10 ноября – 100 лет российской милиции: её украшают улыбка и погоны

Дата публикации: 02.11.2017 - 10:11
Просмотров - 616

Очередное дежурство, суточный наряд, сводка происшествий – эти понятия знакомы не только полицейским. Но что за ними стоит, познать довелось далеко не каждому сотруднику, даже в офицерских погонах.

 

      Дежурная часть – это и визитная карточка, и центр управления, и передовая. Многим покажется, что напряженная служба в этом подразделении по плечу только мужчине. Ан нет! В дежурной части полиции Черногорска служат наравне с мужчинами представительницы прекрасной половины человечества.

     Мудрость, доброта, интеллигентность, обаяние, открытость. Мужчины дежурной части ОМВД России по Черногорску не скупятся на эпитеты, относящиеся к лучшим женским качествам, говоря о своей коллеге – помощнице оперативного дежурного по управлению нарядами сержанте полиции Олесе Лыкиной.

Сама Олеся считает, чтобы стать лучше, каждому необходимо много работать над собой. Смущённо принимая комплименты мужчин, Олеся отмечает:

     - На самом деле, все мы не идеальны, многое нам еще предстоит узнать и пережить. Какие-то качества придут только с возрастом, другие надо суметь в себе воспитать. Главное, не позволять душе лениться! Нужно постоянно самосовершенствоваться, учиться чему-то новому, познавать самого себя и окружающий мир! - говорит Олеся.

     Первые шаги в полицейскую профессию были несмелыми. Олеся вспоминает: «В голове роились мысли, «как меня воспримут? Справлюсь ли с большим объёмом работы?». Но уже скоро все страхи остались позади. Работа поддалась легко! Помогли трудолюбие, упорство, хорошее образование, и, что немаловажно, коммуникабельность – нет такого человека, к которому бы сотрудница не сумела подобрать ключик.

      И вот уже без малого десять лет Олеся Лыкина формирует суточную сводку происшествий, работает по запросам коллег из других служб и подразделений. Отдельное место в работе сотрудницы занимают телефонные звонки. Олеся отмечает, что за сутки их раздаётся порядка 60 - 70.

    При этом люди, которые звонят, разные, но с каждым необходимо оставаться вежливым. Если у абонента истерика или просто дурное настроение, Олеся должна уметь успокоить его и выяснить, что случилось. Даже если человек ведёт себя не самым корректным образом, девушке нельзя просто бросить трубку - в любом случае надо довести диалог до конца.

     - Главное - не принимать всё слишком близко к сердцу, чтобы после досадного разговора спокойно отвечать на следующие вызовы, не срываясь на людях. Здесь без высокой стрессоустойчивости не обойтись, - улыбается Олеся.

    Руководитель дежурной части Андрей Кальянов так отзывается о молодой и обаятельной сотруднице:

     - Олеся – хороший психолог, без труда находящий выход из различных нештатных ситуаций. Ей чужды излишнее волнение и суета, а также неоправданная медлительность, которая может обойтись кому-то очень дорого. Олеся способна понимать все с полуслова, работать четко и безошибочно.

А ещё девушка убеждена, что рабочие эмоции и стресс нельзя приносить домой, особенно, когда помимо полицейского ты ещё жена и мама двоих очаровательных ребят – сына Егора и дочки Софии. В ребятишках Олеся не чает души и называет их своими главными антидепрессантами.

      - Достаточно их увидеть, прижать к груди, как всё дурное тает, словно туман поутру! - признаётся Олеся. Кроме того, в выходные наша героиня всегда с удовольствием балует домочадцев чем-нибудь вкусненьким. Девушка убеждена, что в приготовлении пищи самые главные компоненты – вдохновение и радость!

     Мужчины-коллеги очень ценят свою прекрасную помощницу и желают, чтобы профессиональный праздник подарил Олесе хорошее настроение, а всю последующую жизнь сопровождали удача в службе, счастье и любовь.

Алена ТОТОРОВА,

фото автора

 «ЧР» № 86 от 2 ноября 2017г.

Новости по теме: