Кавказ и Азия встретились на сибирской земле

Дата публикации: 07.11.2017 - 10:59
Просмотров - 130

Довелось мне в конце октября ехать на автобусе в Красноярск. Порой, отправляясь в дальние поездки по стране, в голове начинают бродить завистливые мысли к жителям более скромных по размеру государств. Там-то раз-два, оглянуться не успел, а уже проехал из конца в конец, в России же едешь-едешь, да всё никак не доберешься до нужного города.

Невольно думаешь, и как же можно узнать обо всех народах и культурах, поэтах и писателях, художниках и композиторах при таких-то масштабах! Но глядь, и случайно брошенное замечание вдруг делают страну не такой уж огромной, оказывается, и до Кавказа рукой подать, и до Камчатки. В этой поездке такую поворотную фразу бросил сосед по автобусу.

- Да бог знает, как зимовать будем, всё под снег ушло! - эмоционально делился переживаниями мужчина со своим телефонным визави, - сена с гулькин нос взяли. Николаич по весне лошадей пригнал, в долги влез, чем зимой кормить будем – неизвестно. А лошади отличные, одна кобыла с жеребцом самого Рамзана Кадырова в одном табуне ходила. Да-да, из самой Чечни привезли кобылку, такая красавица, приезжай – посмотришь. Лёха да, пригнал тачку из Владика, нормальная, говорит, дорога была…

 Вот тебе и огромная страна, в которой с расстояниями легко справляются сибирские фермеры, что на запад, что на восток съездить.

Да и с культурами, как выясняется, можно познакомиться, не выезжая в каждый регион по отдельности. Даже не говорю о возможностях различных интернет-порталов, где содержится масса информации, начиная от произведений поэтов и прозаиков, заканчивая, картинами, музыкой и видеороликами, вполне реально просто съездить в Красноярский край, где, между прочим, проживают представители 159 национальностей из 193, в целом, живущих в России.

 А уж если повезёт, и вы окажетесь на национальных фестивалях, то знакомство с другими культурами произойдёт ещё быстрее. Мне, как одному из победителей Всероссийского конкурса на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец» выпал счастливый билет, и в Красноярске удалось побывать сразу на двух больших национальных праздниках.

 ДЕНЬ НАРОДОВ КАВКАЗА

Семь лет назад в Красноярске провели первый День народов Кавказа, и с тех пор этот праздник проходит каждый год. Причём, устраивается не сборная солянка из представителей разных горских народов, а право провести фестиваль даётся лишь одной национальности. В этом году хозяевами были чеченская национально-культурная автономия Красноярска «Вайнах» и ингушское землячество.

В холле Большого зала Красноярской филармонии гостей праздника встречали ребята в национальных костюмах. Один из них – Рашид Мамедов, молодой чеченец, ещё совсем недавно он жил в Грозном, но затем решил сменить кавказские горы на сибирскую тайгу. Впрочем, главным поводом для переезда в Сибирь стала широкая известность красноярского медицинского университета.

- Сибирь мне всегда была интересна и очень нравилась, к тому же знал о том, что медицинский университет в Красноярске один из лучших в России, поэтому, когда стал выбор, куда поступать, решил поехать в Красноярск, - рассказывает Рашид. – Вообще из Чечни многие приезжают учиться сюда. Здесь очень доброжелательные люди, сколько я живу, мои друзья и знакомые ни разу не сталкивались с проявлением негативного отношения к себе. Первый раз, когда увидел Сибирь, конечно, был поражён – другой климат, другая природа, другие традиции. Но главное – здесь есть Дом дружбы, где встречаются представители разных народов: русские, азербайджанцы, дагестанцы, чеченцы, проходят различные мероприятия, чтобы сближать  народы, чтобы мы всегда были в гармонии и мире.

Перед началом представления в холле накрыли скатерть-самобранку, устроили небольшой концерт. Каждый желающий мог подойти и сфотографироваться с хозяевами праздника, наряженными в самые яркие и красочные костюмы. А уж о восточных сладостях, которыми угощали гостей, и вовсе будет сложно забыть. Нежнейшая пахлава двух видов, чак-чак и чеченская халва, хворост и пирожные заставили даже отнюдь не сладкоежек приобщиться к пиршеству.

И главное, можно было не только послушать музыку и продегустировать сладости, но и пообщаться с ребятами, которые пели, играли на барабанах, угощали. И многие воспользовались возможностью. Одни спрашивали рецепты блюд, другие интересовались, не пробовали ли кавказские музыканты соединять в игре традиционные барабаны с сибирскими национальными инструментами, например, хомусом. Третьи обменивались впечатлениями о поездках на Кавказ, четвёртые просили совета, где лучше побывать, если окажутся в Чечне и Ингушетии.  

Но когда в центр зала вышел народный художник России, академик Российской академии художеств кабардинец Герман Паштов, шумная публика притихла.

- Сегодня знаменательный день для народов Кавказа, потому что мы собрались все вместе, - обратился Герман Суфадинович, - и не только кавказцы, но и представители других национальностей. День народов Кавказа всех объединяет, и это очень здорово. Потому что мы живём в России, и это наша родина. Красноярский край нам не чужой, мы приехали сюда, чтобы создавать что-то хорошее, полезное для народа. Именно в Красноярске я основал школу ксилографии, которая является единственной в России, но наши выставки проходят не только по всей стране, но и далеко за её пределами.

СЛОВО МИНИСТРУ ЧЕЧНИ

Немногим позже спич во славу дружбы народов поддержал министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Джамбулат Умаров.

- У меня спрашивали – почему Сибирь? Почему здесь Чечня решила провести праздник? Вроде бы темперамент разный. Там горячий Кавказ, здесь степенная Сибирь, суровая природа. Я вижу один ответ на этот вопрос – наверное, не туда смотрят многие, кто пытается найти ответ на вопрос о скрепах многонациональной страны, рассматривая его в будущей исторической перспективе.

Сегодня, когда на нас пытаются вылить ушаты грязи, клеветы, наветов, посмеяться над народным характером, мол, сибиряки только и могут охотиться на лосей и медведей, а с Кавказом и вовсе невозможно разговаривать нормально, я уверен – это специально открываются вражеские окна Овертона, чтобы подменить те ценности, благодаря которым существовала, существует и будет существовать во всем своем многоцветии, многогранности наша великая страна.

Ибо каждый народ, каждая культура на этом необъятном пространстве – бриллиант, инкрустированный в ткань, которая называется Российская Федерация.

Сибирь и Кавказ сыграют свою мощную историческую роль по закладке надёжного фундамента в том, что когда-нибудь мы увидим, как великий русский народ станет во главе двухсот народов и поведет нас к великим свершениям, к великой державе, к которой мы всегда стремились кровно, генетически. Потому что наша страна, начиная с Киево-Новгородской Руси, формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Поэтому нет России без православных храмов, без мечетей, синагог и других священных храмов. Потому что Россия стала великим, тёплым, добрососедским домом для всех народов и цивилизаций, которые формировали эту страну.

В заключение приветственной речи Джамбулат Умаров прочёл известное стихотворение Сергея Есенина, которое заканчивается строфой:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь,

                       живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

            Дайте родину мою».

Как не сложно представить, такой финал речи министра был принят на ура зрителями и участниками праздника. А затем начался концерт…

ЛЕГЕНДАРНЫЙ «ВАЙНАХ»

Тот, кто был на Кавказе, наверняка слышал зажигательные горские мелодии, видел огненные танцы, но всё же не многим удавалось попасть на представление всемирно известного Чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах». Если вдруг представится такая возможность – обязательно воспользуйтесь ей, поверьте, оно того стоит.

Удивительные мастера в небольших хореографических постановках показывают традиции народа, раскрывают его характер – это и живые танцы с барабанами, и вихрь пляски с кинжалами, и лирические зарисовки, в которых свою романтическую историю рассказывают девушки с кувшинами у горного ручья.

Восхитила прекрасным голосом и проникновенно-бережным отношением к песне, словам и мелодиям юная певица, финалистка всероссийского конкурса «Голос. Дети» Раяна Асланбекова.

НА СЦЕНЕ - КРАСАВИЦЫ АЗИИ

На следующий же день нам довелось побывать на конкурсе красоты «Мисс Азия-Сибирь». Но это не привычное соревнование длинноногих красавиц в купальниках, где главное - удачно подать фигуру и грамотно продефилировать. Нет,  это подлинно праздник таланта, красоты и бережного отношения к национальной культуре. Участницы соревнуются в четырёх номинациях, где они поют свои народные песни, танцуют и рассказывают о традициях на родном языке.

Начинался конкурс как региональный, сейчас же он стал уже международным. В этом году принимали участие девушки из  Азербайджана и Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, приехали красавицы из Тувы и Чувашии, Башкортостана и Якутии, Горной Шории и, конечно, Хакасии. Что примечательно, наша республика единственная, от которой выступали три конкурсантки. И одна из хакасских красавиц стала второй вице-мисс «Азия-Сибирь». Анастасия Киргинекова заслуженно получила награду за  таланты и верность традициям предков.

Кстати, что очень понравилось на обоих праздниках – хоть имели они ярко выраженный национальный акцент, но открывали оба концерта танцевальные русские коллективы. На Дне Кавказа удалось посмотреть выступление великолепного Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени М.С. Годенко.

И это тоже правильно и замечательно – всё же не стоит забывать, что русских в стране живёт почти 80 процентов. Хорошо бы это учесть нашим местным организаторам, которые зачастую, встречая гостей из других регионов и стран, приглашают исключительно хакасских детишек в народных костюмах и хакасские творческие коллективы. Стоит отметить, что когда подобные мероприятия проводят на том же Кавказе, там обязательно в делегацию встречающих включают русских.

Заполонила серость

                           все кругом,

И от нее не скрыться,

                    как ни странно.

Захлопнешь дверь,

  забьешь гвоздями дом —

Таращится она

                       с телеэкрана.

Жужжит реклама,

                      как веретено,

Назойлива,

              хотя всегда убога.

Она успешно выжила

                                    давно

С экранов наших

                Пушкина и Блока.

Растерзана могучая

                                страна,

Разъято ложью время

              и пространство…

И серость вновь от хаоса

                                  пьяна,

Напялила корону

                    самозванства.

Так писал в одном из своих последних стихотворений великий советский дагестанский поэт Расул Гамзатов. Всем, кому небезразличны культура, национальная литература и искусство, близки и понятны эти слова. Но радостно, что не только серость есть в нашей жизни, когда светлыми маячками встречаются в ней и такие замечательные праздники, фестивали, конкурсы как Дни Кавказа и «Азия-Сибирь» в Красноярске, а в Хакасии любимые многими «Чир Чайаан» и «Сибер Ил». 

Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора. «ЧР» №87 от 7 ноября 2017 г.

 

Новости по теме: