Здравствуйте, смог и астма!

Дата публикации: 07.11.2017 - 10:47
Просмотров - 142

Пришли холода, а вместе с ними жуткий смог от печек, что топят в частном секторе. А чтобы мы вовсе почувствовали себя в газовой камере, автомобилисты постоянно прогревают моторы своих машин, причём технику норовят поближе поставить к окнам домов. В итоге, ни форточку не открыть, чтобы проветрить квартиру, ни вечером на улице прогуляться. Какой уж тут свежий воздух!

А ведь мне врачи каждый раз на приёме настоятельно рекомендуют обязательно совершать прогулки, причём ходить вечером желательно не меньше получаса. Я бы и не против, но выдержать не могу – задыхаться начинаю.

Много лет я жила в доме по Горького, но постоянный дым и сажа от старых котельных заставили собрать все сбережения, продать квартиру и купить новую в доме по Юбилейной. В том районе давно обустроилась с семьёй дочка и хвалила его за чистый, по сравнению с другими частями города, воздух. И первые пару лет я в самом деле жила и наслаждалась непривычным ощущением  - и вечером погулять можно, и окна открыть.

Но всё закончилось, когда какой-то мудрый архитектор решил, что самое лучшее – это построить в той части города частный сектор. В итоге наши многоэтажки окружили, наверное, уже сотни домов с печным отоплением. И как только на улице холодает, мы начинаем задыхаться.

Моя одноклассница много лет назад переехала в Хабаровск, у них там тоже не шоколад, осенью постоянные пожары в лесах, на полях, дым приходит даже с территории Китая. Но власти что-то стараются делать, тушат палы, вызывают подмогу из других регионов, хотя проблема остаётся, но там-то её решить сложно. Ведь как заставишь китайцев не жечь солому на их полях?

Но  не понимаю, почему у нас власти поступили так странно – разрешили стройку для частников чуть не среди многоэтажек? Кому ни рассказываю из других городов, все удивляются, что за чересполосица разных строений.

Конечно, сейчас уже поздно что-то менять, дома никуда не денутся, только нам-то как жить? Бежать в другие регионы? И после этого у нас ещё заявляют, что Черногорск – город для жизни! Нет уж, извините, это не жизнь, это мучение.

Наталья Ж. «ЧР» №87 от 7 ноября 2017 г.

Новости по теме: