Ее украшает скромность

Дата публикации: 16.11.2017 - 11:00
Просмотров - 444

 

В девятиэтажке на Советской, 98 живет несколько сотен человек. Здесь мало места под парковку, зато есть где разбежаться детворе. За чистоту огромного двора отвечает одна- единственная женщина – Татьяна Калинина, дворник УК «Коммунальщик».

Татьяна Вениаминовна пришла сюда в качестве дворника не так давно – около полугода назад, и сразу полюбилась жильцам. Улыбчивая, трудолюбивая, она справляется с уборкой двора с таким же усердием, как если бы наводила чистоту на собственной кухне. Понятное дело, что настроение всегда хорошим быть не может, оно как погода  - переменчивое. Но женщина научилась принимать повороты судьбы так же, как и капризы погоды.  Потому хоть в снег, хоть в дождь (разве что не в проливной!), хоть в ветер выходит на службу. В итоге в любое время года на двор приятно посмотреть. Родители с удовольствием гуляют с детьми, пожилые люди беседуют на скамейках.

 - Я не хожу с сантиметром в руках, чтобы посчитать, где заканчивается моя территория, она не так уж и велика, - говорит Татьяна Вениаминовна. – К тому же, если оставлю мусор, ветер дунет – вот он уже и здесь. И листву сгребаю, чтобы весной, когда сойдет снег, было чисто. Каждую неделю приезжает машина, забирают крупногабаритный мусор и листья… А вот этот двор всегда чист, - показывает Татьяна Вениаминовна на Калинина, 36, - сами жильцы разбивают клумбы, здесь хорошая старшая по дому, следит за порядком.

 Люди в многоэтажных домах живут разные. Спросите любого, правильно ли бросать мусор у собственного подъезда. Все ответят – нет, плохо! Но почему-то пакеты с отходами, окурки, шелуха от семечек и пустые пивные бутылки все равно появляются в любом дворе. Вероятно, люди надеются на дворников: «Уберут, это их работа». Конечно, уберут, но если бы мусора во дворе было меньше, в освободившееся время дворник мог бы, к примеру, обрезать деревья или помогать жильцам озеленять двор, как делает это Татьяна Вениаминовна. 

 - Такой у нас всегда порядок во дворе, сидим любуемся! – говорит Людмила Владимировна Нигматулина. – Очень хорошо работает Татьяна Вениаминовна! 

Сама женщина к похвалам относится спокойно, с улыбкой, говорит, что наверняка найдутся и недовольные. Впрочем, не в людской благодарности дело. Наводить чистоту – это работа очень важная, нужная и тяжелая, хоть  Татьяна Вениаминовна в этом и не признается. 

 - Рабочий день начинается в восемь, но многие из нас начинают убираться, как только рассвело, некоторые следят за чистотой даже в выходные – это уж кому как душа велит.

 - Пожалуйста, не фотографируйте меня! Какой из меня герой? Я просто хорошо выполняю свою работу. В нашей бригаде все девчата старательные, - скромно говорит женщина. И эта скромность – главное ее украшение. 

Ольга БЕЛЯЕВА. «ЧР» №90 от 16 ноября 2017 г.

Новости по теме: