Видим собачьи хвосты –  и наутёк

Дата публикации: 30.11.2017 - 12:48
Просмотров - 73

 

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Черногорский рабочий»! В апреле на меня чуть не напала целая стая бродячих собак, когда я выносила мусор. Контейнеры стоят через дорогу от наших бараков, и там, вокруг них, обитают голодные псы. Ходим с опаской, все время оглядываясь, не видно ли где собачьих хвостов. Наш путь постоянно пролегает мимо этого места, дети ходят в школу, на улице играют малыши.

В апреле тоже обращалась в администрацию города. Мне пришел ответ, что «в настоящее время администрацией Черногорска проводятся необходимые мероприятия по подписанию муниципального контракта по отлову и содержанию безнадзорных животных. Срок начала производства запланирован на май».

Также обращение было из-за большой свалки после снесенных двух бараков по ул. Яковлева. Обещали, что «данный вид работ будет произведен до 1.10.17 в рамках муниципальной программы «Благоустройство», но свалка копится до сих пор. Там летом росла высокая трава, в том числе огромная конопля, где собаки и жили стаями. Мало было местных, так еще добавилось с ул. Ленина, когда и там снесли бараки, а ведь они еще и размножаются.

И закон издали, что животных трогать нельзя, а если тебя будут кусать, что делать? Вот я и хочу спросить, а куда вообще обращаться за помощью? И кому можно верить? Если на твое обращение есть только отписка. И еще хочется спросить, нужны мы кому-то? Или только перед выборами?

С уважением Людмила Владимировна 

ВИТИЩЕНКО   

Мы побывали на улице Яковлева, с опасением подошли к заброшенным развалившимся баракам, но стай бродячих собак не застали. Местным так везет не всегда. 

Лишь один тощий пес лакал  из своей миски похлебку. Для него соорудили огромную будку, которая стоит посреди улицы, значит, хозяева живут рядом. Обломки снесенных строений и сухостой в человеческий рост, конечно, не украшают улицу, но перспектив вывезти мусор в ближайшее время нет. Работы по его утилизации, пояснили нам в коммунальном отделе городской администрации, очень дорогостоящие, из-за дефицита бюджета в этом году на них денег не хватило, но они включены в проект бюджета следующего года. Постепенно все-таки груды досок, штукатурки и кирпичей, которые остались от снесенных домов по другим адресам, вывозят. Остается надеяться, что территорию перед бараками по ул. Яковлева, 77 и 75 очистят в следующем году. 

Что касается бездомных собак, то эта тема по-прежнему актуальна для нашего города. В редакцию «ЧР» периодически поступают звонки с жалобами на стаи псов, которые  пугают жителей разных районов города, а иногда и нападают на прохожих. Весной особенно много просьб о том, чтобы вновь поднять эту проблему, было от горожан, которые живут в районе «Треста». Тогда наш корреспондент детально разобрался в проблеме.

В городской администрации объяснили, что долго не могли определить фирму, которая возьмется за бесхозных животных. В конкурсе на оказание услуг по отлову собак не захотела принять участие ни одна из специализированных организаций Хакасии. Тогда предложение о сотрудничестве распространили за пределы республики, в итоге откликнулась фирма из Красноярского края, которая летом и приступила к выполнению обязанностей: это не только отлов бездомных собак, но и решение их дальнейшей судьбы -  или стерилизация, или усыпление. Судьбу тузиков определяют ветеринары: если животное проявляет чрезмерную агрессию или имеет опасные заболевания, скорее всего, будет принято решение об усыплении. Здоровых собак ветеринар стерилизует или кастрирует, их регистрируют и отпускают. 

 - Нареканий на работу фирмы, жалоб от горожан не было, - говорит главный специалист коммунального отдела Александр Муштенко.

Таким образом, те, кто устал оглядываться по сторонам и ожидать нападения бездомного пса, могут обращаться за помощью в городскую администрацию: нужно написать заявление и отнести его в каб. 105, обязательно указав точный адрес, где видели собак (к примеру, «по улице Яковлева, в районе дома № 71…»). Обычно проблема решается за пару дней: как только  поступает заявление от жителей, специалисты незамедлительно передают данные сотрудникам фирмы, а те выезжают на место буквально на следующий день.

Также нужно обратить внимание, не бродят ли по улице домашние любимцы ваших соседей. Вдруг кто-то из жителей решил отпустить пса на прогулку без присмотра, а тот кидается на прохожих. В этой ситуации, объяснили нам в коммунальном отделе, тоже нужно писать обращение, указав фамилию и имя владельца собаки и его адрес (если, конечно, такие данные есть). Нерадивого хозяина вызовут на административную комиссию, где или проведут беседу, или   наложат штраф за ненадлежащее исполнение правил содержания домашних животных (наказание зависит от того, пострадали ли от собаки посторонние люди).

Анастасия ХОМА, фото автора. «ЧР» №95 от 30 ноября 2017 г.

Новости по теме: