Не с бухты-барахты приехали из Бутрахты!

Дата публикации: 09.11.2017 - 09:47
Просмотров - 105

В один из длинных ноябрьских выходных возле спорткомплекса «Абакан» было необычайно людно, и не только из-за постоянных посетителей. Представители национальных диаспор, правда, на этот раз не в колоритных костюмах, а в футболках, мастерках собрались сюда на фестиваль национальных видов спорта.

     Лучшие залы были отданы любителям борьбы курес, мас-рестлинга (перетягивание палки), хакасских шашек «Тобит», стрельбы из лука, метания аркана, перетягивания каната, игры в кости.

     Всеобщее внимание привлекли схватки борцов. Ещё бы! Представители разных национальностей, некоторые из которых до сего дня занимались, к примеру, лишь вольной борьбой, пробовали себя в схватках по-хакасски – на поясах. Одному сопернику выдавали красный, другому - синий пояс, и они мерились силами, то пританцовывая, то взмывая вверх в броске, то лёжа кружась на ковре, до победы.

     Иван Тюпкиеков из Аршаново боролся с соперниками в весовой категории 73 кг, мы с ним поговорили после победы над соперником:

    - Борьбой занимаюсь со второго класса, благо, у нас в селе Аршаново есть дом борьбы. Многие ребята ходят на секции, добиваются результатов. А помимо занятий кто-то бегает, для выносливости, занимается со жгутом (тянет), это отражается на результатах, проверено!

      О турнире Иван отозвался, как о солидных соревнованиях, и отметил, что раньше не встречался на ковре с представителями Таджикистана, а на фестиваль прибыла многочисленная команда. И громко заявила о себе!

     В отдельном зале… пощёлкивали кости. Бараньи, из суставов. Именно такие испокон веков использовали хакасы для игр, когда выдавалось для этого свободное время. Судья Олег Чебочаков рассказал, что сам в детстве «гонял» кости, вот и поднаторел в игре:

      - Смотрите, каждая косточка имеет четыре положения. Надо выбивать кости, которые лежат в одном положении, – щёлкать по ним, чтобы столкнулись. Если третью заденешь, считай, игра закончилась, это нарушение. Чем больше костей игрок выбьет, тем лучше. Важны координация и сила щелчка. В игре, на мой взгляд, больше смысловой, чем спортивной нагрузки.

       Когда я не смогла произнести название села в Таштыпском районе, из которого родом Олег, он рассмеялся:

     - Сами шутим: «С  бухты-барахты приехали в Бутрахты!»      По-хакасски Бутрахты красиво звучит, по-русски – да, сложно, так что шутка многим помогает.

     Между тем, участники соревнований пробовали силы в мас-рестлинге. Судьи подсказывали, как можно держать палку, как нельзя, как правильно упираться ногами. Страсти кипели нешуточные, некоторые пары «перетягивали» снаряд снова и снова, пока не добивались справедливого результата.

    Всего, как сообщила пресс-служба Минспорта РХ, в соревнованиях приняли участие 270 человек. Они собрались, чтобы не только посоревноваться, но и пообщаться, узнать друг друга лучше.

     Впервые в фестивале приняли участие представители национальных диаспор республики – корейской «Чосон», центра таджикской и узбекской культур «Согдиана» им. А. Хамракулова, региональной общественной организации – диаспоры азербайджанцев, союза представителей Таджикистана «Бародари», общественной организации «Менин Кыргызстаным» и армянской диаспоры.

     Получился настоящий спортивный праздник… с акцентом. Болельщики то на русском, то на родных языках кричали с трибун: «О, красавчик!», «Давай, давай!», радовались за своих, уважительно хлопали соперникам.

      Из черногорцев победителями стали: в мас-рестлинге, среди мужчин весом свыше 75 кг - Константин Абатулин (1 место), Данил  Коршунов (2 место), Алексей Грудинин (3 место).

    В национальной стрельбе из лука среди женщин вторые места заняли наши земляки Ольга Моллерова и Эдуард Михайлов.

В перетягивании каната не было равных команде из Черногорска.

Ирина САНИНА, фото автора. "ЧР" №88 от 9 ноября 2017 г.

Новости по теме: