей стабильной работы является постоянная забота о повышении качества угольной продукции. В этой работе ориентиром служат устойчивые тенденции рыночной конъюнктуры. Так, анализ спроса на обогащенные хакасские угли показал ранее, что от производства мало востребованного концентрата ДПК 100-200 мм обогатительной фабрике «СУЭК-Хакасия» целесообразно отказаться и перейти к производству концентрата ДПК 60-130 мм, ДО 25-60 мм и ДМС 6-25 мм.

С этой целью были установлены дробилки для додрабливания концентрата, заменены сита грохотов классификации, при этом выход товарной продукции не уменьшился. 12 марта 2017 года на обогатительной фабрике «СУЭК-Хакасия» переработано 33 000 тонн угля - это максимальный уровень суточной переработки фабрики. В достижении этого результата так же, как и в случае с нашими мировыми рекордсменами, хочется отметить положительное значение «человеческого фактора». Для достижения этого высокого результата на фабрике эффективно отработали две смены обогатителей во главе с Андреем Котовым и Светланой Зотовой; это молодые начальники смен.

Человеческий фактор – это не всегда плохо. Фабрика работает уже свыше 40 лет, и ее «золотым фондом» являются ветераны, профессионалы, за спиной у которых десятилетия отличного труда. Отрадно, что свой опыт они передают молодым, за которыми успешное настоящее и будущее обогатительной фабрики «СУЭК-Хакасия». Хочется отметить и работу руководства фабрики, которое систематически добивается оптимизации рабочего ритма за счет своевременного проведения планово-предупредительных ремонтов, минимизации простоев оборудования, совершенствования производственного процесса.

В период с 2007 года по 2014 год Обогатительная фабрика вдвое увеличила объем переработки угля; в 2014 - 2016 гг. объем переработки составляет порядка 7,2 млн тонн угля ежегодно. Высокие темпы обогащения угля сохраняются на предприятии и в первом полугодии 2017 года, план переработки выполнен на 136%.

Высокие производственные показатели наших предприятий являются результатом высокопрофессионального труда горняков. Проверить свое мастерство, показать навыки владения техникой, знания норм и правил охраны труда и промышленной безопасности дала возможность Олимпиада «СУЭК» 2017 года, которая была посвящена 70-летию Дня шахтера и 295-летию угледобычи в России. Олимпиада проходила в ряде сибирских регионов, в том числе и в Хакасии. На этапе подготовки к этому профессиональному конкурсу в каждом регионе были проведены отборочные соревнования, которые выявили лучших специалистов. 

Как и ожидалось, борьба между лучшими из лучших была очень острой, и призеров зачастую разделяли считанные баллы. Команда Хакасии выступила достойно, наши коллеги первенствовали в большинстве номинаций. При этом важнейшим итогом конкурса, конечно, являются не только награды, но и тот опыт, который получил каждый участник, имея возможность видеть в работе лучших профессионалов «СУЭК». Наша задача – совместным трудом укреплять лидирующие позиции «СУЭК» в угольной отрасли России, и Олимпиада дала для этого массу новых возможностей.

Отдавая дань Году экологии, объявленному по Указу Президента России В.В.Путина, каждое из наших предприятий стремится выявить и реализовать резервы, связанные с повышением экологизации производственной деятельности.

Около 50 млн рублей в 2016 году СУЭК направила на организацию производства по переработке крупногабаритных шин в резиновую крошку, с дальнейшим выпуском готовой продукции. Это позволит отказаться от дорогостоящей утилизации шин. Уменьшит нагрузку на экологию. Новая технологическая линия позволяет производить травмобезопасные покрытия для детских и спортивных площадок, а также покрытия универсального назначения (резиновая плитка, бордюр, брусчатка).

Также в прошедшем году одним из самых капиталоемких проектов на этом направлении было строительство очистных сооружений «Восточно-Бейского разреза». Строительство планировалось в два этапа 2016 - 2017 гг., ввод в эксплуатацию намечен на 2017 год. Новые очистные сооружения построены с расчетом на перспективу роста разреза и обеспечат эксплуатацию участка месторождения в соответствии с требованиями, установленными законодательством.

Сотрудники «СУЭК-Хакасия» в мае 2017 года высадили свыше 500 молодых деревьев в Усть-Абаканском районе Хакасии и в городе Черногорске. Экологические мероприятия сотрудников угольного предприятия прошли в рамках Всероссийского экологического субботника акции «Зеленая Весна».

Так же, как и год назад, порядка 60 деревьев сотрудники управления «СУЭК-Хакасия» высадили в шахтерском парке города Черногорска. Около 70 деревьев сотрудники разреза «Черногорский» «СУЭК-Хакасия» высадили на территории предприятия, еще 400 саженцев - в районе села Солнечное, которое находится вблизи угледобывающего предприятия. В дополнение к высадке молодых деревьев «СУЭК-Хакасия» приняла меры к обеспечению интенсивного полива саженцев.

В отчете АО «СУЭК» за 2016 год отмечено, что в рамках сотрудничества с Глобальным экологическим фондом и Программой развития ООН (ПРООН) компания реализует проект «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». На протяжении многих лет активными участниками этого проекта являются сотрудники управления «СУЭК-Хакасия» и разреза «Черногорский». В сотрудничестве с НИИ Аграрных проблем Республики Хакасия на территории разреза «Черногорский» реализуется проект по разработке и применению инновационного метода биологической рекультивации в лесохозяйственном направлении. Опыт совместной работы учёных и угольщиков «СУЭК» показал, что процесс восстановления земель значительно ускоряется, если вместо выполаживания отвалов на их месте создаются технически земельные гребни. Разлагаясь, порода заполняет канавы, и на их дне образуются благоприятные условия для роста травы и деревьев. Расчеты на то, что за 7-10 лет восстановленные по новой технологии участки вернутся в экосистему, оправдались.

Бывшие отвалы сегодня радуют глаз богатой растительностью, где есть и березы, и рябины, а также вязы, сосна и кедр. Конечно же, богат и животный мир этих мест. В любое время года здесь можно увидеть птиц, на богатой кормовой базе много зайцев, лис. Последние, кстати, нередкие гости и внутри карьера. И здесь проявляется еще одна из важнейших ценностей сотрудников «СУЭК» – наша совместная ответственность перед обществом и окружающим миром. Оказавшимся в карьере представителям дикой фауны никто не чинит обид, напротив, нередко наши коллеги делятся пищей с «гостями», так формируется новая культура взаимодействия рабочего человека и природы.

Эту лисицу, например, в середине июля 2017 года сотрудник «СУЭК-Хакасия» снял в карьере неподалеку от рекультивированных участков. Издалека почуяв запах съестного, она пришла в надежде на завтрак и не ошиблась, поела сама и добрый кусок из предложенного унесла с собой.

Закончится Год экологии, но не закончится, конечно, наше стремление жить и работать в гармонии с окружающим миром, ведь это основа долгосрочной стратегии для любой деятельности человека.

Подготовил Михаил Иванов,

«ЧР» № 66 от 24 августа 2017г.

Новости по теме: