«Подарок» к 25-летию храма

Дата публикации: 27.09.2017 - 08:37
Просмотров - 348

Своеобразный «подарок» Богородице-Рождественский храм Черногорска получил от ООО «Идеал-Энерго» в свой престольный праздник.

21 сентября, накануне начала отопительного сезона, сразу же после окончания праздничного богослужения, представители теплоснабжающей организации составили акт о приостановлении подачи тепла в храм и опломбировали тепловой узел.

Руководство ООО «Идеал-Энерго» не учло тот факт, что храм ведет круглосуточную деятельность. Здесь имеются жилые помещения, в которых постоянно проживают сестры женской монашеской общины, лица, нуждающиеся в социальной помощи, регулярно проводятся занятия детской воскресной школы и беседы для желающих принять крещение.

По словам Председателя Приходского совета монахини Екатерины (Соловьевой), 8 сентября 2017 года ООО «Идеал-Энерго» храму была предъявлена претензия о погашении задолженности за отопление. За период, указанный в претензии, задолженность погашена 18 сентября, но, несмотря на это, в одностороннем порядке храм все равно был отключен от системы теплоснабжения.

Мы, нижеподписавшиеся, возмущены сложившейся ситуацией. Возникает ощущение, что руководство ООО «Идеал-Энерго», как сказано в одной притче Евангелия, «ни Бога не боится, ни людей не стыдится». Поступая таким образом, они чувствуют свою безнаказанность, и нам остается уповать только на Бога.

Просим общественность и надзорные органы обратить внимание на данную проблему и защитить наш храм от социально безответственных действий со стороны ресурсоснабжающей организации.

Н.Чепусова, А.Болашенко, Э.Ястребов (всего 36 подписей).

 

От редакции

Действительно, ситуация неоднозначная. Кто-то, возможно, скажет, а в чем проблема - задолжали, вот и отключили, и какая разница - церковь это или магазин. Но большинство поймет, что здесь отношения уходят несколько в иную плоскость, нежели просто потребитель - клиент. Церковь - это не просто здание, церковь - это прежде всего люди, место, куда многие идут в отчаянии, с последней надеждой. Для кого-то - это последнее пристанище, где протянут руку помощи. И Богородице-Рождественский храм ведет большую благотворительную деятельность. Его можно назвать и социальным  объектом, ведь при нем действуют воскресные школы для детей и взрослых. Там живут монахини. А по закону, как мы знаем, в отопительный сезон жилые помещения отключать от подачи тепла нельзя.

Долги же по коммуналке есть и будут. Причем за тепло  не только организации и население должны котельной, но имеется задолженность перед людьми со стороны ООО «ТеплоРесурс», вместо которого и возникло ООО «Идеал-Энерго». Например, не так давно «Черногорский рабочий» опубликовал письмо жительницы города Нины Ефимовой о том, что после корректировки за тепло за 2016 год у многих собственников образовалась переплата, которую ООО «ТеплоРесурс» не переносит в ООО «Идеал-Энерго» в счет будущих платежей. А суммы для людей внушительные - до 40 тысяч рублей. Всех недовольных отправляют обращаться в... Арбитражный суд Москвы с заявлением о включении своих требований в реестр требований кредиторов.

Взыскать долги с черногорских организаций  котельной проще - в Москву ехать не нужно, они здесь, под боком. Но ведь церковь-то и не отказывается долг платить. И как только поступила претензия, тут же часть задолженности была погашена. Так зачем нужно было это демонстративное отключение в разгар праздника по случаю юбилея храма, в день, к которому прихожане готовились целый год?

Хотелось бы услышать комментарий по этому поводу и от ресурсоснабжающей организации.

«ЧР» №75 от 26 сентября 2017 г.

Новости по теме: