Тот миг, когда плакать не стыдно

Дата публикации: 23.11.2017 - 10:11
Просмотров - 506

        

Обычной вечерней суеты в группе «Лучики», когда сразу несколько ребятишек неторопливо натягивают на себя колготки и свитера, весело переговариваясь при этом, а родители, голодные и уставшие после работы с нетерпением наблюдают за этим процессом, в минувшую пятницу не было. Никто из мам домой не спешил. Наоборот, все чувствовали приятное ожидание праздника, особенного, самого важного для любой мамы.

  В канун Дня матери воспитатели детского сада «Росинка» Ольга Геннадьевна Гуменюк и Екатерина Владимировна Ушакова совместно с музыкальным руководителем Еленой Геннадьевной Большаковой и логопедом Ириной Иосифовной Руновой пригласили родителей на концерт. Ясное дело, главными героями на сцене стали мальчики и девочки, но чтобы подготовить пятилетних артистов, воспитателям понадобилось много времени: примерно за полтора месяца стали разучивать песни и раздали стихотворения, чтобы к празднику они отскакивали от зубов. 

В группе 24 ребенка, и каждый смог выступить перед взрослыми, при этом торжество не заняло больше часа, прошло на одном дыхании. Чтение трогательных стихов чередовалось с вокальными и хореографическими номерами. Мальчики надели для выступления шляпки мухоморов, а девочки исполнили танец с зонтиками: под выдуманным дождем оказались очаровательные маленькие леди (Вика Абрамова, чтобы хвастать перед всеми своими белокурыми кудряшками, целую ночь спала в бигуди!) 

Некоторые ребята не смогли сдержать волнения и стеснения перед зрителями, были даже слезы: выход на сцену для малышей – серьезное испытание, и если кто-то пока не смог его выдержать, родители поддерживали, хлопая в ладоши.

Девочки и мальчики старались рассказывать стихотворения громко и четко: любое правильно произнесенное слово – маленькая победа! Над отдельными звуками с логопедом Ириной Иосифовной дети усердно работают не одну неделю.

А мамы, не скрывая слез, ловили каждое слово маленьких чтецов. Рита Соболева, хрупкая девочка с романтическим взглядом, прочитала стихотворение «Мама долго хлопотала», наполненное нежностью и любовью к самому близкому человеку. Жизнерадостный Артем Лебедев уверил: «Мама, очень-очень я тебя люблю! Так люблю, что ночью в темноте не сплю!..»

Мама Ирина заплела кудряшки Олеси Федоровой в тугую косу, но она опять оказалась в центре внимания: маленькая, озорная девчушка в розовом платье так прочитала всем известное «Мама спит, она устала», что заслужила бурю аплодисментов. Невероятно понравился мамам Матвей Андроненко – бойкий мальчишка всех уверил, что любит маму совсем не за то, что она «пpиносит игpyшки, конфеты», и даже не за то, что «нам скyчно вдвоем никогда не бывает», а «пpосто за то, что она моя мама!»

Были  веселые конкурсы и игры. Самые смелые мамы брались за задание найти своего ребенка среди многих с завязанными глазами. Очаровательную белокурую Настюшку Бычкову нашла ее мама Ольга по игривым хвостикам с бантиками. Надежда Ефимова определила даже не одного, а обоих своих мальчишек Владика и Женю. Близнецы – младшие из четырех сыновей Надежды, так что у нее в три раза больше поздравлений, чем у остальных мам! Много любви и заботы способно отдавать сердце Надежды Александровны, она работает младшим воспитателем ясельной группы и к самым маленьким воспитанникам «Росинки» относится с такой же теплотой, как к своим детям, а это очень важно для двухлетних карапузов, которые только привыкают к саду. С улыбкой она справляется с капризами малышат, учит их вместе с воспитателями управляться с ложкой и горшком, девочкам заплетает аккуратные косички. А еще Надежда руководит родительским комитетом «Лучиков»: все хлопоты и организационные вопросы ложатся на ее плечи.

Хорошо, что есть такие помощники как Ольга Лебедева и Ирина Галкина. Они всегда в числе первых, кто готов помочь воспитателям украсить приемную к новому году или провести праздник для ребят, в том числе День матери. Ирина оформила поздравительный плакат и слайд-шоу, на котором появлялись мамы со своими сыночками и дочками. Дети с восторгом смотрели на экран, узнавали друг друга, смеялись с только им свойственной непосредственностью. Улыбались и мамы с бабушками, и папы, в меньшинстве присутствовавшие в зале.

А потом воспитатели предложили повеселиться всем вместе: кто справится со сложным заданием, станцевать вместе на маленьком газетном клочке? Самые сильные и азартные мамы даже брали на руки своих детей, чтобы продолжить борьбу, но в итоге победила дружба.

 После концерта все вместе накрыли праздничный стол, первые за чай и сладости уселись ребятишки, а мамы скромно стояли в сторонке. Но когда мальчишки и девчонки налопались конфет и пирожных, воспитатели подсказали, что нужно пригласить за стол старших (и во время концерта советовали, как и когда подарить мамам подарок, напоминали, что нужно маму проводить до места после игры). Ольга Геннадьевна и Екатерина Владимировна - не только педагоги с большим стажем, но и мамы, потому понимают, что через такие ненавязчивые подсказки и воспитывается уважение к родителям.

Впрочем, этим малышам еще многое предстоит понять. И некоторым истинная радость иметь маму,  папу и настоящее понимание, насколько тяжел родительский труд, придет только тогда, когда в руках окажется маленький пищащий сверток. 

 Дети нам ничего не должны, а мы им – многое. С этим согласятся  родители группы «Лучики», потому взрослые стараются принести во все будни ребенка маленькую радость, а уж о праздниках и говорить нечего. Одни только новогодние подарки для ребят вызвали среди родителей массу споров.

  Это был просто праздник, один из многих, которые будут в жизни наших детей, но мамам и бабушкам никогда не забыть  мгновений, когда  детки подарили нам свои сердца в виде воздушных шариков, вручили подарки, над которыми несколько дней корпели маленькие ручки, и от души читали стихи. Это был тот момент, когда плакать не стыдно и не больно. Спасибо вам за эти слезы, дорогие воспитатели!

Анастасия ХОМА,

фото автора. «ЧР» №92 от 23 ноября 2017 г.

Новости по теме: