На связи с избирателями

Дата публикации: 27.09.2017 - 08:14
Просмотров - 518

 

Председатель комитета Верховного Совета Хакасии по культуре, образованию и науке Лариса Карпова провела «Прямую линию» с жителями Черногорска в редакции газеты «Черногорский рабочий». Народный избранник от города угольщиков находится на постоянной связи со своей территорией. С завидной регулярностью проводит встречи с населением, организует приемы по личным вопросам, оперативно реагирует на обращения граждан и выезжает на поступившие сигналы черногорцев.

На этот раз Лариса Борисовна в формате «Прямой линии» ответила по телефону  на злободневные вопросы горожан. В час, который был отведен на общение с жителями, уложиться не удалось. Звонки, а их было около 20, поступали и позднее выделенного времени. Но это того стоило. Как показал опыт прошлых встреч, такое общение дает положительный эффект и для звонившего – он получает из первых уст оперативную и достоверную информацию, и для парламентария – депутат узнает о возникших проблемах с мест.

В основном жителей Черногорска волновали вопросы развития сферы образования, культуры и науки – те, что находятся в ведении профильного комитета республиканского парламента.

Но горожане также обращались и с проблемами нарушения законодательства в сфере регулирования продажи алкоголя, охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма. Просили поделиться информацией, где можно получить бесплатную консультацию по использованию контрольно-кассовой техники. Не могли черногорцы не затронуть тему прошедших выборов в черногорский горсовет. Все звонившие получили обстоятельные ответы. Мы публикуем наиболее интересные.

 

- Добрый день, Лариса Борисовна. Меня зовут Ольга Васильевна. Мои дети учатся в Томске. Какие у них перспективы, если вернутся в Хакасию. Как у нас развивается наука?

- Как законодатель, хочу вас заверить, что в республике создана достаточная законодательная база поддержки специалистов в области науки. Кроме того, Министерством образования и науки Хакасии реализуется государственная программа Республики Хакасия «Развитие инновационной, научной и научно-внедренческой деятельности в Республике Хакасия (2016 - 2020 годы)».

Я являюсь членом Совета по науке при Правительстве Хакасии. И ежегодно мы поддерживаем в виде грантов и премий научные проекты и исследования, имеющие инновационную направленность. В республике проводятся ярмарки идей, организуются презентации успешных научных проектов, реализованных за счет грантовой поддержки. И если ваши дети предложат проект, который кроме научной составляющей будет иметь также выраженный экономический эффект, будет просчитан на предмет рентабельности и в дальнейшем будет использоваться местными предприятиями, то у такого проекта есть все шансы на получение гранта. Сейчас такие проекты у нас в приоритете.

- Здравствуйте, меня зовут Галина Николаевна, я - пенсионерка. Моя внучка окончила 9 классов, но теперь решила учиться дальше. Есть ли в Хакасии вечерние школы? Где можно продолжить обучение выпускникам старше 18 лет, получившим основное общее образование?

- Уважаемая Галина Николаевна, должна сказать, что понятие «вечерняя школа» отсутствует в федеральном законодательстве об образовании, но, тем не менее, любой гражданин, в зависимости от возраста, интересов, способностей, уровня образования, может продолжить образование либо в очно-заочной, либо заочной формах обучения, а также вне стен образовательной организации - в форме семейного образования и самообразования.

- Лариса Борисовна, много замечательных инициатив по реформе школьного образования высказала министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, включая возвращение уроков труда, астрономии, повышение статуса уроков литературы и русского языка, сокращение «линейки» учебников. Когда на местах начнется реализация этих изменений?

- По первой части вопроса хочу сказать, что уроки труда никто никогда не отменял. Что касается уроков русского языка и литературы, то к ним всегда было повышенное внимание, что доказывает их включение в перечень предметов ЕГЭ. Астрономия «вернется» в школы Черногорска с сентября следующего года.

А сокращение «линейки» учебников, действительно, планируется, но этот вопрос регламентируется Министерством образования и науки России. Как только на уровне федерального министерства будет утвержден новый перечень учебников, рекомендованных к использованию, в регионах тут же перейдут на обучение с использованием новых учебников. Здесь никакой самодеятельности быть не должно.

- Мой ребёнок учится во втором классе. Возраст уже серьёзный, чтобы приучаться к ответственности и регулярным занятиям. Но в школе посчитали по СанПиНовским нормам и заявили, что учебники детям выдавать на дом не будут, так как вес рюкзака с книгами больше полутора килограммов. Учебники теперь только в школе используются. Но как быть с домашним заданием? Неужели нам придётся покупать свой комплект книг?! Может быть, хватит так уж оберегать детей...

- Мне известен один такой случай об использовании учебных пособий только в стенах учебного заведения. Сейчас эта ситуация устранена. Моя позиция относительно этого вопроса негативная. Это перегиб. Считаю, что такого подхода к организации учебного процесса в начальных классах не должно быть, так как это приведет к прямому нарушению федерального законодательства в сфере образования. Если школьники не имеют возможности пользоваться учебниками в свободное от занятий время, то нарушается принцип бесплатного обеспечения.

Обращаюсь ко всем горожанам, если вы столкнетесь с такой проблемой, просьба сообщить о данном факте руководителю Управления образованием администрации Черногорска по телефону 2-27-66.

- Добрый день, Меня зовут Оксана Викторовна. Я работаю директором школы № 1 Черногорска. Лариса Борисовна, раньше действовала программа «Школьная парта», благодаря которой приобреталась новая мебель. Будет ли она продолжена?

- Здравствуйте, Оксана Викторовна. Вы совершенно правы, что подняли такой вопрос. Должна сказать, что с 2007 по 2009 год по инициативе депутатской фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Верховном Совете Республики Хакасия уже реализовывалась республиканская целевая программа «Школьная парта», направленная на замену мебели. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 45 миллионов рублей.

В 2010-м году работа по замене школьной мебели была продолжена. Ведомственной программой Министерства образования и науки Хакасии предусматривалось финансирование из республиканского бюджета на сумму 7 миллионов 851 тысяча рублей. Отмечу, что это был серьезный прорыв. За четыре года мы существенно обновили школьную мебель.

После этого прошло семь лет, и сейчас очевидно, что существует острая необходимость в обновлении школьной мебели. Посещая городские и сельские школы, я вижу, насколько она устарела как морально - не соответствует требованиям СанПиНов в сфере образования, так и физически. Убеждена, что такую программу по финансированию покупки профильной мебели в муниципальные школы и детсады необходимо возрождать, поэтому буду выходить с поправками к проекту закона о республиканском бюджете на 2018 год.

- Существуют ли в Республике Хакасия центры развития робототехники или инженерно-технического направления?

- Да, конечно, программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» реализуется в республике с 2013 года. За 5 лет были открыты робототехнические классы в Абакане, Сорске, Аскизском районе. Поставлено более 50 наборов робототехнического оборудования, 8 тренеров прошли обучение во Всероссийской робошколе на Байкале, робототехникой стали заниматься около 200 школьников. Команды Хакасии принимают участие в фестивалях различного уровня и показывают хорошие результаты, занимают призовые места на Главном Сибирском фестивале по робототехнике «Робосиб» и Всероссийском робототехническом фестивале «Робофест».

В «Лицее» и «Центре детского творчества» Абакана, в Калининской школе Аскизского района открыты образовательные площадки инженерно-технического направления, имеющие статус региональных инновационных площадок. Абаканской школой № 26 с углублённым изучением отдельных предметов был выигран федеральный грант по реализации программы ранней профориентации, основ профессиональной подготовки и состязаний школьников в профессиональном мастерстве «JuniorSkills» по направлению – мобильная робототехника и электромонтаж.

В Абакане на базе «Республиканского центра дополнительного образования» в помещении Республиканского музейно-культурного центра открывается детский технопарк «Кванториум». Этот проект как раз направлен на исследовательскую деятельность в области робототехники. Школьники не только из Абакана, но также и черногорские ребята получат возможность бесплатно обучаться по целому ряду естественнонаучных и инженерно-технических направлений – от робототехники и биотехнологий до создания виртуальной реальности. Официальное открытие детского технопарка состоится в октябре, тогда же начнутся и занятия, но запись учеников уже ведется, поэтому смело можете туда обращаться.

- Добрый день, Лариса Борисовна. Меня зовут Елена Владимировна. Хотела отдать ребенка в Детскую художественную школу № 1 Черногорска на бюджетное место. Как осуществляется прием детей?

- Здравствуйте, Елена Владимировна. Спасибо за вопрос. Прием детей осуществляется в соответствии с правилами приема и отбора детей в школу. Прием детей в возрасте от 6 до 13 лет в первый класс начинается с 15 апреля очередного года. Отбор проводится с 15 мая по 15 июня в форме экзамена и просмотра экзаменационных работ поступающих по предметам: рисунок, живопись, композиции. Зачисление в школу происходит не позднее 20 июня на основании результатов отбора. Количество бюджетных мест определяется ежегодно Комитетом по культуре, молодежи и спорту Администрации Черногорска. Если у своего ребенка вы отмечаете творческие способности, то в следующем году, начиная с 15 апреля, нужно подать заявление о приеме вашего ребенка в 1 класс, а  ребенку начать готовиться к сдаче экзамена.

- Здравствуйте, Лариса Борисовна. Меня зовут Наталья Петровна. Я - мама ученика 5-го класса из Черногорска. Меня интересует такой вопрос. Как ребенку попасть во всероссийские лагеря «Орленок», «Океан»? Какие способности нужно проявить? К чему стремиться?

- Добрый день. Спасибо, Наталья Петровна, за интересный вопрос. Путевка во всероссийские лагеря «Орленок», «Океан» - это награда. Пусть детское, но уже признание заслуг. Награждают ребят путевками за достижения в спорте, учебе, творчестве, причем это должны быть результаты, признанные на республиканском и федеральном уровнях.

Приведу пример, в этом году за победу в экологическом конкурсе акции «Сделаем вместе», проведенной в Республике Хакасия политической Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ученица черногорской гимназии Елизавета Серова была награждена путевкой во всероссийский детский центр «Орлёнок».

- Здравствуйте, Лариса Борисовна. Меня зовут Елена Александровна. Скажите, почему в Черногорске была такая низкая явка на выборах – всего 12%?

- Елена Александровна, среди причин могу отметить тот очевидный факт, что, во-первых, среди дождливого периода выдались два дня хорошей погоды, и, конечно же, многие горожане находились на своих дачных участках, работали на огородах, так как, как говорится в русской поговорке, день год кормит. Многие жители собрались за грибами. Мне говорили, что такого количества опят давно в лесах не было. Как пошутил мой супруг, урну для голосования надо было ставить в лесу.

Во-вторых, на низком уровне, как никогда, было организовано оповещение о выборах. Считаю, в этом недоработала территориальная избирательная комиссия Черногорска. Нельзя снимать ответственность и с политических партий, и с самих кандидатов, участвовавших в выборах. И результатом такого подхода стала 12%-я явка избирателей.

   Подготовила к печати  Марина ЗАДОРОЖНАЯ. 

   Фото  Равиля Дзязько «ЧР» №75 от 26 сентября 2017 г.

Новости по теме: