Службу можно отложить, если...

Дата публикации: 09.11.2017 - 11:09
Просмотров - 416

    Призыв на военную службу продолжается. Большинство призывников уже прошло призывную комиссию. Имеющие право на отсрочку воспользовались им. В основном отсрочки предоставляются в связи с обучением призывников.

   Для получения среднего профессионального образования отсрочка предоставляется призывникам независимо от того, имеют они или нет среднее общее образование.

     Призывникам, обучающимся на бюджетной основе на подготовительных отделениях вузов, входящих в перечень Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», предоставляется отсрочка на срок не свыше одного года при условии, что на подготовительное отделение они поступили в год получения среднего общего образования.

    Обучающимся по программам бакалавриата предоставляется отсрочка на время обучения. Отсрочка предоставляется, если у студента еще нет диплома бакалавра, специалиста или магистра. Обучающимся по программам магистратуры предоставляется отсрочка, если они не имеют диплома специалиста или магистра и поступили в магистратуру в год получения высшего образования по программе бакалавриата.

     Если призывник отчисляется с учебы по инициативе образовательной организации, он утрачивает право на отсрочку. При этом в случае восстановления на учебу в дальнейшем право на отсрочку не восстанавливается. Студенты из числа призывников должны это помнить и успешно учиться, не имея академической задолженности.

      Есть призывники, которые отказались от получения отсрочки, взяли академический отпуск и идут служить. Обучение они продолжат после окончания военной службы.

     Часть призывников получает отсрочки по семейным обстоятельствам: это призывники, занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если нет других людей, обязанных по закону содержать родных. При этом неважно, проживают ли родные, требующие ухода, отдельно или даже в другом населенном пункте.

    Призывники, имеющие двух и более детей либо инвалида в возрасте до трех лет, тоже получают отсрочку.

    Отсрочка предоставляется и тем, у кого есть ребенок и жена, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. Призывники, воспитывающие ребенка без матери, также имеют право на отсрочку.

     По состоянию здоровья отсрочка предоставляется на срок до одного года парням, признанным временно не годными к военной службе. Решение об этом  принимается после медицинского освидетельствования врачами  специалистами и подлежит утверждению призывной комиссией Республики Хакасия.

 Наталья КРАСОВСКАЯ, ст. помощник военного комиссара Черногорска и Боградского района РХ по правовой работе. "ЧР" №88 от 9 ноября 2017 г.

Новости по теме: