Деньги исчезли, а вы и не в курсе

Дата публикации: 16.11.2017 - 10:58
Просмотров - 99

С развитием и доступностью интернет-технологий растет и преступность с использованием сети интернет. Буквально каждый месяц сотрудники правоохраны сталкиваются с новым видом мошенничества.

Наш город не исключение. Мошенники используют любые способы и средства, чтобы завладеть чужими деньгами. Порой потерпевший даже не знает, что лишился своих  денег.

Самым распространенным видом преступлений является снятие денег с банковской карты. Это может происходить с помощью самого потерпевшего, который, по незнанию, по указанию мошенника, используя свою банковскую карту, выполняет команды, сообщаемые ему по телефону. Предлог может быть разным, но чаще всего это оплата в счет продаваемого товара через такие сайты как «Авито», «Юла».

Мошенники могут снять деньги с банковской карты и без помощи самого потерпевшего. Преступники в этом случае для совершения хищения денег используют банковскую услугу «Мобильный банк».

Относительно новым видом преступлений является отправка на мобильный телефон вредоносной программы, то есть вируса, который выводит из строя телефон, а денежные средства с карты потерпевшего автоматически переводятся на карту преступника.

К сожалению, установить таких мошенников и привлечь их к ответственности крайне сложно. Преступники используют сим-карты и банковские карты, зарегистрированные на подставных лиц, и находятся они, как правило, далеко за пределами нашей республики.

Таким образом, бороться с такими преступлениями нужно всем обществом. Не надо давать мошенникам повод. Необходимо при продаже или покупке товара у частных лиц через интернет использовать только личный контакт, деньги передавать лично в руки. Пользуйтесь только проверенными интернет-ресурсами. Никому не сообщайте номер своей банковской карты, тем более не перечисляйте деньги неизвестным лицам, поддавшись на их уговоры.

Луиза СМИРНОВА,

старший помощник прокурора города. «ЧР» №90 от 16 ноября 2017 г.

Новости по теме: