Сонины рифмы слушали в Екатеринбурге

Дата публикации: 19.12.2017 - 10:17
Просмотров - 234

Соня Машканцева, ученица пятого класса школы №19, стала финалисткой всероссийского литературного конкурса «Русские рифмы» и участвовала в очном этапе, который недавно состоялся в Екатеринбурге.

 

Нынче организаторы впервые расширили границы взрослого конкурса и пригласили участвовать юных знатоков слова, вот Соня и решила попытать удачу, отправив на суд строгого жюри стихотворение о маме.

И закрутилось! Из 500 работ отобрали около пятидесяти для участия в полуфинале. Счастливчиков ждало новое испытание: конкурс видеороликов на тему своих произведений. Их разместили в интернете, было объявлено  голосование. В итоге в финал вышли 27 ребят, в том числе и София, их пригласили на очный этап финала в Екатеринбург. Здесь пятиклассница со сцены читала своё творение и «по полной» участвовала в программе.

Впечатлили Соню мастер-классы по работе со словом, по продвижению своих произведений. Хотелось запомнить, впитать все советы и секреты.

- А ещё у нас были встречи с писателями, - рассказала школьница. – Мне очень нравятся книги Дмитрия Емеца о Тане Гроттер, и вот я вижу этого человека вживую, хоть и не верю своим глазам. Он – в жюри, общается с нами, даёт советы, что-то подсказывает… Фантастика!

Жюри конкурса было именитым, в его составе присутствовали известные писатели, а от журналистского сообщества - редактор «Литературной газеты». Он отметил, что конкурсные произведения стали разнообразнее: молодёжь не только на лирические темы пишет, но и о нынешней действительности размышляет.

К тому же, многие отмечали позитивные впечатления от детских работ. Так что, скорее всего, конкурс «Русские рифмы. Дети» станет традиционным, как и взрослый.

Софья в память о знаковой для себя поездке бережёт книги, которые ей, как одной из самых юных участниц, подарили взрослые конкурсанты. И мечтает о преодолении других рубежей:

- Участие в конкурсах, литературных и не только, – это всегда большой рывок вперёд, потому что переживаешь сильные эмоции, узнаёшь что-то новое, знакомишься с неизвестными городами и главное – с интереснейшими людьми, рядом с которыми будто подрастаешь.

Организаторы конкурса своей основной задачей считают поддержку начинающих прозаиков и поэтов и формирование молодежного литературного сообщества России. В котором теперь и Софья Машканцева.

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» № 100 от 19 декабря 2017г.

Новости по теме: