Сады «ночные», семейные и обычные. Вам в какой? (окончание)

Дата публикации: 07.11.2017 - 12:19
Просмотров - 243

(Окончание. Начало: «ЧР» № 84 за 26.10.17г.)

 В редакции «ЧР» прошла прямая линия, посвященная детским садам. На  вопросы  родителей отвечала главный специалист ГУО Татьяна Хамитовна МЕЧЕВА. Сегодня мы публикуем вторую часть диалога. 

- Добрый день! Кто решает, чем кормить ребятишек? Наверное, очень маленькие суммы выделяются на питание, учитывая, что меню не очень разнообразное.

- Меню утверждает заведующая на десять дней вперед. Готовятся блюда для малышей исключительно в саду с учетом всех требований и санитарных правил,  физиологических потребностей детей, полуфабрикатов в их рационе нет. Сейчас очень много детей с пищевой аллергией, диабетом. Для них разрабатывают отдельное меню, к этому относятся очень ответственно. К примеру, отдельно готовят кашу из сухого молока, котлету не рыбную, а из мяса.

- Приятельница перевела ребенка в другой сад только потому, что складывалось ощущение, будто дети все время сидят в группе. Существуют ли общие для всех садов программы по физическому воспитанию? И есть ли у нас садики с бассейном?

- Бассейн есть только в «Аленке», однако во всех программах, которые реализуются в детских садах, есть раздел «Здоровье», посвященный физическому воспитанию.

Дети в саду все время в движении: не успели прийти из дома - пора на гимнастику, между занятиями – физминутки, обязательны подвижные игры на прогулке, после сна тоже предполагается небольшая гимнастика. Плюс еженедельно у ребят два занятия в физкультурном зале. Третье физкультурное занятие - на воздухе. Прогулки должны занимать не менее трех-четырех часов (при температуре до минус 15, если есть ветер). Мы регулярно проверяем учебные планы, чтобы было предусмотрено время на прогулки, ведь детям нужно дышать свежим воздухом. К тому же на улице не прекращается образовательный процесс, дети изучают растения, деревья, погодные явления. Вообще в саду каждую минуту ребятишки узнают что-то новое, даже когда обедают.

- Недавно ходила на родительское собрание. Воспитатели сказали, что в группе нет ни карандашей, ни красок, ни бумаги. Нужны игрушки. Нужно скидываться даже на рабочие тетради. Неужели сады никак не финансируются в этом плане?

- Все необходимое для занятий должен приобретать детский сад самостоятельно.

- Здравствуйте! Видела по ТВ новые детские сады, «Ягодку», например. Там у всех групп, кажется, есть отдельная комната для игр и спальня с полноценными кроватками. А наш сад расположен в старом здании, и дети спят, едят, играют в одном помещении. Используются раздвижные трехъярусные кровати. Лично мне это не нравится, а вообще это соответствует санитарным нормам?

- Санитарные нормы и правила это допускают. К слову, Роспотребнадзор по графику проверяет все детские сады на соблюдение разного рода правил и требований.

- А правда ли, что в период эпидемии в сад не возьмут ребятишек, которые не поставили прививку?

- Да, в соответствии с федеральным законом от 17.09.1998г. № 153-ФЗ будет выполнено требование - временный отказ в приеме граждан в образовательные организации в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

- Здравствуйте! Моему внуку три года, на очереди в сад не стоим. Как нам быть?

- Приходите! А почему вы не обращались?

- Дома сидел, нас это устраивало.

- Начните проходить медосмотр, потом обратитесь в каб. № 6 городского управления образованием. А вообще посоветую родителям вставать в очередь. Нам это нужно для того, чтобы подсчитать желающих ходить в то или иное дошкольное учреждение и спрогнозировать, как распределить детей, где создать места. Так что сразу после рождения желательно заявить о себе.

- Добрый день! У меня подрастает малыш, скоро закончится мой отпуск до полутора лет, перестану получать пособие. Но на работу не рвусь, хочется подольше побыть с сыном, да и он еще, как мне кажется, не готов к саду. Появилась мысль создать детский сад на дому, точнее, семейную группу, которая бы относилась к ближайшему садику. Когда озвучила эту мысль подругам, они заявили, что будут с удовольствием водить своих детей ко мне. Образование у меня соответствующее. Опыт работы воспитателем есть. Подскажите, как действовать.

- Семейную группу можно организовать, если условия размещения детей будут соответствовать данным санитарным правилам - постановление главного санитарного врача РФ N 68 «Об утверждении СанПиН 22.4.1.3147-13», «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда». Изучите их.

Численность детей в семейной группе должна быть не менее 10 человек. На сайте ГУО в разделе «Дошкольное образование» есть постановление администрации Черногорска от 16.12.2013г. № 3496-П «Об утверждении примерного положения о семейных группах при образовательных организациях Черногорска», где обозначены ряд требований и порядок организации данных групп, ознакомьтесь с ним.

Необходимо также учитывать, будет ли востребована ваша группа. Для дальнейшего обсуждения создания семейной группы обратитесь в каб.№ 6 ГУО.

Подготовила Анастасия ХОМА, фото автора. «ЧР» №87 от 7 ноября 2017 г.