Резонанс: «Для носиков-курносиков… колбаса без мяса», «ЧР» № 96 от 5.12.2017г.

Дата публикации: 12.12.2017 - 10:40
Просмотров - 131

Живи толстым, умри молодым!

    Статья  «Для носиков-курносиков… колбаса без мяса», напечатанная в газете во вторник, вызвала в нашей компании жаркое обсуждение – у кого-то дети еще ходят в школу, у кого-то учиться начали уже внуки. И проблема, что едят ребятишки вдали от родительских глаз, стоит остро.

    Заметили вот что. В городе, и не только в нашем, но и повсеместно, рядом со школами, техникумами обязательно есть точка, где продают фаст-фуды, всякие там бургеры, пиццы и прочую быструю еду, напичканную всевозможными вредностями, в том числе кетчупом, майонезом и горчицей.

   Вкусно, спору нет! И сильно не навредит здоровому организму, когда ешь это редко, но когда дети вместо тарелки горячего супа или каши постоянно питаются всухомятку на ходу, или, что еще хуже, запивают все это дело газировкой, в которой сплошные красители, ароматизаторы и заменитель сахара, проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.   

    Не раз, например, наблюдала картину, как на перемене студенты выстраивались в очередь к одной из таких закусочных, расположившейся через дорогу. Причем, в холод без верхней одежды.

Недаром мэр Лондона запретил продавать фаст-фуд вблизи школ, чтобы бороться с проблемой ожирения детей. Этот шаг сродни нашему закону о переносе табачных и пивных ларьков подальше от школ. Недаром ведь фаст-фуд называют пищевым наркотиком.

    Так вот, мэр Лондона определил границу в пределах 400 метров от детских учебных учреждений, где нельзя открывать точки быстрого питания. И еще потребовал, чтобы все работающие возле школ рестораны, в которых готовят пиццу, «фиш-энд-чипс» (традиционное английское блюдо из рыбы и картофеля фри) и курицу, отвечали минимальным стандартам здорового питания.

    У нас пока эпидемия детского ожирения не наблюдается, по крайней мере в нашей сибирской глубинке, куда еще не добрались «Макдональдсы», но вот проблем с гастритами и прочими болячками, возникающими от неправильного, нездорового питания, – хоть отбавляй.   

    Как предупреждают медики, постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой, шаурмой, пирожками и прочими подобными блюдами неминуемо приводит к нарушению обмена веществ. Недаром в странах Евросоюза недавно появилась новая социальная реклама - «Живи толстым, умри молодым!» Так что вопрос, что наши дети каждый день едят на обед, совсем не праздный.

Ольга ЯСИНА

 

 

Чипсы? так из крабов же!

    В одной из кафешек в Ергаках, где обычно царит особый дух, будто все друг другу братья, мы с мужем присели за стол с девочками лет двенадцати. Они уплетали чипсы, угостили и нас.

    - Какой вкус, - спросили мы?

   - Крабовый! – был ответ.

   - Ой, не полезно всё это,  - прищурились мы, - лучше бы суп куриный взяли вам родители! Вкууусный!

     - А с чего вы взяли, что чипсы не полезные? – пошла в наступление, видимо, та, что бойчее. – Смотрите, крабы – это ж здорово? Вот! А ещё здесь есть картошечка. Тоже хорошая штука. Так что, кто сказал, что мы едим плохое? Давайте, пробуйте!

    Эх, детки-конфетки! Если захотят что-то выпросить, оправдают себя на «раз-два».    

    Какие уж там крабы в чипсах, одни пищевые добавки. Впрочем, мы не стали перегибать палку и воспитывать чужих дочерей. А своим будем объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, чтобы поняли, как правильно говорится в статье: будешь есть здоровую, правильную, разнообразную пищу – станешь крепким, здоровым, сильным. А нет – готовься стать завсегдатаем больниц.

Елена Горецкая

про котлету и фри-мри

    Нынче у нас в гостях была семья с подростком из Москвы. Тот вдруг стал просить, чтобы взяла его в магазин. Взяла, он метался-метался там, а вышел ни с чем.

Оказалось, искал… котлеты для гамбургеров, да не нашёл.

    Я-то их семью борщами, салатами из овощей с огорода потчевала, запеканками полезными. Не выдержал мальчишка, затосковал… по гамбургерам. Искал в магазине специальную плоскую (и, наверное, «резиновую») котлету для того, чтобы затолкать её в разрезанную булку, вместе с майонезом.

    Как-то пошло в питании всё шиворот-навыворот, и вот уже молодёжь, вместо того чтобы нахваливать мои говяжьи тефтели, срывается в поисках знакомого фастфуда. Тьфу!!!

    И сам-то явился бледный, два шага сделает – устаёт. Не то что его сибирские ровесники – кровь с молоком! Только бы не подсели на эти самые фри-мри, которые повсюду и у нас стали в киосках продавать.

Екатерина Рубова

«ЧР» № 97 от 7 декабря 2017г.

Новости по теме: