Зелёному городу быть? Депутаты занялись вопросами благоустройства

Дата публикации: 05.10.2017 - 10:54
Просмотров - 904

Нужны ли Черногорску новые правила благоустройства? Да, нужны. Об этом говорят многочисленные обращения горожан в редакцию нашей газеты на протяжении последних лет. Особенно много вопросов, нареканий и возмущения вызывает антиозеленительная политика в городе, когда вместо того, чтобы подсаживать новые растения, беречь существующие, беспощадно вырубаются, доводятся до гибели деревья, кустарники, газоны. Буквально накануне в редакцию вновь поступили жалобы на срубленные вязы в районе остановки «Дизель».

Ныне существующие правила благоустройства города отнюдь не обеспечивают должный уровень ни охраны зелёных насаждений, ни ухода за ними. Новый депутатский корпус Совета депутатов Черногорска, избранный 10 сентября, решил наконец-то обратить внимание на существующие проблемы и взялся за кардинальную переработку правил.

 На сайте городской администрации в разделе «Проекты решений» размещен документ «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования город Черногорск». К сожалению, формат газеты не позволяет опубликовать этот 62-страничный документ, однако каждый желающий может ознакомиться с проектом на городском портале, а также на сайте «Черногорского рабочего».

- Вопросов в сфере благоустройства Черногорска существует великое множество, и ваша газета довольно полно освещает эти проблемы, - поделился мнением депутат городского Совета шестого созыва Дмитрий Буреев. - У горожан и чиновников накопились многочисленные взаимные претензии друг к другу по поводу уборки мусора, очистки улиц от снега или луж, скашивания травы и так далее.

28 сентября в Совете депутатов Черногорска прошли публичные слушания по проекту новых правил благоустройства города. По их результатам новый депутатский корпус намерен сформировать новую систему по созданию комфортной среды в нашем городе.

- Как рассказала начальник ОКХ администрации города Ирина Макарова, работа по подготовке документа строилась именно исходя из целей и задач федеральной программы по созданию городской комфортной среды, - продолжил Дмитрий Буреев. - И Черногорск в таком случае получил уникальный шанс решить сразу несколько своих застарелых проблем, связанных с благоустройством дорог, дворов, скверов, парка. Участники публичных слушаний получили полное представление о сути и содержании новых правил, их отличие от тех, что были в предыдущей редакции. И не всё всех устроило.

Надо отметить, что новая редакция правил благоустройства значительно увеличилась в объеме, введены целые блоки ограничений, которых прежде не было в нормативах.

Из наиболее значимых и интересных изменений необходимо отметить более пристальное внимание к проблеме сбора и вывоза мусора, содержания автомобилей, и, безусловно, наконец-то обращённое внимание на вопрос сохранения и преумножения зелёных насаждений.

Читая раздел № 3 «Озеленение территорий», даже сложно поверить, что в нашем городе могут существовать такие требования к охране и уходу насаждений. Перечислю наиболее значимые:

16.2. Снос, обрезку и пересадку деревьев, кустарников, снос газонов и естественной травянистой растительности (за исключением деревьев, кустарников, газонов и естественной травянистой растительности, находящихся на отведённых территориях индивидуальных жилых домов) допускается производить только при наличии разрешения (постановления). 

Наконец-то в правилах определены требования к минимальному размеру скашиваемой травы на газонах – теперь усердные «озеленители» не смогут выбивать траву на уровень земли, а будут обязаны скашивать её не ниже пяти сантиметров. Об этой проблеме мы писали на протяжении многих лет, и вот, похоже, наконец-то нас услышали и поняли абсурдность пыльных, выбитых площадок, называемых отчего-то газонами.

16.3. За всякое повреждение или самовольную вырубку зелёных насаждений, а также за непринятие мер охраны и халатное отношение к зелёным насаждениям, повлекшее повреждение или гибель зелёных насаждений, виновные лица возмещают вред, причинённый зелёным насаждениям.

16.5. Деревья, кустарники, подлежащие сносу, пересадке, обозначаются лицом, получившим разрешение на снос, пересадку зелёных насаждений, информационными листами или информационными аншлагами не позднее чем за 10 календарных дней до начала работ с указанием причин сноса (пересадки), объёма и сроков работ, а также лиц, осуществляющих производство работ.

Иначе говоря, теперь у горожан появляется возможность своевременно опротестовать решение о вырубке деревьев и тем самым спасти их. Ведь до настоящего времени работники управляющих компаний, коммунальных служб просто приезжали и обрезали или срубали деревья, а неравнодушным горожанам оставалось лишь только жаловаться на неправомерные действия. После принятия новых правил благоустройства такие неприятные сюрпризы должны быть в принципе исключены из нашей жизни. Снос деревьев без оповещения, предупреждения и получения специальных разрешений от администрации города будет возможен только в случае аварий.

16.12. Снос, обрезка и пересадка производятся:

1) в отношении зелёных насаждений 1 категории (общегородского значения):

 а) при количестве деревьев свыше 10 шт., кустарников - свыше 50 шт. (либо погонных метров живой изгороди) - на основании постановления администрации г. Черногорска,

 б) при количестве деревьев до 10 шт. включительно, кустарников - до 50 шт. (либо погонных метров живой изгороди) включительно - на основании разрешения, выдаваемого уполномоченным отраслевым (функциональным), территориальным органом управления администрации г. Черногорска;

2) в отношении зелёных насаждений 2 - 5 категорий (районного и более низкого значения) - на основании разрешения, выдаваемого уполномоченным отраслевым (функциональным), территориальным органом управления администрации г. Черногорска.

То есть, теперь никакие письма в управляющую компанию от жильца дома или даже нескольких не будут являться основанием для законной вырубки деревьев. Повторю – любой снос, пересадка и даже обрезка деревьев и кустарников должны будут производиться только на основании разрешения специалиста городской администрации.

Аналогичные революционные изменения содержатся и в других разделах проекта правил. Например, пункт 7.4.2 предусматривает в рамках уборки в летний период не только полив проезжей части автодорог, но  полив и даже мойку тротуаров, внутриквартальных, дворовых, придомовых территорий.

Однако, читая проект, нельзя избавиться от мысли, что гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. Часть положений выглядит уже на стадии предложений, мягко скажем, нереальной в выполнении.

Скажем, пункт 10.11.2, касающийся временных ограждений строительной площадки, требует:

2) на визуализации или текстовом изображении должны быть указаны:

 а) матричный код (двухмерный штрих-код), посредством которого обеспечивается перенаправление пользователя информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальный сайт застройщика;

б) адреса официального сайта администрации г. Черногорска в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В разделе о благоустройстве зданий к  домовым табличкам и вовсе предполагается предъявлять следующие требования:  указатель наименования элемента улично-дорожной сети, указатель номера, корпуса (при наличии) дома, указатели номеров подъезда и квартир в многоквартирных домах, международный символ доступности объекта для инвалидов, флагодержатели…

- Да, часть положений в новых правилах носит исключительно теоретический смысл, который просто не выполним в наших условиях, - говорит Дмитрий Буреев, - одновременно с  этим в предложенной редакции полностью упущены целые разделы, которые должны регламентироваться в правилах по благоустройству. Так, например, возник вопрос о железнодорожных переездах, которых в границах города больше десятка. В новой редакции правил о них не сказано пока ни слова. Вызывают сомнения и новые правила размещения рекламы и объявлений на улицах города. Зачастую они несут в себе полезную информацию об услугах, которые оказывают предприниматели и малый бизнес, и жесткие правила размещения наружной рекламы вряд ли будут способствовать комфортному самочувствию бизнеса. Эти и другие вопросы  предложено обсудить уже в рамках  комиссий городского Совета депутатов в ближайшее время.

Добавлю, несмотря на довольно большой объем раздела об охране зелёных насаждений, в нём ни слова не сказано о том, что будет считаться «санитарной обрезкой». А ведь в этом случае деревья и кустарники вновь отдаются на откуп некомпетентным «озеленителям», нередко решающим, что хвост надо резать по самые уши, а обрезку производить по принципу - до уровня пенька.

Более того, если в других разделах не раз указывается о соответствующей квалификации сотрудников, занятых в производстве тех или иных работ, то в отношении озеленителей таких требований нет. между тем, никто в здравом уме не доверит лечить зуб электрику, чинить проводку - водителю маршрутки, так отчего же озеленителями могут работать люди без какого бы то ни было образования? Топиарное искусство тоже требует знаний. Их отсутствие мы видим на улицах города. Выбитые газоны, изуродованные и засохшие деревья.

- Поскольку именно блок вопросов озеленения на фоне общей неблагополучной экологической обстановки в городе оказался наиболее резонансным, в Совете депутатов предложили обсудить его подробнее и с привлечением мнения экспертов, - подтвердил Дмитрий Буреев. - В течение месяца пройдут несколько встреч по уточнению новых правил благоустройства, чтобы до 1 ноября они вступили в законную силу. Без сомнения, публичные слушания по вопросу новых правил городского благоустройства открывают широкие возможности для жителей Черногорска высказать вслух свои наболевшие проблемы. Например, состояние газонов, кустарников и деревьев. Есть многочисленные примеры, когда службы благоустройства не выдерживают нормы стрижки газонов, они в итоге исчезают, выгорают за летний период. И так далее...С учетом неблагоприятного экологического статуса Черногорска даже такая мелочь несет в себе покушение на благоприятную окружающую среду для черногорцев.

Поэтому горожане вправе высказывать свои мнения, замечания и предложения по этим вопросам. Это можно делать через своих депутатов, напрямую в администрацию города и городской Совет, через СМИ и социальные сети. Мы надеемся, что разумные предложения, выполнимые в условиях Черногорска, найдут своё воплощение.

 

Озеленение по-черногорски: засохшие пеньки после «формовочной обрезки» у магазина «Черногорский» и вырубленные тополя и вязы в районе остановки «Дизель».

Валентина СОСНОВСКАЯ,

                       фото автора

«ЧР» № 78 от 5 октября 2017г.