Держите ноги в тепле, а себя - в радости

Дата публикации: 16.11.2017 - 10:49
Просмотров - 94

 У лежачего пожилого человека пневмония развивается быстрее за счет застойного кровоснабжения, которое развивается из-за плохой подвижности.

     Пневмония у пожилых зачастую не содержит сформулированной основы и типичных симптомов. Больные могут предъявлять жалобы на недомогание, апатию, голод, выделение мокроты, болевые ощущения в грудной клетке, диарею. Возможны потеря сознания и повышенная температура тела.

     Характерными признаками развития пневмонии являются сильный кашель с мокротой, одышка, тяжесть в районе груди, болезненные ощущения в нижних дыхательных путях, болезненные хрипы, отдающие в спину при пневмонии у пожилых.

     На наличие заболевания дыхательных путей могут указывать  частая сонливость, лихорадка, чувствительный холод ног и рук, полное отсутствие аппетита, повышенная апатия, кратковременная потеря сознания, частое недержание мочи, посинение кончиков пальцев ног и рук, которое свидетельствует об острой форме инфекционного заболевания. Данные симптомы возникают из-за того, что толщина легочной ткани не соответствует её стандарту для здорового человека в пожилом возрасте.

    Причины возникновения данной болезни могут быть весьма разнообразны: возраст человека, наличие болезней дыхательных путей хронической формы, патогенная микрофлора, старение, которое выражено в нарушении работы организма, соответственно, и органов дыхания, ослабление иммунитета, курение и алкоголь, гиподинамия, а также онкологические заболевания любых других органов.

      Пневмония в тяжелой форме у пожилых людей лечится в пульмонологическом отделении больницы.

   Большую пользу пациенту при лечении пневмонии принесет дыхательная гимнастика. Не стоит забывать употреблять в необходимом количестве негазированную воду. В пище обязаны присутствовать белки и углеводы.

     Если пневмонию не долечить, в легких образуется гной, что способствует воспалению легких или абсцессу. Кроме того, на фоне данной болезни возникают заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Тогда болезнь будет возвращаться снова и снова.

    Поскольку пневмония зарождается на фоне патогенных бактерий, особое внимание нужно уделять всему организму и состоянию здоровья в целом.

   Для этого нужно соблюдать ряд рекомендаций:

    1. Ноги необходимо держать в тепле, а если замерзли, не раздумывая, попарьте их в теплой воде.

    2. Частые пешие прогулки - залог хорошей физической формы. Следует проводить больше свободного времени на свежем воздухе, при этом надевая теплую обувь.

     3. Стресс - забудьте! Только положительные эмоции.

     4. Полный отказ от вредных привычек. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять курением и алкоголем.

    5. В рационе обязательно должны быть витамины.

    6. Людям, которые страдают аллергией, ни в коем случае нельзя контактировать с аллергенами в воздухе.

    7. Пожилым в период массовых болезней обязательно следует пройти вакцинацию, что снизит риск заболевания пневмонией.

Ольга ШАРОВА, заведующая 2-м терапевтическим отделением участковой службы горбольницы № 1.

«ЧР» №90 от 16 ноября 2017 г.

Новости по теме: