Как наша осень стала крымской

Дата публикации: 03.10.2017 - 11:27
Просмотров - 375

В конце сентября в Евпатории (Республика Крым) прошёл форум Всероссийского общества слепых «Крымская осень».

В форуме приняли участие 425 делегатов из 60-ти регионов России, в том числе делегация от хакасской региональной организации. 

Это была уже третья «Крымская осень» в истории Всероссийского общества слепых, первое мероприятие с таким названием состоялось в сентябре 2015 года. Это был Всероссийский культурно-спортивный образовательный фестиваль, собравший 250 участников из 27 региональных организаций.

Как видно, за два года мероприятие обрело не только более высокий статус, но и стало масштабнее. Это вполне оправдано важностью задач, которые стояли на повестке дня во время проведения форума, в числе которых знакомство инвалидов по зрению с особенностями многонациональной культуры России; разработка и внедрение методик проведения реабилитационных мероприятий (в том числе – физкультурно-спортивных); повышение квалификации руководителей местных организаций ВОС в сфере реабилитационной работы с инвалидами по зрению.

Много времени было посвящено формированию у людей с инвалидностью по зрению активной жизненной и гражданской позиции, а также положительного имиджа инвалидов по зрению.

Во время форума работала выставка достижений Всероссийского общества слепых и компаний, чья деятельность связана с жизнью людей с инвалидностью по зрению. Здесь можно было рассмотреть новинки тифлотехники и продукцию более двадцати предприятий ВОС.

В рамках образовательной программы форума проводились лекции, мастер-классы, семинары и практические занятия. Проходя в самой дружественной атмосфере, форум, тем не менее, не был лишён здорового состязательного начала. Это касалось не только спорта. Интерактивный конкурс зрительских симпатий «Коммунальная квартира» выявлял лучшие таланты в самых разных областях творчества инвалидов по зрению. 

Представители молодёжного направления состязались в креативности подачи информации о своей работе с молодёжью в регионах, а форумчане, избравшие своим направлением журналистику, должны были представить на суд профессионалов радио ВОС репортаж, сделанный непосредственно на форуме.

«Крымская осень» - это не только напряжённая работа в команде единомышленников, но и возможность побродить по берегу моря, послушать шум прибоя и крики чаек, погрузиться в волны, ещё не совсем  остывшие после жаркого лета, повидаться со старыми друзьями, обрести новых, наконец, просто подарить себе неделю интересной, насыщенной, оторванной от обыденности жизни.

  Марина Переплёткина,  председатель

Черногорской

 организации ВОС,

«ЧР» № 77 от 3 октября 2017г.

Новости по теме: