Конкурс: «Учимся мыслить экологически»

Дата публикации: 28.11.2017 - 10:27
Просмотров - 84

Мы друзья или разбойники? Пора решить

Когда целый год посвящают одной теме, значит, признают, что проблема в этой области существует. И не просто существует, а требует срочных мер. Подписав указ об объявлении        2017-го Годом экологии, Президент В.Путин тем самым сказал: обратите внимание на окружающий нас мир – на высыхающие реки, на заваленные отходами берега озер, которые отравляют почву и приводят к катастрофическим пожарам, на воздух, наполненный вредными выбросами котельных и выхлопными газами автомобилей.

Бережному отношению к природе, как и всему остальному, учатся в детстве. Потому экологическое образование должно начинаться… во дворе: с первого фантика, выброшенного не на землю, а в урну; с кормушки для птиц, которую смастерил папа, и с клумбы, разбитой мамой; с понимания того, что мусор из пластика нужно положить в отдельный контейнер.

Как ребята нашего города понимают проблемы экологии, показал городской конкурс творческих работ «Учимся мыслить экологически», проведенный центральной библиотекой среди школьников и студентов Черногорска. Участие могли принять и взрослые черногорцы. Оказалось, многих волнует судьба лесов и рек, которыми богата наша малая Родины, ребята осознают ответственность каждого перед природными богатствами, которые могут исчезнуть, если человек продолжит вести себя так же глупо и неразумно, как сейчас.

О проблемах сохранения наших зеленых друзей дети и взрослые готовы рассуждать в эссе, писать стихи, сочинять рассказы и сказки. Вот лучшие работы, представленные на конкурс. 

«ЧР» №93-94 от 28 ноября 2017 г.

«Тонкая берёзка»
Как-то одним прекрасным осенним днём мы с родителями поехали отдыхать на природу.  Мы часто посещаем разные места в нашей республике. Это очень интересно и познавательно. Когда собираемся, обязательно берём с собой мешки и перчатки, чистим территорию, на которой собираемся отдыхать, от мусора, а потом обязательно убираем за собой и вывозим его.
Пока родители готовили обед на свежем воздухе, я пошёл прогуляться. И тут  увидел полянку, посередине которой стояла одна-одинёшенька тонкая берёзка, легко покачиваясь от несильного ветра… Я встал как вкопанный и завороженно смотрел на неё, не отводя глаз, она как будто приковывала мой взгляд и хотела что-то сказать. 
Сначала мне стало её жалко, что берёзка такая хрупкая и совсем одна, но чуть позже вдруг понял, что она со мной разговаривает и рассказывает свою историю: «…Пришла беда, откуда и не ждала – от  человека. Он нещадно ломал мои ветви с красивыми, кудрявыми сережками для заготовки банных веников, но я прощала и оправдывала человека, ведь ему нужны мои ветки, это важно для его здоровья и хорошего самочувствия. А ещё своим соком я делилась с ним, потом, правда, долго болела и тяжело восстанавливалась. Но и это я прощала и отдавала свои природные дары на благо людей. 
Но, честное слово, не пойму, за что потом я заслужила более суровое испытание. Когда приехала компания подвыпивших взрослых, устроили из меня мишень, кидали ножики и дротики, а самое страшное - учили этому своих детей, которые с большим азартом следовали указаниям родителей. Господи, как же мне было больно и обидно! Я долго плакала, кровоточила…  
Но решила, что всё равно надо продолжать жить дальше, ведь были и прекрасные моменты. Вот, например, приезжали ребята на экскурсию в наши края и, увидев меня на серединке зелёной полянки, искренне восхищались моей красотой. Пели песни, водили вокруг меня хороводы, а я бережно своей листвой укрывала их от лучей палящего солнца. А потом на память аккуратно украсили меня разноцветными ленточками. Ой, какая же я была красивая и счастливая! 
В нашей жизни бывает всё: и плохое, и хорошее, светлые моменты и не очень, но я верю, что человек рано или поздно, осознает все ошибки и больше никогда не будет по-хамски относиться к природе, будет беречь и любить её».
Я долго стоял, любуясь этой чудесной, нерукотворной картиной. Крепко обнял березку и горячо попросил у неё прощенья за тех людей, которые когда-то незаслуженно её обидели. Мне показалось, что в ответ дерево нежно обняло меня своей мягкой, шёлковой листвой и даже как будто погладило по голове.
Лев Толстой писал, что быть с природой, видеть её, говорить с ней - это счастье. И после этой встречи с берёзкой я искренне с ним согласен. И ведь, действительно, каждый поход в лес, в тайгу помогают понять и полюбить прекрасное, которое окружает нас.
Надо обязательно проникнуться любовью к своему краю, к речушке,  которая сейчас скована льдом, к берёзке, стоящей у дороги. Нужно навестить её, прикоснуться и почувствовать, как в душу входят покой и радость. И жизнь тогда заиграет новыми красками и положительными эмоциями.
 Автор рассказа Елена ЗУБРИКОВА,  библиотекарь ЦБС Черногорска, рисунок автора 

Сказка о добром лесорубе

Случилось это в стародавние времена. Пошел мужик в лес по дрова. Подошел к березе, хотел ее срубить. Береза просит его:
- Не губи меня! На мне свили гнездо птицы, они без меня погибнут! 
Пожалел ее мужик, пошел к осине. Осина при виде топора жалобно взмолилась:
- Не губи меня! Моими побегами питаются лоси, они без меня погибнут!
Пожалел ее мужик, пошел к лещине. Лещина при виде топора жалобно просить стала:
- Не губи меня! Мои орешки едят белки, они без меня погибнут! 
Пожалел ее мужик, пошел к клену, хотел его срубить. А клен давай жалобно просить:
- Не губи меня! Моей корой зимой питаются зайцы, они без меня погибнут!
Тогда мужик пошел к дубу. Дуб взмолился:
- Не губи меня! Желуди любят кабаны, они без меня погибнут! 
И дуб не стал рубить мужик, пошел к рябине. Рябина сказала:
- Не губи меня! Я цвету сейчас, потом на месте моих цветов гроздья ягод появятся, ими птицы осень и зиму кормиться будут. Срубишь меня – они без меня погибнут! 
Пожалел ее мужик, пошел к сосне. Сосна при виде топора жалобно взмолилась:
- Не губи меня! Сладкими кедровыми орешками питаются бурундуки, они без меня погибнут!
Сел мужик на кочку и задумался: «Вот это диво! У всякого дерева, выходит, свой голос, всякое свои слова находит, почему его рубить нельзя. Как же мне быть, если не найду дерева, которое себя срубить даст? Не в силах я их мольбам противиться».
Тут выходит их чащи седой длиннобородый старик в берестяной рубахе, кафтане из сосновой коры, в лапти обутый, и спрашивает:
- Что ты, братец, такой печальный сидишь? Может, обидел кто?
Мужик отвечает:
- Как же мне не печалиться? Утром в лес с топором пришел, хотел дров нарубить, да не тут-то было! Что ни дерево, то живая душа. И у каждого свой голос, а в голосе такая мольба, что сил моих нет. Будь что будет, а губить живое дерево у меня рука не поднимается.
Смотрит старик на него и говорит:
- Спасибо тебе, добрый человек, что не остался глух к просьбе моих детей. Я - лесовик, лесу отец, мне назначено заботиться о нем. А чтобы доброта твоя тебе во зло не обернулась, я награжу тебя и помогу тебе.
Подал старик мужику простой уголек.
- Уголь в твоем доме не закончится, вместо дров пользоваться им будешь.
С тех пор стал мужик свой дом углем отапливать, а деревья в лесу стали расти на радость всех зверей и птиц.
Алена НОВИКОВА, горно-строительный техникум

Мир прекрасен

Шаловливый солнечный луч коснулся стены пещеры высоко в горах, потревожил спящего барса. Ночью была удачная охота: вот он неслышно подползает к добыче, прыжок в полёте, бросок... и добыча поймана. «Коварства и силы мне не занимать!» - подумал довольный барс. Он открыл свои большие глаза, потянул тонкое с мягкой, густой дымчато-серой шерстью тело, поднял вверх длинный хвост и вскочил на короткие ноги.
Выйдя из своего укрытия, барс стал зорко осматривать свою территорию: скалы, снег, тайга... «Что это? Кто посмел забраться так высоко? - встревожился барс. - Человек!» Барс никогда не нападал на человека, но и дружбы с ним не водил. Он прожил на свете уже более 15 лет, многое видел в своей кочевой жизни, и сейчас ему захотелось рассказать человеку о том, как прекрасен мир. 
Когда охотник добрался до выступа скалы, снежный кот начал своё повествование:
-Ты, Человек, считаешь себя хозяином природы, постоянно её покоряешь. А нужно ли покорять красоту? Ты черпаешь природные богатства, а нужно наполнять душу красотой. Как прекрасен мир! Меня, ирбиса, с древних времён считают защитником справедливости. Посмотри на скальные рисунки, и ты увидишь изображения барса на охоте. 
Старинная хакасская легенда гласит, будто однажды от змея родился человек «в рубашке», или с «волчьей шерстью», что было доброй приметой. Он, когда требовалось, принимал облик волка, превращался в барса, медведя или в любое другое животное. Ударится о землю - и уже иной ... А в Тибете сильны верования, что святые могут превращаться в снежного барса.
Да, я много путешествовал, многое видел. Мир прекрасен! Посмотри, Человек, на это величие скал. Высота притягивает, поэтому ты забрался так высоко, заснеженные вершины манят. А ночью, когда взойдёт луна, волк поёт ей колыбельную ...
- Ты прав, могучий Барс! И звёздное небо, и дивная тайга, и вечно снежные вершины гор прекрасны. Человек - творец природы! - гордо заявил Человек.
- Человек - часть природы, которая является его домом, - не согласился Барс, - Нельзя разрушать свой дом! Посмотри вниз. Вон из-под снега пробились цветочки сон-травы. Расскажу тебе об этом стойком цветке легенду: «Старуха-Зима, как известно, идет на разные ухищрения, чтобы не дать красавице-Весне вступить в свои права. Действует обычно с верными помощниками - Стужей и Ветром. Вот как-то давно решила Зима вступить в очередной бой с Весной, напустила лютую Стужу на землю. Все цветы испугались и поникли, и только сон-трава гордо выпрямила стебелек и раскрыла фиолетовый пушистый цветок. Солнце заметило «сигнал» и согрело землю теплом, открыв тем самым дорогу Весне». (Ф.Шатрова)
Пройдёт совсем немного времени, и горы загорят огнём - это жарки буйно окрасят землю. «Жарки, жарки, вы дети солнца ... » Дикая природа наполнится голосами птиц, животных. Деревья распустят свою изумрудную листву, будут шептаться и играть с Ветром. Воздух наполнится ароматом трав. Лоси, косули, медведи, рыси живут в хакасской тайге. Здесь можно встретить и пушистых зверей: белку, соболя, колонка.
Как прекрасен мир вокруг! Чтобы понять это, нужно слушать, любоваться, созерцать. Мы все - дети природы, а потому равны. Удивительное рядом! 
Быстро проходит жаркое лето, наступает пора чарующей осени. Осень - страна чудесных красок. Любуйся - не налюбуешься! Румяные кустики смородины по берегам лесных ручьев, красный боярышник, тёмно-жёлтые лиственницы ... Шорох опадающих листьев - «шшур-шшур», прощальные крики журавлей в тумане - «курлы-курль», хлопочущие белки - «цок-цок», стук рогов маралов – «Дук-дук». Только осенью можно увидеть и услышать в природе такую красоту. Мир прекрасен!
Сказочные картины осени сменяет белоснежная зима. Как красиво падает белый снег! Тишина вокруг. В зимнем наряде уснут деревья. А замечал ли ты, Человек, как они прекрасны в жемчужном инее?! Миллионы иголочек инея делают каждую веточку неповторимой. Даже непоседливый ветер замирает от восторга.  Сказочное царство зимы!
Но пройдёт зимняя пора, снова наступит март. Думаешь, всё повторится?
Нет, природа отыщет новые краски, новые звуки. В этом секрет её очарования. Чтобы понять это, нужно остановиться, посмотреть внимательно вокруг. Нам нужно беречь природу, ведь она радует, любит нас. 
Задумался Человек.
- Спасибо, Барс, мне захотелось научиться понимать мир природы, раскрывать её тайны. У природы много чудес. Мы, люди, должны ценить эту красоту, а не пытаться подчинять природу себе. Слушать, любоваться, созерцать! И тогда мы увидим - мир прекрасен!
Зашумели вершины елей, закачали головами кедры, и эхом прозвучали слова Природы: «Не забудь: ты сам - моё творенье! И у нас с тобой - одна судьба!» (С. Викулов)
Илья АНАНЬЕВ, гимназия

Пожар
Сирены выли, бушевало пламя.
Такое вдруг повсюду началось.
А ветер рвал вокруг все, словно знамя, 
В деревни, села, города просясь.
Набрасывался жадно на посевы,
Околицы и улицы сжирал.
Дома и люди страшно в них горели,
И каждый, кто как мог, свой дом спасал.
В одну секунду вспыхивали хаты,
Как свечки, занимались на ветру.
Конечно, люди в этом виноваты: 
Не сберегли природу всю свою.
На выжженной земле - лишь трубы печек.
Да груды пепла, все вокруг черно.
Погибшие животные.
Шира горело, озеро Беле…
По всей Хакасии полыхало пламя:
От Новоенисейска до Кайбал,
Табат, Сабинка плакали слезами.
Усть-Бюрь, Расцвет, Тепличный, Аргыстар.
Святая Русь! Ты многое видала!
Ты выжила после страшных битв!
И нам всем миром с вами надо
Природу уникальную  хранить!
Дарья ОНИПКО, центр развития  творчества
 

Новости по теме: