Ждем тех, у кого доброе сердце

Дата публикации: 24.10.2017 - 10:15
Просмотров - 797

Старое обшарпанное здание с необычной архитектурой, расположенное за магазином известном как «Баландиха», многие обходят стороной. Когда-то здесь был вытрезвитель. Видимо, с тех пор у него появилась какая-то нехорошая аура. А может быть, ощущение это усиливается от заброшенности трехэтажки, темные глазницы которой как будто жалуются на неприкаянность.

Несколько лет назад здание передали в долгосрочную аренду приходу Богородице-Рождественского храма. Отец Палладий с прихожанами открыли здесь социальную столовую для людей без определенного места жительства. В холода нуждающиеся люди могут не только поесть и отогреться, но и получить теплую одежду и обувь.

А в ближайшем будущем здание примет новых постояльцев: с торца, слева от входа, появится ресурсный центр для родителей детей-инвалидов. Его открывает Хакасская региональная общественная организация по поддержке семьи, материнства и детства «Доброе сердце Хакасии». Сколько их всего в республике – фондов, занимающихся благотворительностью? Посчитать по пальцам одной руки. А вот полезных дел у «Доброго сердца Хакасии» было за пять лет существования столько, что сложно сосчитать.

Понимая важность и нужность такой организации, отец Палладий предложил устроить ресурсный центр на втором и третьем этажах здания. 

- С отцом Палладием мы дружим давно, наши дети ходят в Воскресную школу, батюшка нас приглашает на Рождественские ёлки, поэтому он знал о нашей проблеме, и низкий ему поклон, что теперь будет просто собраться вместе, - объясняет Галина Дацюк, одна из координаторов «Доброго сердца Хакасии».         

- Когда родители узнают о заболевании ребенка, начинаются метания, паника. Не все могут взять себя в руки и начать действовать, чтобы помочь малышу и с учетом новых обстоятельств перестроить и свою жизнь, и жизнь семьи, - рассказывает Галина Владимировна. - Мы хотим помочь нашим мамам и папам, чтобы они могли в любое время без очередей и долговременного ожидания у кабинетов получить нужную информацию о том, как действовать в данной ситуации. Такую помощь мы оказываем, конечно, уже давно. Но у нашей организации никогда не было определенной базы, а это создает некоторые трудности. К примеру, если мы приглашаем узкого специалиста-врача из другого города для консультаций, приходится снимать помещение. Время общения с ним ограничено, приходилось ускоряться, чтобы задать все вопросы.

Осмотрев старое здание, Галина Дацюк, которую определили куратором центра, нет – не ужаснулась и не испугалась, а по-хозяйски прикинула, во сколько обойдется ремонт (много лет она управляла разными торговыми точками, открывала магазины, потому работа такого рода ей знакома и понятна). В течение четырех лет по мере появления средств постепенно привели заброшенные комнаты в порядок: появлялась небольшая сумма – красили стену, потом еще одну. Самым сложным, по понятным причинам, было найти деньги на ремонт.

- Наши партнеры-друзья закупили оснащение для электрики, ООО «НП-Строй» пожертвовало на строительные материалы. На благотворительные сборы (примерно было собрано 200 тыс. рублей) мы приобрели строительные материалы и поставили входную металлическую дверь, - продолжает будущий руководитель центра. – Кроме того, наша организация в 2014 году выиграла грант в Министерстве социальной защиты Республики Хакасия 340 тыс. рублей, на которые  закупили строительные материалы на две комнаты, провели электричество и полностью отремонтировали комнату на 3 этаже.

Сейчас глобальный ремонт кабинетов почти закончен: сделана новая электропроводка, выровнены и покрашены стены. Осталось постелить новое напольное покрытие (на линолеум потребуется примерно 20 тыс. рублей, труд ремонтников обойдется в 15 тыс. рублей). Требует ремонта и подъезд – пока что подниматься на нужный этаж приходится мимо стен, которые с дырами и глубокими выбоинами. Организаторы центра надеются в ближайшем будущем навести чистоту и здесь, чтобы открыть его до нового года.

С нетерпением ждут открытия центра многие родители не только Черногорска: сюда смогут приезжать мамы и папы ребят с ограниченными возможностями здоровья из любой точки Хакасии. Всем требуются помощь и поддержка.

- Это очень страшно – узнать диагноз, который перевернет всю жизнь, к такой новости нельзя быть готовым, - признается Галина Дацюк, сама мама ребенка-инвалида. - Когда это произошло с моим сыном, я вышла из больницы настолько подавленная, что не было сил даже осознать проблему. Если бы в этот момент рядом оказался понимающий человек, товарищ по несчастью, период адаптации прошел бы намного быстрее. Поэтому в ресурсном центре мы организуем консультационный пункт по вопросам развития, реабилитации и социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Консультации требуются и родителям в целом здоровых детей, считают в «Добром сердце Хакасии». К примеру, многие семьи мучаются с гиперактивными детьми. Называя гиперактивность плохим поведением, мамы и папы ведут продолжительные беседы с ребенком или наказывают его, педагоги постоянно делают замечания. Между тем, это медицинская проблема, решить которую можно при помощи специалиста-невролога.

В центре также предполагается создание школы для специалистов, работающих с семьями, где есть дети со статусом «ребенок-инвалид» и с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме полезных встреч, обучающих семинаров, мамам, которые, как правило, сидят дома с детьми, необходимы  общение, интересные беседы на разные темы. Организаторы хотят создать для родителей приятную атмосферу, где они смогут немного отвлечься от повседневных хлопот. В общем, дело важное и нужное. И если у кого-то есть возможность поддержать «Доброе сердце» в этом благом деле – материально или делом, добро пожаловать!

Как можно помочь центру:

1. Перечислить пожертвование на карту Сбербанка 639002319013864670.

2. Перечислить пожертвование на счет:

Р/С 40703810900010155840 в ООО "Хакасский муниципальный банк", БИК 049514745;

к/с 30101810900000000745 в Отделении НБ Республика Хакасия г.Абакан, ИНН 1901036580, КПП 190101001, ОГРН 1021900002563 Получатель: ХРОО «Доброе сердце Хакасии», ИНН 1901100387 Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование для центра».

3. Яндекс-кошелек 410011610182765

4. Отправить СМС на номер 3116 с текстом «DS» пробел «сумма пожертвования» например, DS 200.

5. Стать волонтером (предложить свою физическую помощь и помощь при ведении групп в социальных сетях).

             Анастасия ХОМА, «ЧР» № 83 от 24 октября 2017г.

 

Новости по теме: