Стоимость участка можно оспорить

Дата публикации: 05.12.2017 - 12:47
Просмотров - 44

140 жителей Черногорска не согласились с установленной кадастровой стоимостью их недвижимости, заявления по оспариванию с начала года поступали в Управлении Росреестра по РХ.

- За 11 месяцев 2017 года к нам поступило 1240 заявлений (из них 140 – от жителей Черногорска), - рассказала председатель комиссии, рассматривавшей заявки, Светлана Артемова. - Собственники жилых помещений к нам практически не обращаются, потому что в целом утвержденная кадастровая стоимость в отношении домов, квартир, земельных участков не превышает рыночную. В основном оспаривают кадастровую стоимость субъекты предпринимательской деятельности: юрлица, предприниматели – собственники больших земельных участков и объектов капитального строительства. Причина - в массовом характере кадастровой оценки, которая осуществлялась в 2016 году.

 В соответствии с законом об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров. Физлица могут выбрать, куда обратиться, юрлица же обязаны сначала обращаться в комиссию и лишь потом – в суд. Основанием для пересмотра кадастровой стоимости является недостоверность сведений об объекте недвижимости или установление рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

 Комиссия работает в Абакане по адресу: ул. Кирова, 100, каб. 603. Для оспаривания кадастровой стоимости недвижимости жителям Хакасии сначала необходимо подготовить и представить пакет документов и заявление в Управление Росреестра по РХ: Абакан, ул. Вяткина, 12, канцелярия. Решение о пересмотре кадастровой стоимости комиссия рассмотрит за 1 месяц.

 Напомним: о работе комиссии в нашей республике можно прочитать на сайте Росреестра, открыв вкладки: Деятельность – Кадастровая оценка – Рассмотрение споров о результатах кадастровой оценки – Информация о работе комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (обобщенные сведения о рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости в комиссиях при территориальных органах Росреестра). Не забудьте выбрать в верхней части страницы сайта «Республика Хакасия».

Также на сайте Росреестра можно заказать и в течение суток бесплатно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости своего объекта недвижимости. Для этого нужно воспользоваться электронным сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Управление

Росреестра по РХ

«ЧР» № 96 от 5 декабря 2017 г.

 

Новости по теме: