Вы спрашивали. Можно ли черногорцам обследовать глаза на новом приборе?

Дата публикации: 14.12.2017 - 10:18
Просмотров - 278

    В газете была информация о том, что для республиканской офтальмологической больницы им. Н.М. Одежкина был приобретён современный дорогостоящий диагностический аппарат. Хотелось бы узнать, могут ли обследоваться с использованием этого оборудования черногорцы, и как это практически сделать?

                                     Анна Л.

    Действительно, мы сообщали, что в республиканскую офтальмологическую больницу поступил аппарат, который позволяет измерить оптическую силу глаза для точного подбора замены помутневшему хрусталику.

   С помощью инновационного прибора врачи могут безболезненно для пациента определять анатомические параметры органов зрения: длину оси глаза, размеры передней камеры, радиус, диаметр, кривизну и толщину роговицы. При этом выдается исчерпывающая информация о состоянии сетчатки и других структур глаза.

   Немаловажно, что новый вид обследования заменяет сразу несколько других диагностик, необходимых при катаракте. К тому же, как отмечала пресс-служба Минздрава РХ, теперь врачи стали получать более точную информацию, что позволяет добиться отличных результатов, в частности, при операциях.

   На вопрос жительницы Черногорска ответила пресс-секретарь Минздрава РХ Анна Фокина:

   - Новое оборудование, как правило, используется врачами-офтальмологами для исследования тех пациентов, кому уже поставлен диагноз. Все, кому необходима такая диагностика, направляются для исследований. То есть обследоваться на новом приборе можно лишь с реальным заболеванием и по направлению.

    В Черногорске направление к коллегам из республиканской больницы даёт, в случае необходимости, врач-офтальмолог, или, в его отсутствие – врач-терапевт. При этом есть два варианта записи. Доктор в Черногорске может помочь пациенту и записать его электронно на определённое время к врачу-офтальмологу в республиканскую офтальмологическую больницу, либо он может дать направление на руки и рассказать, что пациент может поехать и самостоятельно записаться на приём в регистратуре республиканской больницы.

      Подготовила

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» № 99 от 14 декабря 2017г.

 

 

Новости по теме: