Ловким и умелым – лучшая техника

Дата публикации: 05.12.2017 - 12:34
Просмотров - 65

На днях в карьере разреза «Черногорский» звучала музыка. Горняки в белых и красных касках весело размахивали флажками с корпоративной символикой СУЭК. С улыбкой переговаривались гости из Японии, фотографируя живописный пейзаж припорошенного снегом карьера.

Вот уже растянута красная лента – это бывает только перед важным событием. Таким для угледобывающего предприятия стало получение новой техники – фронтального погрузчика Komatsu WA900 и двух экскаваторов Komatsu РС-2000.

- Разрешите поздравить вас с праздником, потому что для нас получение новой техники - это действительно праздник, - обратился к коллективу и гостям директор разреза Геннадий Шаповаленко. - Четыре дня назад мы выполнили годовой план по добыче угля и автомобильной вскрыше. Надеюсь, что с поставкой новых экскаваторов мы достигнем новых высот, увеличится безопасность, производительность. Спасибо за подарок к новому году от СУЭК нашему разрезу!

На площадке присутствовали представители компании-производителя машин «Сумитек Интернейшнл» во главе с руководителем Ширатори Йошихиро, а также руководитель Сибирского филиала компании Сергей Зыков.

- От лица «Сумитек Интернейшнл» хочу пожелать коллективу разреза «Черногорский» и «СУЭК-Хакасия» добиваться новых рекордов. Думаю, наша техника вам в этом поможет, - сказал Сергей Зыков и вручил директору разреза символический ключ. После чего была перерезана красная лента, и дан старт работе экскаваторов. Через несколько минут кузовы БелАЗов-220-тонников было нагружены углем.

Первые машины производства фирмы Komatsu появились на разрезе в 2008 году. За годы эксплуатации они заслужили высокие оценки горняков «Черногорского», поскольку безотказно работают в жару и в зимнюю стужу, иными словами идеально подходят для суровых сибирских условий. Характеризуя новые экскаваторы, Геннадий Николаевич Шаповаленко отметил:

- Они очень производительны, работают на невысоких забоях, емкость ковша 12, 5 кубических метров оптимальна для нашего производства, - рассказал Г.Н. Шаповаленко. - Сегодня машинист Прохор Бугаев за смену отгрузил 11, 5 тысячи кубов. Я думаю, что это очередное достижение в классе этих машин.

Высокое качество японской техники оценили многие угледобывающие компании.

История сотрудничества российских предприятий с фирмой Komatsu началась полвека назад.

- Для меня это первое посещение Республики Хакасия и разреза «Черногорский», мне доставляет большую радость, что я смог присутствовать на этой важной церемонии, - признался через переводчика руководитель японской компании. Ширатори Йошихиро передал Геннадию Шаповаленко подарок – макет экскаватора Komatsu РС-2000.

- Вообще-то у нас принято сначала дарить макет, потом поставлять технику, но получилось наоборот. В следующий раз я сначала привезу макет автосамосвала, - пошутил партнер из Японии.

Управлять одним из экскаваторов доверили Ренату Мухомедчину, он трудится на разрезе 22 года. При выборе машинистов, которым вручат ключи от новой техники, учитывают не только квалификацию и опыт работы, но и добросовестность. К слову, хорошую подготовку и трудолюбие наших горняков отметили и японские партнеры. По словам Ширатори Йошихиро, «русские машинисты очень ловко управляют техникой, обеспечивая ее безотказную работу».

- Экскаваторы в работе уже два месяца, это отличная техника, на ней работать одно удовольствие, - такую оценку машинам дал Ренат Мухомедчин. – А значит, и за рекордами дело не постоит. Ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, - рассудил мужчина. Настрой абсолютно верный, и быть может, скоро мы услышим о достижениях Рената и его коллег по экипажу. Почему бы и нет?

 Анастасия ХОМА,

фото автора,

«ЧР» № 96 от 5 декабря 2017 г.

Новости по теме: