«Улицы разбитых фонарей» от 24 октября 2017г.

Дата публикации: 24.10.2017 - 10:20
Просмотров - 311

ИНТЕРНЕТ-КРАЖИ

Не проходит и недели, чтобы в дежурную часть полиции не обращались горожане с заявлениями об интернет-мошенничествах. И хотя полицейские постоянно напоминают граждан, что ни в коем случае нельзя передавать данные банковских карт, переводить незнакомцам деньги, люди вновь и вновь наступают на мошеннические грабли.

10 октября поступило заявление от жителя Черногорска, у которого выманили 30 тысяч рублей. Сценарий аферы – стандартный. На сайте горожанин увидел приемлемое предложение о продаже запчастей к автомобилю, и недолго думая, перевёл на счёт «продавца» предоплату, в итоге – ни денег, ни запчастей. Телефон афериста также перестал отвечать. Как выяснили стражи порядка, номер мобильника зарегистрирован в одном из городов Дальнего Востока.

Ровно через неделю в дежурную часть поступило ещё одно заявление о мошенничестве. На этот раз пострадала пожилая женщина. Она решила продать через интернет свою дачу. Вскоре откликнулся «покупатель». Причём, чтобы выгодная собственность не ушла, он пообещал хозяйке тут же внести предоплату, и для получения денег отправил женщину к банкомату. Действуя по рекомендациям неизвестного собеседника, пенсионерка не только не получила задаток, но и потеряла последние деньги со своей банковской карты. Мошенник попросту увёл средства со счёта.

К слову сказать, обманутую даму не насторожило даже то, что аферист посоветовал ей вести все операции с банкоматом, когда рядом не будет ни сотрудников полиции, ни служащих банка.

В ходе расследования полицейские установили, что номер телефона зарегистрирован в Уфе. По факту преступления проводится проверка. А полицейские убеждают граждан – не совершайте никаких денежных операций, будь то через услугу «мобильный банк» или «сбербанк онлайн» или банкомат, если адресат вам лично не известен.

ВОР

С ХУДОЖЕСТВЕННЫМ УКЛОНОМ

С неожиданной кражей столкнулись полицейские Черногорска.

8 октября в дежурную часть поступило заявление о том, что из сауны по Линейной некий злодей похитил картину.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативники уголовного розыска установили, что любителем живописи была жительница города. Впрочем, как пояснила женщина, приступ тяги к прекрасному у неё произошёл под воздействием изрядной дозы алкоголя, так что отчёта в своих действиях она не отдавала. Картину вернули владельцам.

13 октября в городе произошла ещё одна не совсем обычная кража. С крыльца магазина по Космонавтов неизвестный украл манекен с платьем, а заодно кардиган. Сумма ущерба составила три тысячи рублей.

Как выяснилось в ходе расследования, к краже оказался причастен ранее судимый мужчина 1978 года рождения.

Впрочем, случались за последнее время и банальные кражи. 9 октября из иномарки был украден кошелёк, в котором лежало восемь с половиной тысяч рублей. Оказалось, что неизвестный вор воспользовался халатностью хозяйки машины, женщина оставила дверцы авто незапертыми, да ещё и на сигнализацию забыла поставить.

КОГДА КАМЕНЬ В РУКАХ РЕВНИВЦА

В научной работе С. Н. Абельцева «Проблема особо тяжких преступлений, совершаемых с применением оружия» приводятся следующие факты: «Исследования позволяют сделать вывод о том, что большинство совершаемых убийств и причинений тяжкого вреда здоровью носит бытовой, ситуативный, заранее не планируемый характер. По нашим данным, из числа всех убийств на сферу быта и досуга приходится 72 процента деяний, а из числа причинений тяжкого вреда здоровью – 67 процентов. Названные цифры соответствуют данным статистики и конкретных исследований, проведенных рядом авторов, которые указывают, что убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, совершаемые в сфере быта и досуга, являются следствием групповых конфликтов между родственниками (в том числе и в рамках семейных отношений), соседями, знакомыми, а причинами их являются искаженные отношения между людьми, нездоровые межличностные отношения».

Эти выводы могут подтвердить и черногорские полицейские, ведь, как правило, убийства и причинение тяжкого вреда здоровью совершаются в нетрезвом виде по ходу ссоры между родственниками или близкими знакомыми.

 12 октября в городскую больницу поступила женщина 1970 г.р., у которой врачи диагностировали ушиб головного мозга. Как выяснилось, серьёзную травму нанёс гражданский муж потерпевшей. По пьяной лавочке он схватил  камень и огрел по голове супругу. Как предполагают полицейские, возможно, причиной ссоры стала ревность.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело ч.2 ст.111 УК РФ. Максимальная санкция по данной статье – лишение свободы на срок до десяти лет.

100 ТЫСЯЧ ЗА БУТЫЛКУ ПИВА

Планку до ста тысяч рублей штрафа установили законодатели юридическим лицам, в заведениях которых вне установленных правил реализовывались спиртные напитки. Должностные же лица, а это продавцы, бармены, за такое нарушение закона могут выложить вплоть до десяти тысяч рублей.

12 октября участковые уполномоченные установили, что работник магазина по Бограда продала полуторалитровую бутылку пива после одиннадцати часов вечера. А это уже нарушение правил продажи, следовательно, в отношении продавца был составлен протокол об административном нарушении, и теперь ей грозит штраф.

«СНЯЛИ ПОРЧУ»

ЗА 90 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Впрочем, актуальными остаются и старые способы мошенничеств. Например, оплата услуг якобы за «снятие порчи».

11 октября в дежурную часть поступило заявление от горожанки, которая рассказала, что неизвестные мошенницы выманили у её 15-летней дочери ювелирные украшения стоимостью более 90 тысяч рублей.

На улице к девушке подошли две незнакомки, которые предупредили школьницу, что её семья в опасности, так как на всех лежит порча. Впрочем, беде можно помочь, если отдать решение проблемы в руки специалиста, которыми – вот же стечение обстоятельств! -как раз и являются собеседницы девочки. Словом, чтобы спасти родителей от горя, школьнице нужно срочно идти домой, сложить в носок все золотые изделия и принести для совершения обряда очищения добровольным спасительницам.

Как не трудно догадаться, после таинственных пассов руками дамы исчезли вместе с ювелирными изделиями.

По факту преступления следственный отдел полиции Черногорска возбудил уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ - «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину».

Также полиция просит граждан помочь в розыске аферисток. Их приметы:

-женщина на вид 25-30 лет,  худощавого телосложения, волосы длинные, черные, была одета в черный пуховик до колен, красную спортивную шапку с белой надписью, черные замшевые сапоги;

-женщина (предположительно цыганской национальности), на вид около 40 лет,  низкого роста, была одета в пальто черного цвета, на голове – фиолетовая шапка с помпоном.

Всех, кому что-либо известно о местонахождении подозреваемых, просьба сообщить по телефонам: 8 (39031) 6-23-22, 6-23-02, «02». Конфиденциальность гарантируется.

Анна КОРПЕНКО.

Материал подготовлен при содействии ОМВД РФ по Черногорску

«ЧР» № 83 от 24 октября 2017г.

Новости по теме: