Постреляем?

Дата публикации: 14.11.2017 - 11:14
Просмотров - 98

Состоялись вторые соревнования «Стрелковый триатлон» среди предприятий угольной отрасли Хакасии.

Ветреным праздничным утром 4 ноября в Смирновский бор прикатили автобусы, из которых высыпали воодушевленные люди с флагами: представители угледобывающих и сервисных предприятий СУЭК в Хакасии, а также разреза «Степной» решили посвятить выходной день вылазке на природу; транспорт участникам соревнований и болельщикам предоставили работодатели.

Впрочем, это был не традиционный пикник с ничегонеделаньем и скатертью-самобранкой, которая ломится от разнообразных яств, а самый что ни на есть настоящий активный отдых. Второй раз живописный бор, над которым несет шефство «Восточно-Бейский разрез», принимает горняков и шахтеров, членов Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф), желающих поучаствовать в соревнованиях на меткость и выносливость. Организаторы – Хакасский терком Углепрофсоюза и первичные профсоюзные организации предприятий - затеяли их именно для тех, кто умеет держать в руках ружье, пусть даже не огнестрельное, потому «Стрелковый триатлон» предполагает три этапа: стрельбу из пейнтбольного маркера, дартс и пейнтбол.

Веселый и дружеский дух соревнований еще в приветственном слове сформировали организаторы - председатель Хакасского теркома профсоюза Росуглепрофа Александр Теппе и руководитель первичной профсоюзной организации «Восточно-Бейского разреза» Алексей Лямкин. А еще рядом дымились костры «поварского цеха»: вовсю готовились плов и шурпа, чтобы стрелкам и их семьям было чем подкрепиться. В общем, день обещал быть приятным во всех отношениях.

- Сегодня - День народного единства, вот и мы собрались, чтобы продемонстрировать единство и сплоченность наших коллективов, ну и, конечно, свое мастерство в стрельбе, - обратился к участникам турнира Алексей Николаевич Лямкин. – Команд по сравнению с прошлым годом стало больше - к нам присоединился разрез «Степной», за что  огромное спасибо, так что в этом году в общей сложности 16 женских и мужских команд.

В Смирновском бору представители угольщиков и пейнтбольного клуба «Камелот» организовали площадки для стрельбы и игры в пейнтбол, расставили оборудование, распределили мишени бережно, с уважением к соснам-великанам. Инструкторы проследили за грамотной расстановкой фигур на пейнтбольных полях, а также взяли на себя судейство. Перед стартом все команды выслушали инструкции по технике безопасности и правила игры. Потом, переодевшись кто в белые, кто в камуфляжные костюмы, шли на старт. Лишь весело мелькала среди сосен розовая шапка одной из сотрудниц разреза «Степной».

Оказалось, выполнить главную задачу игры – завладеть флагом (у мужчин он был белым, а для женщин подготовили розовый) – не так-то просто. То и дело бдительные судьи что есть мочи кричали «Аут!» (то есть удаление с поля). Даже из-под масок было видно, с какими расстроенными лицами выходили из игровой зоны мужчины и женщины, некоторые не понимали, за что их исключили, и даже спорили с судьями.

Женская сборная разреза «Черногорский» долго вырабатывала тактику, выиграть поединок никак не получалось, да еще белые костюмы, как оказалось, для пейнтбола не годятся: очень уж они заметны на фоне деревьев, и соперницам было проще брать девчат из «Черногорского» на мушку.

«Что-то надо делать! Что-то менять!» - пришлось проводить разбор полетов, как только вышли с поля вновь заляпанными желтой краской. Понятно, что в пейнтбольной маске ни видеть, ни слышать хорошо не получается. Да еще и порой не чувствуешь, что в тебя попал снаряд, а за то, что ты вопреки наказу судьи не ушел с поля, могут удалить двоих товарищей. Все эти тонкости новички познавали в процессе игры, когда были потеряны основные шансы выйти в лидеры. Трудно было справляться с поставленной задачей и женской сборной «Степного». А вот у девушек из ВБР, шахты «Хакасская» и обогатительной фабрики (ОФ) получалось неплохо. Между ними и развернулась основная борьба.

- Я выходила на поле в прошлом году, а в этом не пошла, уступила, потому что желающих поиграть очень много, - рассказала ламповщица Вера Мухина. - Девчонки стойко терпят боль от попадания снарядов, а после них, между прочим, синяки остаются, а если дважды попадут в одно место – шишка.

Действительно, ламповщицам, геодезистам и маркшейдерам (а именно такие профессии прекрасно осваивают женщины, которые трудятся на шахте) неприятности в виде синяков казались ерундой, когда речь шла о том, чтобы защитить спортивную честь предприятия.

Впрочем, и остальные девчата уступать не собирались. Команда ОФ с первых поединков заявила о себе как о победителе: так ловко у них получалось «расстреливать» соперниц, что они выходили из боя полным составом, да еще практически «сухими», чистенькими, в отличие от других команд, костюмы которых были измазаны желтыми пятнами от краски. «Всего дважды за все время стрельбы в нас попали», - хвастались потом девчонки. В итоге кубок за первое место оказался у сборной ОФ.

Зато шахта не отдала первенство в стрельбе, а главный геолог Алевтина Гордиенко стала лучшей в личном зачете. «Молодец! Боец! Утерла нос пацанам!» - с гордостью говорили про нее коллеги.

Мария Камелькова с «Восточно-Бейского разреза» оказалась первой среди женщин по дартсу. «Она у нас спортсменка, лыжница! Играет, стреляет!» - сказали про эту хрупкую девушку с двумя косичками судьи. Оказалось, в дартс хорошо играет не только Маша, но и ее подруги по команде, а также их коллеги-мужчины. Наверное, на ВБР в свободное время все сотрудники занимаются дартсом. А если серьезно, то для победы в этой, казалось бы, простой и несерьезной игре тоже нужны сноровка, особая техника.

Мужская команда «Восточно-Бейского разреза» оказалась непобедимой и в играх по пейнтболу. Команда управления упорно боролась с ней за первое место, но, как сказал главный судья Руслан Дворяк, председатель федерации по пейнтболу РХ, опыт победил молодость: команда ВБР шла в бой со знанием дела, выработала правильную тактику и поддерживала связь.

Ребята с обогатительной фабрики сумели вырвать почетное третье место в непростой схватке с командой УБВР-1 (буровики). Вообще на площадке, где сражались мужские команды, был серьезный накал борьбы, и хоть вербально мужчины проявляли свои эмоции сдержаннее, все было написано на их лицах – азарт, воля к победе, решительность.

После подсчета баллов стало ясно, что мужская команда управления «СУЭК-Хакасия» взяла пальму первенства в стрельбе, что подсластило горечь поражения в пейнтбольном финале. А Евгений Гаранин, выступавший за управление, стал к тому же самым метким среди всех горняков. В дартс же лучше всех мужчин сыграл Вячеслав Щербинин из Энергоуправления «СУЭК-Хакасия».

Итоговую победу в командном зачете одержали сотрудники ВБР, у шахтеров «Хакасской» - заслуженное второе место, замыкает тройку лидеров команда разреза «Черногорский».

- Еще остались плов, шурпа! Продолжаем отдыхать! – раздался голос главного организатора соревнований Александра Теппе после вручения всех наград. И народ, выставив кубки в центр стола, продолжил состязаться – на этот раз в чувстве юмора и скорости поедания обеда.

Анастасия ХОМА, фото автора и Е.Филимонова. «ЧР» №89 от 14 ноября 2017 г.

Новости по теме: