Дарю квартиру любимому внуку

Дата публикации: 07.11.2017 - 13:23
Просмотров - 390

 

- Хочу получить выписку из ЕГРН о своей квартире по почте. Что мне для этого потребуется?

- Такой запрос представляется в тот орган регистрации прав, перечень которых, включая почтовые адреса, по которым осуществляется прием запросов, размещен на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Направляемые посредством почтового отправления документы, а именно: подлинность подписи лица, запрашивающего сведения из ЕГРН, или его представителя на таком запросе и верность копий документов, прилагаемых к такому запросу, должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке.

Почтовое отправление должно быть отправлено с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении.

Если к запросу не приложен документ, подтверждающий внесение платы, и не поступили сведения о произведенной оплате, орган регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса, направляет заявителю уникальный идентификатор начисления по адресу электронной почты, указанному заявителем в запросе, либо коротким текстовым сообщением на указанный заявителем номер телефона.

Днем предоставления заявителю сведений посредством почтового отправления считается дата передачи почтового отправления органом регистрации прав организации почтовой связи для отправки заявителю.

Если заявитель в запросе указал адрес электронной почты, орган регистрации прав не позднее дня, следующего за днем передачи такого почтового отправления организации почтовой связи для отправки заявителю, направляет с адреса электронной почты соответствующего органа регистрации прав электронное сообщение с номером указанного почтового отправления на указанный заявителем в запросе адрес электронной почты.

 - У меня вопрос по поводу дарения квартиры одному из супругов. Внук состоит в браке, его бабушка, продав свою квартиру, хочет передать всю сумму внуку на приобретение квартиры на его имя. Что нужно сделать, чтобы в случае развода квартира принадлежала внуку?

- Согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Если бабушка безвозмездно передаст внуку деньги, и он, состоя в браке, купит на них квартиру, то эта квартира, тем не менее, будет являться общим имуществом супругов в соответствии с пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поэтому после того,  как бабушка продаст квартиру, новую квартиру нужно оформить в ее собственность, и только после этого оформить договор дарения. Только в этом случае при разводе квартира не будет учитываться в составе общего имущества супругов и отойдет в полном объеме внуку.

Управление Росреестра по РХ. «ЧР» №87 от 7 ноября 2017 г.

Новости по теме: