Не любить свой язык - значит унижать себя

Дата публикации: 16.11.2017 - 10:17
Просмотров - 300

   Здравствуйте, уважаемая редакция! Замечательно, что вы поднимаете в газете тему русского языка. Спасибо В. Сосновской за статью «Ай лав русский язык» от 26 сентября 2017 г.

    До чего же, действительно, мы, русские люди, докатились? Выставляем себя на посмешище всему миру, но это ещё полбеды. Беда в том, что в этом духе воспитываем своих детей, наше будущее.

    Читая статью, я сразу вспомнила известные со школьных лет слова великого И.С. Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины ты один мне поддержка и опора, о, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя, как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

   Когда-то эти слова печатали на обложках тетради.

Немногим раньше в газете «Черногорский рабочий» была опубликована заметка (к сожалению, вырезка не сохранилась) проректора МГУ о результатах диктанта студентов- первокурсников факультета журналистики МГУ, где перечислялись некоторые допущенные студентами ошибки.

   Меня это повергло в шок. Неужели такое возможно? Реакции читателей, к сожалению, тогда не последовало, как и на статью «Ай лав русский язык», а я ожидала, что будут  отклики. Так, выходит, мы еще и равнодушные?

    Мне почти 80. Семилетку оканчивала в глухом сибирском поселке. Но нас хорошо учили и прививали чувство патриотизма, любовь к своей Родине. Мы бы не допустили такого кощунства по отношению к русскому языку. Так почему же сейчас русские так унижают себя?

  Одумайтесь, люди!

В заключение приведу высказывания великих людей о русском языке. К.Г. Паустовский: «Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык». И опять же И.С. Тургенев: «Берегите наш язык - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием!»

Светлана ЗАМКИНА. «ЧР» №90 от 16 ноября 2017 г.

Новости по теме: