К соседям, на фестиваль борща

Дата публикации: 07.11.2017 - 13:11
Просмотров - 114

В один из дней поздней осени мы с друзьями из  общества "КРЫНЫЦЯ "  отправились в село Кирово  Алтайского района  Хакасии  на  фестиваль  борща.

  По  навигатору на трассе  Абакан –Саяногорск свернули   с главной трассы  возле села Лукьяновка  и  оказались   в  Кайбальской  степи.     Дорога привела нас почти на берег Енисея,  и вот оно, село Кирово.  

Во времена  Столыпинской  реформы в 1908 году украинцы-переселенцы из Полтавской области основали в урочище  Джинаево  деревню Ново-Вознесенка. В 1936 году она была переименована  в Кирово, понятное дело,  в честь С.М.Кирова.  

Въехав в село, мы сразу  сориентировались, услышав   задорные   украинские мелодии.   На крыльце клуба нас встретила украинским приветствием   его директор: 

 - Витаю   вас!  Доброго здоровья, прошу до хаты!

Зайдя в клуб, мы увидели  знакомое с детства убранство.   На стенах висели вышитые   рушники из бабушкиных   скрынь  (деревянных   сундуков). Они обрамляли    знакомые  лица    украинских   писателей и поэтов  - Н.В.Гоголя и Т.Г.Шевченко.   Сразу  же   вспомнились  слова  великого кобзаря: 

И меня   в семье великой,

   в семье   вольной,   новой

Не   забудьте, помяните

     добрым, тихим словом.

Тут же   сидели женщины в старинных  украинских  костюмах. Они занимались  рукоделием  и пели песню  «Черние  брови." Мы присели рядом, откуда-то  изнутри полились   слова и у нас, хотя мы их не знали! Наверное, это случилось на генетическом уровне. 

Вкуснейшие  запахи из соседнего   помещения      не давали  возможности  посидеть. Что же там происходит? Заглянув, была приятно ошарашена.  Какое  разнообразие  различных вкусностей  красовалось   на убранных по-украински   вышитыми скатертями столах!  Чего тут   только не было. И конечно, главное место занимал его величество украинский   борщ.  

Рецепты  борщей у каждой хозяйки   свои, доставшиеся   от мамы или бабушки. А может, не одно поколение   варило именно   такой борщ. Хозяйки делились рецептами своих борщей – были представлены  борщ с черносливом и холодный борщ на  свекольном квасе. На плите кипел-булькал киевский борщ с пампушками.  Настаивался борщ с   фасолью, который   презентовали в  большом  глиняном   чугунке возрастом больше ста лет.

К борщам  хозяюшки приготовили вареники с картошкой, капустой, драники, гречаники, пироги с грибами, с  брусникой, смородиной, шаньги с черемухой и творогом.  Рядом красовалась отварная картошка   с укропчиком,  малосольные огурчики.

Гости наелись от души и увезли с собой хорошее настроение и такое  чувство, как  будто побывали на Украине в далеком детстве.

Фестиваль борща, конечно же, проводился не просто ради застолья, а в первую очередь ради укрепления дружбы, взаимопонимания между людьми разных национальностей.

Все, кто приехал в тот день в Кирово, смог познакомиться с культурными традициями народов, в который раз убедившись, как же разнообразен и ярок мир вокруг нас. Что особенно порадовало, рассказывали об этом не только взрослые, но и дети.

Наталья ЧУРИЛОВА, руководитель   украинского   национально -культурного общества "КРЫНЫЦЯ ", фото

 Марины КРЕМЛЯКОВОЙ. «ЧР» №87 от 7 ноября 2017 г.

Новости по теме: