А на Кубе вместо елки – пальма

Дата публикации: 05.12.2017 - 12:48
Просмотров - 48

1 декабря в школе    № 13 прошло внеклассное мероприятие  «Пожалейте Ёлочку-зелёную иголочку!», провели его учащиеся 7 класса.

 Ребята затронули одну из главных проблем перед Новым годом –  сохранения жизни зелёных красавиц. В канун Нового года люди вырубают елки  на праздник, чтобы порадовать себя и своих детишек, но  не задумываются о последствиях бездумной вырубки вечнозеленых деревьев.

 Ребята в театрализованной форме рассказали об истории праздника, как ёлочка стала символом Нового года, заглянули не только в прошлое нашей страны, но и узнали традиции других стран.

 Оказалось, что обычаю наряжать ёлку около двух тысяч лет. Для древних людей она была священным деревом. Они считали, что ель пользуется особым расположением Солнца. Оно разрешает ей оставаться всегда зелёной, в отличие от лиственных деревьев. Поэтому в её ветвях обитают духи, которые способны отпугивать злых демонов, отводить напасти и болезни. Люди старались всячески задобрить их: украшали ели различными плодами и угощениями.

 Для многих древних народов ель символизировала храбрость, смелость, долголетие, бессмертие. К тому же вечнозеленая елка издревле символизировала саму жизнь. Зелёный – это цвет жизни, надежды, бессмертия, процветания. Глядя на него, мы добреем, успокаиваемся. Внутри нас растут чувства радости, умиротворения. Хочется верить, что всё будет хорошо!

 Россия богата хвойными лесами. А ведь не во всех странах ёлочки растут. Как же там Новый год встречают?

 В Японии атрибутом новогоднего праздника считается кадомацу. Это украшение изготавливают из сосны, бамбука и рисовых соломинок. В Африке тряпочками и ленточками украшают баобабы. В Мексике наряжают пальму, а в Судане - зелёный орех.

 В Никарагуа украшают жилище веточками кофейного дерева,  а в Англии - веточками омелы. Во Вьетнаме  персиковое дерево считается новогодним, а на Кубе – пальма.

 По легенде, Иисус Христос родился в убогой пещере. Все - и ангелы, и люди, и растения - старались заглянуть внутрь, чтобы увидеть свершившееся чудо.  Когда пальма и маслина, которые росли у самого входа в пещеру, решили войти внутрь и поклониться Божественному Младенцу, скромная ёлочка попросила взять её с собой. «Куда тебе!» - ответили ей маслина и пальма, презрительно посмотрев на неё.

Этот разговор услышал ангел, который сказал: «Не бойся, милая ёлочка, я возвеличу тебя и украшу больше твоих сестёр!» Он сделал звёздам знак, и те одна за другой стали скатываться на зелёные ветви ели. И через мгновение вся она засияла блестящими огоньками. С тех пор и повелось украшать на Новый год скромную зелёную ёлочку. Так, во всяком случае, говорит легенда...

Но нужно ждать очень долго, чтобы ёлка превратилась в большую красавицу. За первый год она вырастает всего на 4 см. Затем каждый год вытягивается на 15 – 20 см. В нашем климате ель вырастает за 5 - 7 лет всего на один метр. Мы пошли в детский сад, а деревце только увидело этот мир, мы пошли в 1 класс – деревце выросло на 1 метр. Когда мы оканчиваем школу, наша ёлка как раз входит в ту пору, когда мы начинаем их рубить для новогодних забав.

Ребятами был сделан вывод -  вырубка хвойных деревьев к новогодним праздникам наносит определенный урон природе. Поэтому следующим этапом нашей работы  явилась акция «Ель просит защиты». Мы оформили листовки и с помощью родителей распространили их среди населения нашего города. Люди, мы призываем вас: не рубите елки, ведь это не только красивые создания, но и легкие нашей планеты. Каждым своим необдуманным шагом мы наносим непоправимый ущерб природе, и в конечном итоге себе же и своим потомкам. Остановитесь!

Берегите елку,

                    Ведь она живая.

Не губите елку,

               К празднику срубая.

Хоть она наряжена

                     И в воде стоит,

Мишурой украшена

                     И в огнях горит,

Падают иголки,

                      Засыпая пол, –

 Умирает елка,

               Но скрывает боль.

Не губите елку,

               К празднику срубая.

Берегите елку,

                     Ведь она живая!

  Любовь НИКИТИНА,  учитель биологии

 школы №13

«ЧР» № 96 от 5 декабря 2017 г.

Новости по теме: