Если на пенсию не прожить

Дата публикации: 07.11.2017 - 13:17
Просмотров - 502

  - Я работающий пенсионер. Размер моей пенсии в месяц не дотягивает и до 8000 рублей. Но, насколько мне известно, прожиточный минимум пенсионера в Хакасии в 2017 году – больше 8000 рублей. Почему же  не повышают пенсию до прожиточного минимума?

-  Федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии до величины прожиточного минимума устанавливается неработающим пенсионерам. То есть для того, чтобы размер пенсии был доведён до величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, пенсионер должен иметь статус неработающего.

 Кроме того, ФСД устанавливается тем неработающим пенсионерам, у которых общий размер материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера.

Под общим размером материального обеспечения подразумевается совокупность всех выплат, получаемых пенсионером: пенсия; дополнительное материальное обеспечение;  ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг; меры социальной поддержки, оказываемые органами социальной защиты, за   исключением мер социальной поддержки, оказываемых единовременно.

Прожиточный минимум на 2017 год в Хакасии установлен в размере 8 519 рублей. ФСД выплачивается в той сумме, на которую общий размер материального обеспечения меньше прожиточного минимума.

 Для установления ФСД необходимо подать заявление в ПФР. При себе  иметь документы, удостоверяющие личность и место жительства (пребывания), а также трудовую книжку.

- Можно ли получить наличными средства материнского капитала на покупку земельного участка и на строительство дома? Сертификат выдан в связи с рождением второго ребёнка, которому уже больше трёх лет.

- Выдача наличными средств материнского капитала законом не предусмотрена. Однако Пенсионный фонд может перечислить сумму, не превышающую 50% размера средств материнского капитала на указанный вами банковский счёт только в случае удовлетворения вашего заявления о направлении средств материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого помещения без привлечения организации-подрядчика. Для покупки земельного участка подобного варианта не существует.

 - Посмотрел количество начисленных мне пенсионных баллов на сайте ПФР в «Личном кабинете».  Насчитали мне 108,742 балла. А каким будет размер моей пенсии в рублях? Можно посчитать? Выхожу на пенсию в следующем году.

 - Страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле: А х В + С, где «А» – сумма пенсионных баллов,  заработанных за время трудовой деятельности; «В» – стоимость одного пенсионного балла; «С» – фиксированная выплата.

На сегодняшний день стоимость пенсионного балла – 78 рублей 58 копеек;  фиксированная выплата к пенсии – 4805 рублей 11 копеек.

Используя эти показатели и формулу для расчёта, можно посчитать условный размер вашей страховой пенсии по старости: 108,742х78,58+4805,11 = 13 350 рублей 06 копеек.

Но обращаем внимание, что данные расчёта страховой пенсии по вышеуказанной формуле носят исключительно условный характер и не должны восприниматься как реальный размер будущей пенсии. Фактический размер страховой пенсии рассчитывается при обращении в ПФ с учётом всех сформированных пенсионных прав и льгот.

  - Мне пришлось поменять место работы. Поскольку я участник программы софинансирования пенсий, то мой прежний работодатель отчислял с моей зарплаты необходимую сумму в счёт этой программы.

Я в самом начале написала заявление и больше этого не касалась, поэтому сейчас в растерянности. В бухгалтерии на новом месте работы сказали, что не знают, какой порядок перечисления средств и на какой счёт их переводить. Как теперь мне делать необходимые взносы? Знаю, что нужно успеть до конца года. Подскажите, пожалуйста.

  - Уплату добровольных дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в рамках Программы софинансирования вы можете производить сами, перечислив средства в Пенсионный фонд через банк. Реквизиты, по которым перечислять средства, вам дадут в территориальном управлении ПФ.  Их также можно скачать на сайте ПФР в разделе «Электронные сервисы > Формирование платёжных документов».

Взнос должен быть в пределах от двух до двенадцати тысяч рублей в год. Перечислять средства можно как единовременно, так и частями, например, ежемесячно. Если годовой платёж будет менее 2000 рублей, то на такой взнос государственное софинансирование не производится.

При самостоятельной уплате взносов не забудьте в течение 20 дней со дня окончания квартала, в котором вы делали платёж, представить в своё управление Пенсионного фонда копии платёжных документов с отметками банка. Внимательно проверьте, правильно ли написаны в платёжных документах ваши имя, отчество и фамилия, а также номер свидетельства обязательного пенсионного страхования («зелёной карточки»).

Проще всего делать отчисления в рамках Программы через работодателя. Бухгалтерские службы всех организаций-работодателей находятся в тесном рабочем взаимодействии с Пенсионным фондом. Нужно написать заявление в свою бухгалтерию с поручением отчислять взносы из вашей заработной платы. Платежи будут производиться теми долями и с той периодичностью, которые будут указаны в заявлении.

Управление ПФ в Черногорске. «ЧР» №87 от 7 ноября 2017 г.

Новости по теме: