Иду… и не курю!

Дата публикации: 23.11.2017 - 10:29
Просмотров - 91

     На сегодняшний день одна из самых вредных привычек - курение. К сожалению, курят, в том числе, женщины, подростки, дети. Как объяснить им, что сигареты – не безобидное увлечение, а пагубное пристрастие?

    Стоит донести информацию о том, что в табачном дыме содержится очень много химических соединений, в которые входят яды (никотин, цианид, мышьяк, синильная кислота, углекислый газ). Курильщик вдыхает и канцерогены (бензопирсы, дибензопирсы, хризеи, нитрозаманы). Они оказывают разрушающее действие на головной мозг, легкие, сосуды, на нервную систему, свертываемость крови. Ведут разрушительную работу и радиоактивные вещества (поломит, свинец, висмут и другие).

    В течение года через дыхательные пути курильщика проходит большое количество табачного дёгтя, часть которого оседает в легких. В результате в бронхах усиливается секреция слизи, которую организму необходимо вытолкнуть наружу. Возникает кашель, с его помощью очищаются дыхательные пути.

    Систематическое отравление организма приводит к сокращению жизни на 10 лет, к развитию рака полости рта, губ, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Накапливаясь в дыхательных путях, смолы способствуют развитию таких заболеваний как рак легкого, хроническая обструктивная болезнь легких, системные заболевания (системная красная волчанка, фиброзирующий альвеолит, узелковый периартрит).

    Большой вред курение наносит сердцу и сосудам. Повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий, наблюдается учащенное сердцебиение, в результате недостаточного кровоснабжения развивается атеросклероз.

    Никотин оказывает влияние и на сосудистую оболочку глаза, слуховой аппарат, нервную систему. Ухудшается состояние кожи, темнеют зубы, появляется неприятный запах изо рта.

    Категорически запрещено курить беременным. Хроническая гипоксия вызывает задержку в развитии плода и создает угрозу выкидыша, преждевременных родов. Дети рождаются с признаками гипотрофии и незрелости, часто болеют, отстают в развитии от сверстников.

    Курение наносит вред и окружающим курильщика. Избыток дыма в помещении может вызвать головокружение, тошноту, рвоту, кашель.

   Ежегодно в мире от курения умирают примерно 600 тыс. человек, 300 тыс. из которых  - дети. Эти научные данные стали фундаментом для того, чтобы принять закон о запрете курения в общественных местах.

   Все перечисленные болезни можно предупредить, отказавшись от курения. Берегите свое здоровье!

 Татьяна САГАЛАКОВА, врач фтизиатр амбулаторного  отделения № 5 республиканского противотуберкулезного диспансера.

"ЧР" №92 от 23 ноября 2017 г.

Новости по теме: