Танцы в Сочи, гол - в «Орлёнке», помощь вместо развлечений

Дата публикации: 14.09.2017 - 16:22
Просмотров - 343

 

Удивительно, как быстро взрослеют дети. Вчерашние девчонки и мальчишки сегодня - уже взрослые ребята, десятиклассники МБОУ "Лицей им. А.Г.Баженова", со своим  мировоззрением, взглядами на окружающий мир, мечтами и тревогами. Рассказывая в сочинениях о самых волнующих моментах лета, ребята вспоминали  произведения русских писателей,  героев художественных произведений, в которых узнавали  самих себя и смотрели на ситуацию с другой стороны. Вот выдержки из некоторых работ.

"В современном мире литература является неотъемлемой частью человеческой жизни. Читая произведения великих поэтов и писателей, мы смотрим на мир их глазами, познаем его, учимся на ошибках героев, видим пороки людей. Благодаря литературе формируются наши нравственные принципы.

Этим летом, когда я была в Абаканском парке, увидела мужчину в инвалидном кресле, он ехал мне навстречу. В то мгновение я вспомнила очерк В.Г.Короленко «Парадокс». Прохожие смотрели на него с сочувствием или просто обходили, но у него был добрый и спокойный взгляд. Я прониклась уважением к нему: несмотря на все жизненные трудности, он радуется, что жив и может наслаждаться красотой вокруг себя. Этот мужчина напомнил мне Яна Зулусского из произведения «Парадокс»" – написала  Татьяна Кучменко.

Надежда Филиппова поделилась своими волнениями: "Этим  летом  я  впервые  в моей  спортивной  жизни  состязалась  на  международном  турнире  по спортивным   танцам  в Сочи.  С  первыми тактами  музыки  со  мной   случилось  что-то невероятное и  загадочное,  я  словно превратилась  в  Наташу  Ростову, героиню романа Л.Н. Толстого «Война и мир»: «Наташа  сделалась  влюблена  с  самой  той  минуты,  как  она  вошла  на  бал».  Мое  тело, словно ведомое неосознанной  силой,  перемещалось в такт музыке, выгибалось, посылая движение волной от головы до носочков ног. Танец полностью  сливался  со мной, слышал  и  чувствовал  меня. Я  поняла, что  для  Л.Н.Толстого  танец  явился  главным  изобразительном средством   для  передачи  времени  и  пространства".

Искренней радостью поделился Владислав Спирин: " В июле я побывал во Всероссийскиом детском центре «Орлёнок», в котором состоялся финальный матч нашей команды с командой «Спартак», которая тренируется на базе центра. Какое-то время игра шла ровно: ни «Спартаку», ни нам не удавалось добиться заметного преимущества. И вдруг игроки «Спартака» внезапно забили гол! Я говорю – внезапно, потому что до сих пор не могу понять, как мог мяч попасть в ворота с того места, с которого он был пробит! Был назначен штрафной удар.

И случилось, повторяю, маловероятное! Мяч, какой-то дугой, пролетев над головами футболистов, стоявших в «стенке», влетел в правый угол наших ворот, колыхнув сетку. И тут я вспомнил замечательного футболиста Игоря Александровича Нетто, рассказ которого был помещён в книгу Льва Кассиля «Это футбол». Игорь Нетто рассказывал  об игре с Чили, где они также пропустили первыми, но быстро отыгрались. Тогда я решил подбодрить свою команду и рассказал об этом. Примерно через десять минут наш нападающий, быстро подобрав мяч, делает мгновенную, в одно касание передачу на левого полузащитника, роль которого я исполнял. Я быстро переместился в центр и столь же мгновенно послал мяч в сетку! Счёт стал равным. В итоге нам удалось добыть победу в тяжелейшем матче".

Сомневалась Регина Кучеренко: " Человек очень часто оказывается в ситуации выбора. Иногда сделать выбор легко, но бывает, что от этого решения зависит дальнейшая наша судьба. Делая выбор, человек руководствуется совестью, моралью, своими представлениями о жизни. Моя мама предложила мне ухаживать за старенькими бабушками - пенсионерками, которые в силу своего возраста не могут решить мелкие бытовые проблемы.

Передо мной стоял нравственный выбор: помочь тем, кому это действительно необходимо, или потратить это время на развлечения, общение с друзьями. Мне вспомнилось произведение Николая Лескова «Человек на часах». Часовому Постникову предстояло сделать непростой выбор: остаться стоять на часах, при этом оставить человека умирать, или помочь человеку, но понести серьезное наказание за оставленный пост.

О трудности и необходимости нравственного выбора пишет в своем рассказе «Судьба человека» Михаил Шолохов. Андрей Соколов сталкивается с необходимостью выбирать, и не один раз. И я решила ничем не отличаться от них и сделала, как я думаю, правильный выбор".

Валентина ФИРСОВА,

учитель лицея. «ЧР» №72от 14 сентября 2017 г.

Новости по теме: