История ВГСО поселилась в библиотеке

Дата публикации: 23.11.2017 - 09:24
Просмотров - 97

В пятницу в библиотеке Девятого поселка было многолюдно. Читальный зал едва вместил всех желающих присутствовать на церемонии открытия музея военизированного горноспасательного отряда Восточной Сибири.

Первыми посетителями музея стали исполняющая обязанности главы города Ольга Леонтьева, замглавы по социальным вопросам Андрей Ващенко и руководитель комитета по культуре, молодежи и спорту Игорь Бадагов. А еще право раньше всех рассмотреть экспонаты получили пятиклассники 4-й школы – класс кадетов знакомился с теми, кто в будущем, возможно, станет их коллегами.

Первую экскурсию для гостей провел  командир ВГСО Анатолий Буланов.

 - Если бы разместили музей на территории подразделения, то доступ к нему был бы ограничен, поэтому мы решили открыть его в библиотеке, это самое посещаемое место поселка, - сказал командир отряда перед тем, как перерезать красную ленту. Идея расположить архив части и обмундирование спасателей, сохранившееся с прошлого века, в библиотеке поселка пришла  Анатолию Германовичу. Библиотекари с радостью приняли это предложение, тем более что были свободные комнаты, пусть небольшие, но все экспонаты в них прекрасно разместились. Главное, что они теперь не пылятся где-то на полках, а доступны всем любопытным черногорцам.

 - Огромное спасибо коллективу отряда, в первую очередь, конечно, руководителю Анатолию Германовичу, мы гордимся, что среди почетных граждан города есть полный кавалер знака «шахтерская слава», заслуженный спасатель России, - сказала Ольга Леонтьева. – У Анатолия Германовича активная жизненная позиция, он всегда подставляет плечо тем, кто находится в трудной ситуации, особенно неравнодушен к судьбе  родного Девятого поселка, поэтому я хочу вручить благодарственное письмо главы города. Благодарим за большой вклад в процветание Черногорска и формирование чувства патриотизма у подрастающего поколения.

 Ребятишки тем временем с восторгом и волнением смотрели на людей в форме, – «Вот на кого нужно равняться!» - объяснили им учителя, потому мальчики и девочки, тоже каждый день с гордостью надевающие кадетскую форму, впитывали каждое слово, произнесенное на празднике. Кроме того, этот день стал для них особенным еще и потому, что им торжественно вручили удостоверения кадетов. 

 Людмила Табачных, директор ЦБС, тоже обратилась к командиру отряда с добрыми словами:

- У Анатолия Германовича много наград, но я бы хотела вручить еще одну, общественную: читателями и нашими сотрудниками вы признаны «Лучшим другом черногорских библиотек», - обратилась к А. Буланову Людмила Павловна и подарила  сову - символ мудрости. – Ваш музей попал в хорошие руки – здесь профессиональный коллектив, замечательный руководитель, они будут трепетно относиться к экспонатам.

 В свою очередь командир ВГСО поблагодарил библиотеку за гостеприимство и возможность познакомить широкую аудиторию с историей спасательного отряда. На всеобщее обозрение теперь выставлены респираторы, приемо-передающие устройства, шахтный телефон, катушка связи и многое другое. Информационные стенды и подборка фотографий знакомят с вехами истории отряда и данными о нынешнем коллективе. 

 Отряды, специализирующиеся на спасательных операциях в шахтах, появились еще 86 лет назад, с первыми производствами. Черногорска, как города, еще не существовало, но уже шла добыча угля,  случались несчастные случаи, а значит, требовались смелые люди, готовые прийти на выручку шахтерам даже под угрозой собственной жизни. Таких за всю историю ВГСО было немало. 

 - 25 лет отработал в горноспасательной части, и на новом ее месте расположения, и на старом – на третьей шахте, - вспоминает один из ветеранов, присутствовавших на открытии музея, Владимир Степанович Голышев. – Много пришлось повидать, тогда десять шахт было…

 В книге отзывов и предложений музея уже появились первые записи. Оставить отзыв и рассмотреть архивы, фотографии и старую технику может любой желающий.

Анастасия ХОМА,

фото автора. «ЧР» №91 от 21 ноября 2017 г.

Новости по теме: