Депутаты решают. Но и голос каждого жителя города важен

Дата публикации: 28.11.2017 - 11:10
Просмотров - 77

 

На очередной сессии городского Совета депутаты приняли ряд важных для жителей города решений. Но обсуждать их они начали неделей раньше на заседаниях постоянных комиссий.

ЧТО ЛУЧШЕ: ПЛАТИТЬ КРУГЛЫЙ ГОД ИЛИ ПОСЕЗОННО?

Так, депутат Евгений Сафиулин поднял тему, которая уже долгое время витала в воздухе, - об изменении схемы уплаты за тепло, поступающее от теплоснабжающих предприятий в жилые дома и на объекты соцкультбыта.

Напомним, что в настоящее время мы ежемесячно, и зимой, и летом, платим за отопление. Затем, по прошествии очередного календарного года теплоснабжающие организации  в домах, где для этого есть все основания, делают перерасчет  как в сторону увеличения платы, так и в сторону уменьшения. В первую очередь это касается тех жилых домов, где нет приборов учета и плата взимается по нормативам.

Это не всегда удобно, вызывает массу недовольств у жильцов, которые порой месяцами ждут результатов перерасчета и возврата излишне уплаченных денег. Поэтому регулярно слышится вопрос: «Почему у нас в городе плату за отопление разбивают на 12 месяцев, а в том же Абакане платят только в отопительный сезон, т.е. в течение 7 месяцев?»

Этот же вопрос возник и у депутата Сафиулина. Коллеги по горсовету его поддержали, понимание поднятая тема нашла и у городской администрации. Правда, заместитель главы города по экономике и прогнозированию Оксана Пакулева отметила, что вопрос  экономии или неэкономии на тепле в 90% домов не стоит, тем не менее высказалась за  серьезный подход к этой проблеме.

Для начала сошлись на том, что необходимо  произвести экономические расчеты, сделать предварительный анализ, а затем провести опрос населения – поквартирно (это обязательно!), узнать, как к этой инициативе отнесутся люди, которым и придется в зимние месяцы выкладывать  за тепло больше денег, но зато в летние месяцы их кошелек совсем не пострадает.

Окончательное решение по этому вопросу должен будет принять субъект РФ, т.е. правительство и Верховный Совет Хакасии, и случится это не раньше октября следующего года.  если все всех устроит и решение будет принято, то оплачивать услуги за отопление по новой схеме черногорцы начнут с января 2019 года.

ЕСТЬ БЕЗРАБОТНЫЕ, ЕСТЬ И ВАКАНСИИ. ИМ БЫ НАЙТИ ДРУГ ДРУГА

Один из основных вопросов, влияющий на развитие города, на его экономику,  - это положение на рынке труда, занятость населения и уровень безработицы. Информацию об этом депутаты также заслушали на заседании постоянных комиссий.

Как доложила руководитель городского центра занятости Нина Бирюкова, сегодня в городе 30 тысяч экономически активного населения, т.е. людей работающих, занятых в промышленности, на стройках, в образовании, здравоохранении и т. д. Общая численность безработных, по сравнению с прошлым годом, не увеличилась. И если на 1 января 2017-го уровень регистрируемой безработицы составил 1,4% (417 человек), то на 1 ноября уже значительно снизился и составил 0,9% (276 безработных граждан).

В течение этого года в службу занятости обратились 13 тыс. человек: 11,3 тыс. – за информацией о рынке труда и 1,7 тыс. – в поисках подходящей работы. В то же время за этот период в центр занятости от работодателей поступило 1794 заявления о вакансиях. По состоянию на 1 ноября в банке данных 313 свободных рабочих мест: каждое четвертое – в строительстве, по 13% - в образовании, здравоохранении и в учреждениях по предоставлению социальных услуг, 9% - в обрабатывающем производстве и 7% - на предприятиях по добыче полезных ископаемых.

Наибольшую потребность работодатели испытывают в работниках следующих профессий: врачи различных категорий – 50 рабочих мест, работники в производстве пищевой продукции – 43 места, медицинские сестры – 30 вакансий, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования – 21 рабочее место.

Работу ищут многие  – от выпускника учреждения профобразования до пенсионера, но, к сожалению, могут осуществить свою мечту не все – то подходящей работы нет, то зарплата не устраивает, то квалификация не подходит. Но сотрудники службы занятости стараются найти подходящий вариант и дать человеку рабочую путевку.

Рынок труда – сфера чрезвычайно подвижная,  сегодня вакансии одни, завтра - другие. Так, только в этом году 71 организация предоставила сведения о высвобождении в связи с сокращением или ликвидацией предприятия или организации на 339 человек, из которых уже трудоустроены 94. За оставшееся до нового года время и в 2018 году планируется высвободить еще 105 граждан.

В городской службе занятости действует ряд программ, которые помогают снизить безработицу, трудоустраивать граждан, в том числе и подростков на временные работы.

Так, только в этом году в летний период работали 263 подростка. Они трудились в учреждениях образования, культуры, в городском парке, а также на разрезе «Степной» и в кондитерском концерне «Черногорский».

ДОХОДЫ УМЕНЬШИЛИСЬ…

На 30,6 млн рублей пришлось депутатам уменьшить бюджет города на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Как пояснила руководитель финансового управления Татьяна Панаморева, корректировку приходится сделать в результате уменьшения субвенций, предназначавшихся для городского управления образованием  из республиканского бюджета.

В целом бюджет города за 9 месяцев исполнен по доходам на 62,7% к годовым назначениям - в сумме 991,5 млн рублей, по расходам - на 62,8% ,  в сумме 1025277 тыс. рублей. Собственных доходов за этот период получено около 361 млн рублей, что составляет 57,2% к годовому плану. Основная причина столь низкого процента выполнения плана – несвоевременное перечисление налоговыми агентами текущих платежей по НДФЛ и несвоевременное перечисление доходов, получаемых в виде  арендной платы за использование муниципального имущества.  Стоит заметить, что в структуре поступлений доходов бюджета города за 9 месяцев  собственные доходы составили 36,4%, а доля безвозмездных поступлений – 63,6%. Прежде всего поступившие средства шли на финансирование социально-культурной сферы, доля которых в общем объеме бюджета составила 83,8%, и в первую очередь – на образование.

НО ЛЬГОТЫ ОСТАЛИСЬ

Депутаты не стали урезать экономическую поддержку населения и социально значимых организаций и приняли решение о предоставлении льгот по арендной плате за земельные участки на 2018 год.

Впрочем, эта поддержка осуществляется не первый год, и несмотря на экономические трудности ее решено продолжить.

Льготы по арендной плате за земли, занятые домами индивидуальной жилой застройки, дачными и садово-огородными участками, индивидуальными капитальными и временно установленными гаражами такие. Полностью от уплаты земельного налога освобождаются граждане старше 70 лет, участники Великой Отечественной войны; труженики тыла; награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»; члены семей погибших (умерших) участников ВОВ, имеющие право на получение мер социальной поддержки согласно закону «О ветеранах».

 В размере 50 процентов льгота предоставляется инвалидам I и II групп; семьям, имеющим детей-инвалидов; несовершеннолетним, имеющим земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества, перешедшие по наследству в случае смерти родителей; членам семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, сотрудников противопожарной службы и учреждений уголовно-исполнительной системы, потерявшим кормильца при исполнении им служебных обязанностей.

Также в размере 50 процентов льгота по уплате арендной платы за землю, подлежащая зачислению в бюджет города, предоставляется общественным объединениям, инвалидам, их организациям и предприятиям при условии, если в объединении  инвалиды и их законные представители составляют не менее 60 процентов.

На следующий год льгота по арендной плате за землю, предназначенную под рынки, а также под полигоны твердых бытовых отходов, промышленные парки,  предоставляется в размере 100 процентов.

Кстати,  арендаторы нескольких земельных участков, занятых домами, садами-огородами, гаражами, имеют право воспользоваться льготой по арендной плате только по одному из таких земельных участков по своему выбору.

 Алина ОГНЕВА, фото из архива Валентины СОСНОВСКОЙ. «ЧР» №93-94 от 28 ноября 2017 г.

Новости по теме: