Танец с дочкой, гитара и чай

Дата публикации: 12.12.2017 - 10:37
Просмотров - 234

В минувшую субботу в центральной городской библиотеке было… нет, никак не мероприятие, а наполненная тёплым солнцем, душевной красотой, счастьем встреча. Практически – «От всей души», хотя название звучало: «Храни свои корни».

 

Собрались активисты ТОС и обычные горожане, с детьми, непоседливыми внуками и правнуками. Расположились за столиками с угощеньями – и не могли наслушаться, насмотреться на то, что происходило на импровизированной сцене.

Задумка была проста и понятна – рассказать о семейных реликвиях, рецептах счастья, увлечениях.

Но как это было сделано! Тон задала председатель ТОС  «Южный» Татьяна Шелепова:

- В каждой семье – свои порядки, устои, обычаи, которые храним, передаём по наследству.

Хорошо, когда есть любовь, дети, внуки, а то и правнуки. Кажется, так будет всегда. Но дети разлетаются из «гнёзд», да и судьба не всех ласкает, разное случается. Не опускать руки помогает дружная семья ТОС, которую называем островком добра. Каждый, кто сюда приходит, уверен, что в помощи не откажут, в одиночестве не оставят. А закружат, загрузят делами или позовут на общий весёлый праздник. Есть такая мудрость: самое замечательное качество человека – умение видеть хорошее в другом. Так что стараемся видеть доброе и привлекать каждого к общему делу, с учётом способностей и склонностей.

 Русско-китайская семья Ли Чун Лин (ТОС «Пригорск») угостила народ острыми салатами, показала пупсов с раскосыми глазами, которые передаются в их семье от поколения к поколению и заставила зал… плакать. Сдержаться было невозможно, потому что под гитару звучали песни о маме и отце, которые сочинил глава семейства.

«У отцов нелёгкая дорога – на плечах ответственность лежит».

И о маме, Тамаре Васильевне, которую многие в городе помнят как энергичного и очень тёплого человека:

Моя беда – твоя беда,

Когда она приходит,

То приходит к нам обоим…

Альбина Карпова, председатель ТОС «Крепость», в унисон общему настроению, поведала об «узорах семейной жизни» - такая досталась номинация. По секрету рассказала о старинной шкатулке с самыми заветными фотографиями и о том, что в семьях практически всех родственников есть одинаковые часы с боем.

Наконец, вызвали компанию из-за стола, за которым было больше всего детворы. Оказалось, такой сюрприз приготовил ТОС «Девятый посёлок». Все ахнули, когда в шеренгу выстроилась семья Артюховых во главе с мамой, воспитавшей девятерых детей. Красивая, гордая, она вместе со всеми любовалась, как одна из правнучек солировала в танце с отцом. Маленькая, невесомая, в длинном платье, девочка то вальсировала с ним (на руках), то демонстрировала, будто специально для фотографировавших изящные поддержки.

Семья Сафиулиных (ТОС «Слюдка») показала плоды совместного творчества – многочисленные фотосессии детей. На природе, дома, на фоне собственноручно изготовленных декораций. Наверняка каждая из них в памяти как настоящее событие, потому что они не ходят в фотостудии, а фантазируют, придумывают, что-то мастерят, делают - переделывают и потом радуются результату.

Людмилу Табачных, как признавались зрители, ни разу не видели со слезами на глазах и в таком волнении, как в момент, когда она, председатель ТОС «Искожевский», рассказывала о секретах семейного счастья. Оказывается, их семья живёт по принятой домочадцами конституции. В огороде у каждого – любимый овощ, а на Рождество на столе обязательно – гусь с коричневой корочкой и черёмуховый торт.

Искожевцев поддержал украинский клуб «Крыныця». Стоило им запеть – показалось, стены раздвинулись, трава среди зимы заколосилась, вольным воздухом пахнуло, вишнями да весенними свиданиями.

Семья Касьяновых (ТОС «Шахтёрский»), насколько это было возможно в сжатом формате, поведала об истории своей крепкой, богатой традициями семьи. Со старых снимков на нас посмотрели те, кем сегодня гордятся родственники. У каждого не жизнь – повесть, роман, с извилистой, закрученной сюжетной линией. Одно объединяет всех – уважение к опыту старших, бережное отношение ко всему, что досталось в наследство, будь то нематериальные вещи или, к примеру, собственноручно изготовленные кружева, скатерти, платья. Не случайно вместе со взрослыми на встречу пришёл внук – 14-летний Сергей, который в какой-то момент заинтересовался родословной семьи и составил, с помощью родных, генеалогическое древо.

О семейных реликвиях рассказала семья Домовских (ТОС «Майский»). Они бережно хранят альбом со снимками… из Нигерии, где глава семьи работал в 80-х.

Лариса Кареева, председатель ТОС «Майский», и активист с этого же района Галина Чекмарёва поделились эмоциями по поводу увлечения путешествиями, фотографией, рыбалкой, рассказали об изготовлении собственными руками костюмов к праздникам, буклетов, открыток. Казалось бы, что с того? А завораживает, увлекает, сплачивает, наработками хочется поделиться с коллегами.

Елена Бобкова с «Майского» призналась:

- Моё увлечение – дети! Всегда крутятся рядом, и не только свои, а все с улицы. Для них строим площадки, придумываем сценарии на праздники.

Рассказала о себе и о семье Татьяна Беличенко. Мама и дочь Светлана делают яркие плакаты в честь разных событий, всей семьёй участвуют в обустройстве детских площадок, ухаживают за аллеей на родной улице Майская, причём не просто содержат её в чистоте, а превращают в сказочный уголок с фигурами и цветами, не жалея времени и сил.

Яркой, очень тёплой получилась субботняя встреча, организованная начальником отдела по работе с общественностью администрации города Любовью Ногиной.

 Прощаясь, договорились участвовать в конкурсе на новогоднее украшение улиц и домов – впереди любимый праздник, требующий блеска, мишуры, фантазии для создания особенного настроения.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора, «ЧР» № 97 от 7 декабря 2017г.

Новости по теме: