Как накопить на безбедную старость

Дата публикации: 16.11.2017 - 10:06
Просмотров - 434

 

Кому стоит доверять свои пенсионные накопления? Этот вопрос интересует не только самих пенсионеров, но и работающих людей, у которых есть возможность накопить на безбедную старость. Но всё-таки как же эти накопления осуществить с пользой для себя?

 В системе обязательного пенсионного страхования страховщиком может выступать как Пенсионный фонд России (ПФР), так и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). До обращения за установлением накопительной пенсии вы можете выбрать, какому страховщику доверить управление средствами своих пенсионных накоплений. Для этого необходимо не позднее 31 декабря текущего года подать в территориальный орган Пенсионного фонда заявление о переводе накопительной пенсии в НПФ, о выборе управляющей компании (УК) или государственной управляющей компании (ГУК).

 Необходимо внимательно подходить к выбору пенсионного инвестора, принимать во внимание сроки работы, опыт, репутацию НПФ, показатели доходности от инвестирования пенсионных накоплений, а также на количество граждан, чьи накопления формируются в данном фонде. Полная информация о негосударственных пенсионных фондах размещена на сайте Банка России, Агентства по страхованию вкладов и на сайтах самих НПФ.

Выбор страховщика – это личное решение гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в НПФ не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при кредитовании.

Если решение о выборе пенсионного инвестора гражданин никогда не принимал, то пенсионные накопления у него формируются в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (ВЭБ УК), а страховщиком является Пенсионный фонд.

 При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой управляющей компании смена страховщика не происходит – им остается  Пенсионный фонд России. Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно.

 Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через 5 лет путем подачи заявления о переходе.

Каждый гражданин должен помнить, что переводить пенсионные накопления от одного страховщика к другому чаще, чем один раз в пять лет, невыгодно. Это может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка (в некоторых случаях). При этом, если страховщиком гражданина является Пенсионный фонд России, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

Управление ПФ в Черногорске. «ЧР» №90 от 16 ноября 2017 г.

Новости по теме: