Мы с вами на одной волне

Дата публикации: 14.11.2017 - 10:58
Просмотров - 129

сказала председатель союза журналистов Хакасии о сотрудничестве

 ТОС и журналистов на встрече общественников республики в Аскизском районе

 

«Наш Союз - это тоже некоммерческая общественная организация, которая с ТОСами одной крови. Мы с ними на одной волне, и так же стараемся, без привлечения бюджетных средств, сделать для общества что-то полезное и нужное.                                                                                                                                              О.Ширковец».

Чем дольше живу на свете, тем больше убеждаюсь, что есть люди - нытики, а есть люди действия. И тех, и других что-то не устраивает в жизни.

Но одни просто беспросветно ноют: то плохо, сё плохо, что никто не придет и не благоустроит двор, не построит спортивную площадку, в подъезде не подметёт; местная власть плохая, президент плохой, страна плохая… Вот так поноют-поноют на лавочке у подъезда - и на диван, сериал смотреть.

Пришел ко мне один такой в редакцию. Говорит, мол, вот там-то непорядок, меры нужно принять. Срочно! Проблема требует безотлагательного решения! Спасибо, отвечаю, что неравнодушны, что сигнализируете, а как вас зовут, мил-человек, от имени кого мне действовать, представьтесь. «Не представлюсь, - отвечает мужчина, на вид крепенький, лет так под 60. - От себя и действуйте, а мне проблемы не нужны.  Как мне шепнули, в этом вопросе ребята крутые могут быть замешаны, придут еще, покалечат за то, что высунулся».

У меня и ручка из рук выпала: «Вот вы, мужчина (по крайней мере, штаны носите), пришли к женщине, чтобы она проблемы решила, пока вы за ее спиной прятаться будете? Даже имя свое назвать боитесь? Что же  с обществом такое случилось, что мужики таковыми быть перестали, что многие стали трусливыми анонимами? Ступай, человек, с Богом, - ответила посетителю, - за информацию спасибо, но на уважение не рассчитывайте».

В итоге вопрос этот мы отработали, не побоялись, да и бояться там было нечего.

И на этом фоне, как глоток свежего воздуха, люди другой закалки – активисты территориального общественного самоуправления, которых сокращенно мы привыкли называть ТОСовцы. Их тоже что-то не устраивает, но в отличие от первых они выходят с инициативой к властям разных уровней и предлагают – помогите нам с досками и краской, а горку для ребятишек своего микрорайона мы соорудим и покрасим; привезите машину земли, клумбы сами разобьём. Ухабы во дворе – не сидят сложа руки, подают заявки на участие в программе «Городская среда». Одним словом, не ждут манны небесной,  а вместо «дайте» говорят «давайте сделаем вместе». Это и есть пример взаимовыгодного партнерства общества и власти.

Часто активисты и вовсе у власти ничего не просят – бросают клич, например, чтобы помочь многодетным семьям ребятишек в школу собрать, и народ делится чем может. Действительно, главная миссия ТОСов - помогать. Они не замахиваются на глобальные проекты, но сделать нашу жизнь капельку лучше и интереснее – это в их силах. Причем, ТОСы эволюционируют. Если сначала они выполняли роль клубов по интересам, куда люди приходили пообщаться, а основная деятельность заключалась в организации праздников и благоустройстве дворов и улиц, то теперь общественники выросли из этих штанишек и берут на себя, помимо названных, более серьезные задачи.

В их поле зрения и экологические проблемы, и профилактика насилия в семьях, и помощь ветеранам, многодетным, и укрепление межнациональных отношений, и много других немаловажных вопросов.  И что отрадно, в нашем городе движение общественников на высоте.

Так сложилось, что все ТОСы возглавили люди инициативные, энергичные, креативные. И костяк из активистов им под стать – легки на ногу и интересные идеи подхватывают на лету. Им всегда интересен опыт единомышленников. Знаете, есть меткое выражение – заглянуть за край своего болота. Не в том смысле, что у нас тут все тиной заросло, а в том, что всякое закрытое общество со временем начинает ходить по кругу. А чтобы этого не случилось, надо наведываться к соседям и единомышленникам – ближним и дальним. Опыт перенимать, идеями делиться.

Ведь то, что нам кажется аксиомой, для других – открытие, и наоборот. И в этом деле помочь навести мостики общественникам вызвался Союз журналистов Хакасии. По его инициативе в Аскизском районе республики прошло выездное совещание органов территориального общественного самоуправления, где активисты со всей республики смогли обсудить значимость народных инициатив, обменяться идеями, рассказать о самых интересных проектах и определить вектор дальнейшего движения. Стало это возможным благодаря грантовой поддержке правительства Хакасии.

Интересная деталь. Перед отправлением в путь общественники одного из районов удивленно спросили, мол, мероприятие для ТОСовцев,  при чем тут журналисты? На что журналисты, по крайней мере «Черногорского рабочего», не менее удивленно ответили: как же общественная инициатива может развиваться без тесного сотрудничества со СМИ? Наша редакция поддерживает все ТОСы города, и не только пропагандирует идеи общественников, но и участвует в мероприятиях.

Как образно сказала Ольга Ширковец, председатель Союза журналистов Хакасии,  «Союз - это тоже некоммерческая общественная организация, которая с ТОСами одной крови. Мы с ними на одной волне и так же стараемся без привлечения бюджетных средств сделать для общества что-то полезное и нужное».

Поездка, без преувеличения, получилась интересной и насыщенной. От нашего города к участию в ней были приглашены Людмила Табачных, председатель ТОС «Искожевский», Елена Стахеева, ТОС «Девятый поселок», и Евгений Сафиулин, ТОС «Слюдка».

 

Лучшая сельская школа

Первая остановка - аал Катанов, новая школа. Ее - большую и яркую - видно издалека.  Времени для знакомства оставалось в обрез - гололед задержал автобус в пути. Но всем не терпелось воочию увидеть, чем же примечательно это учебное заведение. Школа совсем новенькая – сдана в эксплуатацию в январе 2016 года. Учатся в ней 169 ребятишек. А школа просто огромна – новому человеку легко заблудиться в этих бесконечных коридорах, ведущих в классы, лаборантские, библиотеки и спортзал. Директор Лариса Барашкова поделилась, что в старой школе спортзала не было вовсе, и на удивленно вскинутые брови журналистов пояснила:

- Занимались на улице. А теперь школа пестует одну из лучших юношеских футбольных команд Хакасии, воспитанники которой составляют достойную конкуренцию ровесникам в Красноярске.

И, правда, во время нашего визита парни увлеченно отрабатывали приемы с мячами, на которые журналисты посматривали с опаской – как бы в камеру ни прилетело! А тренер – бывший выпускник школы, увлечен своим делом и каждую свободную минуту проводит с воспитанниками.  И как показатель – в школу мы попали во время каникул, но во многих классах шли занятия. Оказывается, педагоги проводили консультации для желающих.

Оборудования в классах, лабораториях, мастерских – на сотни тысяч рублей. Но оно не пылится в закрытых шкафах – все интенсивно используется педагогами и школьниками. Результат – высокий процент учеников, поступивших в престижные вузы, победы во всероссийских предметных олимпиадах. И это школа в маленьком аале!

Сердце порадовалось, что ребятишки из небольшого села Хакасии (учиться в Катанов приезжают и дети с окрестных ферм) получили равные возможности в приобретении знаний с теми, кто живет в городах. Ну и при чем тут общественники?

А при том, что родители и дети так хотели побыстрее получить новую школу, что без всякого принуждения предложили помощь в подготовке к открытию – красили, мыли, устанавливали мебель. Как говорит директор, это была неоценимая помощь со стороны общественности. Просить и заставлять никого не приходилось – все старались, чтобы в аале  поскорее открылась современная школа. Уезжали из Катанова мы с чувством легкой неудовлетворенности – хотелось побыть там подольше и все рассмотреть как следует.

 

Кремлевская стена в мемориале

Въезд в село Аскиз не впечатлил – как и во многих населенных пунктах подобного типа улицы начинаются со старых приземистых домишек какого-то там далекого года застройки. Ну, село и село. Ан нет! Встретил нашу делегацию глава района Абрек Челтыгмашев, чтобы провести экскурсию по знаковым местам районного центра, и первым делом повез в местный мемориальный комплекс Воинской славы, основанный в 1975 году и реконструированный в 2005 году.

В небольшом сквере, среди высоких тополей, расположилось несколько памятников - бюсты героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны – Михаила Чебодаева и Павла Попова, бывших учителей Аскизской школы. Более трёх тысяч фамилий павших воинов высечено на гранитных плитах, размещенных на стене, сделанной по образцу кремлёвской. Здесь же памятники участникам локальных войн и жертвам политических репрессий.

Все это возведено на народные пожертвования.  Мемориальный комплекс ухожен и доступен для посещения всем желающим. Почему-то в голову пришла мысль, что в этом селе вряд ли будут зафиксированы случаи вандализма – люди, которые практически своими руками сделали все это, не позволят надругаться над памятью предков.

Ведь на войне и во время репрессий погибали порой целыми родами – на холодных камнях высечены списки  из десятков одинаковых фамилий.  И словно подтверждая мои мысли, Абрек Васильевич сказал, что в Аскизе все от мала до велика с почтением относятся к этому месту.

Невольно вспомнилась эпопея с памятником воинам-интернационалистам в Черногорске. Уже много лет энтузиасты общественной организации «Союз ветеранов и инвалидов Афганистана» пробивают идею строительства памятника воинам-черногорцам, погибшим в локальных конфликтах. Почему же село, в несколько раз меньшее, смогло воплотить эту идею в жизнь, а мы до сих пор не можем собрать недостающие средства?

 

Набережная с липами и арт-объектами

Следующая остановка – набережная реки Аскиз. Небольшой ее участок решено было благоустроить, чтобы жителям было где отдохнуть. Сказано – сделано. И снова за дело взялись общественники в союзе с  предпринимателями и властью. Но власть в этом случае оказывала скорее моральную поддержку.  Берег реки выровняли, выложили плитами, посадили липы и установили арт-объекты в виде конструкции из труб, напоминающих  фонтаны, внутри которых растут деревья, а снаружи они светятся в ночное время, создавая романтическую атмосферу. Здесь же установлена небольшая площадка, на которой все территории района летом  каждую пятницу устраивают концерты.

Это своеобразный конкурс, собирающий до тысячи жителей, в котором жюри определяет победителей. В будущем, надеется глава района,  площадка превратится в красивую сцену, а благоустройство набережной продолжится. А ведь в ее создание не было вложено ни копейки бюджетных средств.

 

Как же писать проекты?

После экскурсии участники семинара, посвящённого развитию институтов гражданского общества и территориального общественного самоуправления, перешли к деловой части мероприятия – предстояло поговорить о вещах важных и нужных, поделиться опытом и поздравить ТОСы, чьи проекты эксперты Хакасского регионального отделения Союза журналистов России и Общественной палаты РХ назвали лучшими.

Забегая вперед, скажу, что одним из таких стал проект ТОС «Девятый поселок» «Земля в своих ладошках». Награду председателю Елене Стахеевой вручила Ольга Ширковец, председатель Союза журналистов Хакасии.

Из полезностей на семинаре был не только обмен опытом работы общественников в территориях, но и выступление Веры Ивановны Туник, председателя комиссии Общественной палаты Хакасии по вопросам социальной политики, охраны здоровья и качества жизни населения, которая рассказала, как важно общественным организациям участвовать в конкурсах грантов НКО.

В первую очередь это нужно, чтобы привлекать средства на реализацию идей. Она выразила готовность оказать ТОСам неоценимую помощь – «на пальцах» объяснить, как правильно составлять проекты, подавать заявки и отчитываться перед грантодателями. Аудитория сразу оживилась, посыпались вопросы. Черногорцы сориентировались быстрее всех, предложив провести в ближайшее время обучающий семинар для всех ТОСов у нас в городе.

Большой интерес вызвал рассказ Людмилы Павловны Табачных, председателя ТОС «Искожевский» и руководителя центральной библиотечной системы Черногорска, об участии и победе в масштабном проекте «Живой Пушкин», одной из изюминок которого стало чтение произведений нашего великого классика на иностранных языках. Людмила Павловна поделилась, что вначале была в замешательстве, не зная как это организовать.

Но потом обратилась к ТОСам, в которых есть национальные диаспоры, и они с радостью откликнулись. Более 50 детей читали стихи и сказки Александра Сергеевича на русском, украинском, китайском, польском, французском, литовском языках. Так что, если с энтузиазмом и с помощью единомышленников взяться за дело, то и маленький городок может достичь определенных высот.

Уезжали из Аскиза гости, довольные насыщенным днем, ведь даже успели побывать на станции Аскиз, где проходило местное мероприятие - межпоселенческий семинар по вопросам создания и развития ТОС в Аскизском районе.

А с собой увозили свежие идеи и уверенность, что  в ТОСы нужно вовлекать как можно больше инициативных земляков, искать новые пути развития через грантовую поддержку НКО, ведь это дело важное и очень нужное.

«Удивило и обрадовало, что общественная инициатива есть не только в городах и больших населенных пунктах, но и в малых селах, где живет всего-то около сотни человек.  

Этот семинар дал возможность услышать их интересные идеи, обменяться контактами.                                                                                                                                                                                                                                       Е.Сафиулин».

  Глава района Абрек Челтыгмашев рассказывает делегации представителей территориального общественного самоуправления и журналистов о набережной, которая была благоустроена по инициативе жителей без вложения бюджетных средств. Она стала любимым местом отдыха поселян. Фото Анатолия Ковригина

 

Марина ЗАДОРОЖНАЯ. «ЧР» №89 от 14 ноября 2017 г.

На фото автора (вверху) - Евгений Сафиулин, Ольга Ширковец, Елена Стахеева, Людмила Табачных - фото на память после награждения.

 

Новости по теме: