Преступления

Дата публикации: 23.11.2017 - 10:31
Просмотров - 79

ОБМАНЫВАТЬ НЕХОРОШО И НЕВЫГОДНО

Жительница Черногорска 1975 года рождения, чтобы избежать административной ответственности в виде штрафа за утрату паспорта, заявила о совершении в отношении неё преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ.

Лжепотерпевшая сообщила полицейским о том, что у нее в автобусе вытащили из сумки кошелек, в котором находился паспорт на её имя. По данному факту была проведена проверка, по результатам которой выяснилось, что сведения, о которых сообщила женщина, не соответствуют действительности.

Установлено, что паспорт женщина забыла у подруги после застолья. Хозяйка квартиры обнаружила чужой паспорт и на следующий день  сообщила об этом, однако владелица паспорта не торопилась забирать документ, удостоверяющий личность.

Потом в квартире стали делать ремонт, перевозить  вещи, в это время и был утрачен паспорт, о чем хозяйка квартиры сообщила подруге. Тем не менее последняя не пожелала платить госпошлину за утрату документа, а озвучила полицейским свою версию событий.

Следственным отделом полиции Черногорска в отношении лжесвидетельницы расследовано и направлено с обвинительным заключением в суд уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления. Фигурантку дела ждет судебное разбирательство.

Большинство граждан серьезно относится к тому, чтобы в полиции и любых других правоохранительных органах быть предельно честными. Однако порой возникают ситуации, когда человек явно осознает, что фактически какого-либо преступления в отношении него не совершалось, но утверждает, что стал жертвой преступного посягательства, руководствуясь самыми различными мотивами. В этой связи полицейские напоминают о том, что заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей либо даже лишением свободы на срок до двух лет.

ДОЛГО СПОРИТЬ НЕ СТАЛ

Черногорец предстанет перед судом за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

В двадцатых числах февраля на полигоне ТБО 33-летний мужчина, бывший здесь разнорабочим, причинил водителю-грузчику телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.

Накануне инцидента между мужчинами возникла ссора по поводу технического состояния автомобиля, водителем которого является потерпевший. Обвиняемый, открыв капот, упрекнул рулевого, что в двигателе мало моторного масла. Водитель в свою очередь попросил оппонента не совать нос в чужие дела и оттолкнул от машины.

Тогда обвиняемый поднял с земли резиновый шланг с металлическим наконечником и ударил им водителя, после чего покинул место расправы. Результат конфликта - закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга. Мужчина был госпитализирован.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий личность и местонахождение злоумышленника были установлены. Его ждет суд и возможное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

СЭКОНОМИЛ, НАЗЫВАЕТСЯ…

За помощью к полицейским обратился житель города: неизвестный, обманув его, похитил крупную сумму.

Потерпевший занимается грузоперевозками. Неизвестный мужчина  позвонил ему на мобильный телефон и предложил выгодно приобрести дизельное топливо. При этом звонивший настаивал на предоплате за товар. Решив сэкономить, покупатель перевел на банковский счет лжепродавца около 70 тысяч рублей, после чего последний перестал выходить на связь.

Следственным отделом полиции Черногорска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ, устанавливающей  уголовную ответственность за мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Установлено, что абонентский номер, с которого был произведен звонок, зарегистрирован в Москве.

Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Черногорску проводят оперативные мероприятия, направленные на установление личности злоумышленника.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают горожанам и жителям республики, что нельзя забывать об элементарных мерах предосторожности. Ни в коем случае не переводите предоплату неизвестным продавцам. Оплачивайте покупки только по факту доставки товара.

Алена ТОТОРОВА. "ЧР" №92 от 23 ноября 2017 г.

Новости по теме: