Дом без документов – снести или не снести?

Дата публикации: 12.12.2017 - 10:41
Просмотров - 247

     Самовольно возведенная постройка подлежит обязательному сносу за счет физического лица, которое ее построило, с учётом срока давности искового требования.

    Если такое здание угрожает безопасности людей и их здоровью, то судебный орган вправе потребовать его снести без учета срока давности. При этом с нарушителя будет взыскан установленный Кодексом об административных правонарушениях штраф за незаконную постройку. С помощью судебного разрешения на строительство возможно узаконить самовольную постройку.

    В нашей республике с начала текущего года Управление Росреестра по РХ зарегистрировало права собственности по решению суда 5 абаканцам, которые самовольно заняли земельные участки и в суде доказали свое право на них. Иск жителя Усть-Абакана по этому же вопросу не был удовлетворен – ему было предписано снести самовольную постройку.

    Напомним: если участок земли был выделен не для садоводства или ведения дачного хозяйства, то необходимо получить разрешение для возведения на нем любого строения. Если гражданин возвел на своем участке земли такую постройку, то впоследствии он не будет иметь на нее права собственности, а значит – не сможет её подарить, продать, сдать в аренду. Чтобы узаконить свои права на возведенную самовольно постройку, нужно получить судебное разрешение, при этом соблюсти следующие условия:

    - нельзя значительно нарушать в процессе строительства градостроительные и другие правила и нормы;

   - здание не должно угрожать жизни и здоровью людей;

  - не должны нарушаться права и интересы посторонних лиц;

   - в процессе строительства принимались меры для узаконивания (получение разрешения на строительство или акта ввода в эксплуатацию).

Важно: обязательно поставить объект недвижимости на кадастровый учет. Без прохождения этого этапа на признание права собственности в судебном порядке можно не рассчитывать.

    В иске необходимо указать, на каком основании вы являетесь собственником или арендатором земельного участка, подтвердить  это можно выпиской из ЕГРН. Необходимо предоставить технические документы на произведенную постройку, описать вид постройки, кто и когда построил объект недвижимости. Также необходимо указать, на каком основании орган власти отказал в выдаче разрешительной документации, с приложением копии отказа. Необходимо приложить и другие документы, например, заключение о том, что постройка не нарушает права и охраняемые интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    Получив на руки положительное решение суда о признании права собственности на постройку, следует уплатить госпошлину в размере 2000 рублей за регистрацию права собственности на самовольную постройку. После этого нужно отнести решение суда и собранный пакет документов в МФЦ. Регистрация права будет осуществлена на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Управление Росреестра,

«ЧР» № 97 от 7 декабря 2017г.

Новости по теме: