Какая из пенсий правильная?

Дата публикации: 12.12.2017 - 10:42
Просмотров - 279

    - Учусь на дневном отделении в университете и ухаживаю за двумя нетрудоспособными людьми. Знаю, что за каждый год ухода начисляются пенсионные баллы. Будут ли в моём случае баллы начислены в двойном размере, и будет ли удвоен стаж?

    - Удвоение баллов и стажа при одновременном уходе за несколькими нетрудоспособными лицами пенсионным законодательством не предусмотрено. Коэффициент за каждый полный календарный год ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, составляет 1,8 балла.

     При этом, обратите внимание, что в силу ч.2 ст.12 Закона «О страховых пенсиях» иные периоды, то есть в вашем случае уход за нетрудоспособным лицом, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

     - Мне 64 года, на пенсии, но продолжаю работать. В личном кабинете на сайте Пенсионного фонда нашла информацию о своей пенсии. Она почему-то в двух размерах: один – это тот, который мне ежемесячно платят, а второй почему-то больше. Какой из них правильный? Должны ли мне платить большую сумму?

      - Начиная с 2016 года работающим пенсионерам – получателям страховых пенсий - выплата пенсии производится без учёта индексации. Однако индексация пенсий специалистами органов ПФР производится в отношении всех получателей страховых пенсий. Именно поэтому в Личном кабинете отражаются два варианта: тот, который работающий пенсионер получает в настоящее время, и второй – с учётом проведённых индексаций в 2016 году и в 2017-м.

      Напомним, что при увольнении пенсионера пенсия начинает выплачиваться с учётом всех пропущенных индексаций, имевших место в период трудовой деятельности.

     - Можно ли использовать материнский капитал на покупку половины частного дома? Дом двухэтажный. Приобрести хотим именно второй этаж, поскольку он пустует.

   -  В соответствии с законодательством средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, в том числе на приобретение жилого помещения.

    Под жилым помещением понимается изолированное помещение, пригодное для постоянного проживания граждан, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам. К жилым помещениям относятся: квартира, часть квартиры, дом, часть дома, комната.

     Таким образом,  приобретая 1/2 долю в праве собственности на жилой дом, необходимо, чтобы из представленных документов усматривалось, что приобретаемая доля в праве является как минимум одной комнатой.

Управление ПФ в Черногорске

«ЧР» № 97 от 7 декабря 2017г.

Новости по теме: