Психическая атака cмс

Дата публикации: 21.09.2017 - 13:30
Просмотров - 176

Хорошую штуку придумали инженеры, называемую смс-оповещением. Удобно, когда можно проконтролировать любую операцию с банковской картой или не забыть вовремя положить деньги на телефонный счёт. Да мало ли ещё какая полезная информация приходит на мобильник.

И всё бы хорошо, да вот беда – почему-то некоторые компании предпочитают отправлять смс по ночам. Только заснул, время полночь, а у тебя под ухом взрывается трелью телефон: «Мобильный оператор перечислил деньги»(!) Ладно, помучился, поворочался и снова провалился в блаженные объятия Морфея… Но не тут-то было – дзы-ы-ынь! «Мобильный оператор зачислил деньги на счёт»(!)

На кону мочало, начинай сначала. Вновь ворочаешься часами, мечтая успеть хоть немного поспать перед тяжёлым рабочим днём. И, быть может, даже повезёт, никто больше из «заботливых» сервисных служб не побеспокоит хрупкий сон.

Впрочем, если уж так надоели ночные звонки, то от СМС-рассылок можно отказаться. Правда, если речь не идёт о МЧС.

Ей-богу, это ведомство очень красочно иллюстрирует, как можно превратить хорошую идею в противоположность. Ну разве плохо, что Министерство по чрезвычайным ситуациям оповещает нас о возможных катаклизмах – ураганах, грозах, снегопадах? Конечно, это очень хорошо. Но с условием, что СМС приходит один раз, а не десяток! И днём, а не ночью.

В понедельник по городу пронесся не большой, но резвый ураган – что ж, бывает, мы привыкли. Да и не переживали особо, что МЧС забыло нас предупредить о стихии. Однако, после того, как ураган стих, проснулось МЧС, и СМС посыпались, как из прохудившегося ведра. Первая, вторая, третья… остальные уже досылались ночью. Словом, «спасибо», спасатели, утро вы мне обеспечили отнюдь не доброе.

И что самое неприятное, отказаться от этой рассылки нельзя. В постановлении Правительства РФ от 09.12.2014 N 1342 в пункте 9 ясно сказано, с одной стороны, «Оповещение является для пользователей услуг связи безвозмездным» - и это радует, но, с другой стороны: «Отказ пользователя услуг связи от получения сообщения экстренного оповещения не допускается».

Правда, владельцы современных телефонов могут в принципе заблокировать номер МЧС, с которого поступают сообщения. Но в таком случае, когда наступит реальная опасность, информация пройдёт мимо. А всё потому, что своими многократными, ночными, нередко не оправдывающимися сообщениями МЧС вынудило нас отказаться  от их оповещений. Так, может пора уже ведомству задуматься и вести рассылку более вменяемым образом?

Денис РОССОХИН. «ЧР» №74 от 21 сентября 2017 г.

Фото super-nnovosti.ru

Новости по теме: