Елей из-за аллеи

Дата публикации: 07.11.2017 - 12:35
Просмотров - 620

Как елей на душу, в эти серые осенние дни в пробном режиме зажглась иллюминация в многострадальной аллее, что на улице Юбилейная.

Прохожие кидали друзьям фотографии необыкновенно красивой арки из светящихся цветов с вопросом: «Как думаешь, это где такое у нас в городе?» Понятное дело, отгадать загадку никто не мог. Многие искренне удивлялись, когда узнавали, что красотища «поселилась» в самом начале частично асфальтированной аллеи (со стороны пр.Космонавтов), которая простояла неухоженной всё лето и уже готовилась, было, в таком виде уйти под снег.

Однако, найденные администрацией города для подрядной организации субподрядчики (как колет слух, а!) приступили к работе – монтируют ограждение, частично положили асфальт, работа продолжается.

Происходящее, без сомнений, можно оценить как действо на грани фола. Ноябрь на дворе, в прошлом году в три последних дня октября ночная температура опускалась до минус 11-15 градусов, ноябрь и вовсе взял своё, приморозил как следует. Благо, в этом году погода ремонтникам пока что благоволит.

Параллельно ведутся работы, в рамках федеральной программы «Городская среда», на площади перед автовокзалом и во дворах, жильцам которых… Хотелось бы сказать «повезло». Но это не так. Одно дело – плановые работы, с щепетильным, душевным к ним отношением,  летом, другое – спешные, на скаку, на бегу, под шорох срывающихся с неба «белых мух».

Первый блин у нас, увы, вышел комом. Что касается второго, очень хотелось бы надеяться на совершенно другой результат. К слову, программа «Формирование современной городской среды Черногорска» на 2018 – 2022 годы составлена. Её основные задачи в отношении дворов аналогичны тем, что стояли в этом году: улучшение состояния дворовых проездов, наружное освещение, установка скамеек, беседок, урн. В отношении общественных территорий – благоустройство, создание эстетической привлекательности в особо посещаемых местах.

В администрации определили, какие объекты будут выставлены на обсуждение горожан для их дальнейшего преображения, начиная со следующего года. Из общественных территорий это продолжение центральной аллеи на ул.Юбилейная, сквер у ЗАГСа на пр.Космонавтов (напомним, он был построен вскладчину, на средства спонсоров, имеет существенные недоделки), сквер в районе школы №17 и детского сада «Ручеёк», сквер памяти погибших шахтёров на ул.Советская, новогодняя площадь.

Из дворовых территорий будут рассматриваться те, что расположены по Советской, 98, 102, Калинина, 22, 36, Космонавтов, 18 «В».

Остаётся надеяться, что объекты, над которыми работали в текущем году, всё-таки сдадут в эксплуатацию, и тогда стартует следующий этап своевременной, подкреплённой федеральными финансами программы «Городская среда».

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №87 от 7 ноября 2017 г.

Новости по теме: